Другие материалы рубрики «Туризм»

  1. Июль в Европе: гей-парады и рок-фестивали
    Середина лета — традиционная пора фестивалей, концертов и отпусков. Не упустите свое развлечение.
  2. Welcome to Belarus. Когда на белорусской границе заговорят по-английски?
    В Беларуси пограничники и таможенники не обязаны знать иностранный язык.


Туризм

Когда иностранные туристы перестанут объезжать Беларусь стороной?


Сколько на самом деле иностранцев приезжает в Беларусь, в силу целого ряда причин не знает никто. Тем более никто сегодня не скажет, сколько человек посещают нашу страну именно с туристическими целями. Но в целом может сложиться впечатление, что количество иностранных туристов не соответствует тем средствам и усилиям, которые в последние годы государство затратило на развитие въездного туризма.




Иностранных туристов начнут считать в будущем году

Как отметил в комментарии для Naviny.by директор филиала «Белинтурист» РУП «ЦентрКурорт» Алексей Стрельченко, нынешние требования к турфирмам по статистике приема туристов не позволяют вести точный учет.

«Мы, безусловно, сдаем такую статистику, однако жестких условий, как в 90-е годы, когда при отсутствии данных вставал вопрос о целесообразности лицензирования, нет. Теперь количество турфирм не поддается учету, лицензирования нет, обязательной статотчетности даже по организованным турам нет. Число прибывших россиян не отражается в статотчетности пограничных служб», — пояснил специалист.

По мнению и.о. директора Национального агентства по туризму Григория Померанцева, решением проблемы может стать внедрение в туризме вспомогательных (сателлитных) счетов. Такая система в Беларуси должна заработать в 2016 году. И уже к концу следующего года можно будет относительно точно сказать, как и с кем приходят деньги в отечественный туризм.

Использование сателлитных счетов позволяет установить, откуда к нам приехал турист, где устроился, сколько денег потратил на жилье, питание и так далее. Такие данные помогают определить, какие услуги в приоритете у гостей из той или другой страны.

Работа вне такой системы, подчеркнул Григорий Померанцев, напоминает бизнес, который не знает свои основные траты и источники доходов.


Не российским туристом единым

Сегодня принято считать, что 70% приезжающих в Беларусь иностранных туристов — это россияне. Действительно, у наших соседей уже многие годы пользуются популярностью белорусские санатории, россияне часто приезжают в Беларусь на выходные или праздничные дни.

Однако сложные экономические условия, в которых оказались сегодня наши страны, уже внесли коррективы. По данным, Министерства спорта и туризма, поток российских туристов в Беларусь в 2015 году сократился примерно на 10%.

«В связи с экономическими проблемами и финансовым кризисом в России для россиян стало дороговато отдыхать в Беларуси, и они меньше стали обращаться в турагентства. Понятно, что организованный отдых обходится порой дороже, чем самостоятельный», — отметил Алексей Стрельченко.

Как говорил на пресс-конференции 25 сентября заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной, в связи со сложившейся ситуацией Беларусь намерена диверсифицировать экспорт туристических услуг: «Мы выходим на Западную Европу, Китай, Израиль, США, Канаду и так далее. Это идет очень медленно, но идет».

Например, в 2015 году в нашу страну прибыло порядка 200 вип-туристов из Ирака. Есть интерес к Беларуси в других арабских странах, а также в Юго-Восточной Азии.


Не надо жадничать!

Чтобы в Беларусь и далее приезжали туристы из дальнего зарубежья, о стране действительно должны знать. Для этого туротрасли надо быть активнее, считает Алексей Стрельченко:

«Хватит скромных стендов в углу выставок. Лучше объединить усилия частника и государства и выглядеть на выставках достойно».

Григорий Померанцев отмечает большой потенциал Минска как стыковочного пункта в регионе для путешествующих авиатранспортом. Привлекательности этому варианту для иностранного туриста могла бы добавить возможность безвизового нахождения в стране в течение трех дней. Эта идея активно обсуждается в последнее время и популярна среди специалистов туротрасли.

«Люди будут приезжать на переговоры, деловые встречи, а заодно — посмотреть нашу страну», — говорит и.о. директора Национального агентства по туризму.

По мнению Померанцева, «если бы лоукостеров пустили в областные города, это бы позволило возродить аэропорты и способствовало развитию регионов, привлекло бы туда валюту».

Пока же многие жители западных регионов Беларуси, направляющиеся в Западную Европу, едут не в Минск, чтобы лететь самолетами «Белавиа», а отправляются в Каунас, Вильнюс, Варшаву или Львов, чтобы лететь лоукостами. И это потери для национального перевозчика и страны в целом.

Беларуси, считает Померанцев, нужно учиться зарабатывать на объемах продажи услуг, а не на большой марже. Это означает, что в авиации надо больше летать, предлагать больше услуг, не включенных в цену билета, а в гостиницах и санаториях снизить цены, тем самым привлечь туристов.

«Высокая маржа — это меньше работы и высокие цены. Нужно уходить от этого. Кризис — момент, когда надо не задирать ценник, а наоборот. Если, например, проживание в гостинице окажется не слишком рентабельным, она сможет заработать на ресторане, казино и так далее», — говорит специалист.

Григорий Померанцев считает, что вертикальное управление, существующее в Беларуси, стоит использовать во благо — «надо принять волевое решение и снизить цены, всё предварительно просчитав».

Однако замминистра спорта и туризма Михаил Портной придерживается мнения, что цены на туруслуги в Беларуси в дальнейшем падать не будут:

«Цены на турпродукт падают в связи с мировым экономическим кризисом, но вместе с тем пока будет спрос — будет покупатель. Путешествовать люди будут всегда, и, наверное, эта пороговая цена ниже не опустится».


«Рекламы Беларуси за рубежом нет вообще!»

Заместитель генерального директора авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец также поддерживает идею о введении трехдневного безвизового режима для транзитных туристов. 

А вот государственные структуры, созданные специально для развития въездного туризма, предлагает ликвидировать за отсутствием результатов, полностью переложив их функции на облисполкомы.

«Парадокс — государство выделяет большие деньги на развитие въездного туризма, а результаты плачевные, так как средства тратятся на самих чиновников от туризма, а не на продвижение Беларуси за границей. У них кабинеты, зарплаты, пенсии, командировки и так далее. Это очень хорошо, но когда есть результат. Если ничего вообще не делать, то уже меньше въезжающих туристов в Беларусь не будет. Так зачем вообще тратить эти деньги государству? Утрирую, конечно. Но эти деньги можно более эффективно вложить в развитие въездного туризма», — отметил Игорь Чергинец на своей странице в Фейсбуке

Сэкономленные финансы Игорь Чергинец считает возможным направить в туристические информационные центры на продвижение за рубежом туристических возможностей Беларуси. «Ведь рекламы Беларуси за рубежом нет вообще!» — считает Чергинец.

Отметим, что в Департаменте по туризму Минспорта и туризма работает 8 человек. В Национальном агентстве по туризму 15 сотрудников. Департамент курирует государственную программу развития туризма, агентство исполняет программу и зарабатывает внебюджетные деньги.

Как считает директор «Белинтуриста» Алексей Стрельченко, в вопросах продвижения страны сделано многое, но не всё, что можно было:

«Мы раньше вообще не могли претендовать на привлечение туристов, развитие внутреннего туризма. Теперь ситуация изменилась. В стране создана европейская картинка, гость видит благополучие, и на это потрачено много денег. На фоне террористической угрозы в Европе Беларусь выглядит безопасной страной. Люди удивляются, как здесь комфортно и безопасно. Гости из арабских, азиатских стран чувствует свою статусность на фоне отсутствия расовой, религиозной сегрегации. Что касается туристических объектов, раньше мы не могли бы занять гостя в течение недели, теперь же составить такую программу нет проблем, нам есть что показать».

Алексей Стрельченко считает, что в этом есть и заслуга чиновников. Правда, их работа «должна быть менее формальной». Их задача, считает специалист — консолидация и помощь турфирмам, «и она выполняется».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 11)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева