Вице-премьер Жарко: у нас нет очередей в больницах

Заместитель премьер министра по социальным вопросам Василий Жарко заявил, что в Беларуси сейчас нет очередей в медицинские учреждения. Проблема, по его мнению, есть только в зимний период во время обострения вирусных заболеваний. «У нас очереди бывают три-четыре недели, - говорит он про зимний период. - Тогда привлекаем интернов». 

В целом больницы и поликлиники, по словам чиновника, укомплектованы кадрами. Он напомнил, что ежегодно медицинские вузы выпускают около трех тысяч специалистов. Сам Жарко более 10 лет возглавлял Минздрав.

«Так, как отлажена подготовка у нас, дай бог, чтоб так везде было, - пояснил Василий Жарко в эфире ОНТ. - Студент с первого курса уже входит в специальность». 

Что касается зарплат, то вице-премьер обещает, что в 2017 году медработники будут получать 1000 рублей - те самые 500 долларов, о которых твердит Лукашенко. 

«Президент поставил нам задачу - 1000 рублей средняя зарплата по стране, и мы ее выполним, в том числе в медицине, - заявил Жарко. - Каким путем? Должна заработать экономика. Второе - экспорт услуг. 40 млн мы должны заработать. И здравоохранение заработает. У нас в прошлом году 160 тысяч иностранных пациентов было. Мы стали известны в мире. И также нужна грамотная расстановка персонала, то есть разумная оптимизация».

Вице-премьер также ответил на вопросы по образованию. По его мнению, вопросы для централизованного тестирования должны быть сформированы на основе обычной школьной программы, чтобы на них мог ответить и выпускник простой школы, и выпускник гимназии или лицея. «Должна быть социальная справедливость при поступлении», - подчеркнул чиновник.

Что касается начала учебного дня, то здесь, по мнению Жарко, администрация школы должна договариваться с родителями - начинать уроки в 8 утра или все-таки в 9, как предложил недавно Лукашенко.