Шествие национального флага в Минске

Это была последняя акция оппозиции в рамках нынешней предвыборной кампании.

10 октября в Минске прошла последняя акция оппозиции в рамках избирательной кампании. Организаторы назвали ее Шествием национального флага.

Сбор участников был назначен на 17.00 на площади Свободы, затем состоялось шествие до площади Якуба Коласа. Организаторы призвали людей приходить с национальными флагами.

Naviny.by вели онлайн-репортаж с этой акции.


18.15. Акция завершена. Николай Статкевич оценил ее положительно. «Понравилась динамика, энергетика людей. Мы показали Минску и всей Беларуси наш флаг, показали, что кто-то не боится. Это такая прививка от страха», — сказал он.

Оценивая количество участников мероприятия, Статкевич заметил, что почти пять лет в Беларуси не проводились акции, поэтому после такого перерыва — «количество участников — нормальное». Он добавил, что это самая массовая акция из всех, что прошли за последний месяц.

Статкевич оценил число участников до тысячи человек, при том что Лебедько заявил о «нескольких тысячах». Комментируя данные наблюдателей, которые насчитали около 800 участников, Статкевич отметил: «Они всегда так считают, им еще тут жить». По оценкам журналистов, в акции приняло участие до полутора тысяч человек.

18.10. Николай Статкевич, находясь на площади в окружении участников шествия, проанонсировал следующую уличную акцию, которая пройдет в конце ноября и будет приурочена к референдуму 1996 года.

Что касается сегодняшнего «шествия национального флага», то, как отметил Статкевич, сегодня «Беларусь увидела наши символы, наши святые флаги, политые кровью предков». «Мы начинам кампанию по возвращению власти. В ближайшие месяцы Лукашенко либо изменит законы, и вернет то, что украл, либо народ вырвет свое из его пасти», — сказал политик.

В свою очередь лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что «белорусскому народу важно перестать боятся и сохранить уважение к себе». Политик поблагодарил собравшихся за то, что они пришли на это «пространство свободы».

Владимир Некляев отметил, что сегодня белорусы прошли «небольшую часть пути к настоящей независимости Беларуси». «Впереди большие испытания. Нам всем нужно понять, что следующие годы после выборов — определяющие для судьбы Беларуси. Или мы добьемся настоящей независимости, или Беларусь исчезнет с карты мира», — сказал экс-кандидат в президенты.


18.05. Голова колонны дошла до площади Якуба Коласа.

17.55. Участники приближаются к площади Якуба Коласа, скандируя «Жыве Беларусь!». По разным оценкам, в шествии участвуют уже порядка тысячи человек.

17.30. Колонна достигла проспекта Независимости и начала движение в сторону площади Якуба Коласа. Она движется по тротуару, не нарушая правила дорожного движения. Сотрудники милиции предупредили участников акции через мегафон, чтобы они не нарушали правила дорожного движения.

17.25. Участники шествия подошли к пересечению улицы Ленина и проспекта Независимости и повернули в сторону цирка. Они периодически скандируют «Жыве Беларусь» и «Незалежасць».

17.16. Началось шествие на площадь Якуба Коласа. В нем участвуют примерно 300-350 человек.

17.15. Выборов в Беларуси нет, но выбор есть, заявил, выступая перед участниками акции, Анатолий Лебедько. «У вас он также есть. Вы могли бы быть сейчас на участке, но вы находитесь на площади Свободы, это ваш выбор», — сказал председатель Объединенной гражданской партии.

Выбор главой государства Лукашенко, считает политик, ведет в тупик, поэтому мы должны избрать другой путь. «За 20 лет мы не выбирали ни депутатов, ни президента. Это ненормально. Беларусь в ООН представлял 11-летний мальчик. Это ненормально. Перечень ненормальностей можно продолжить», — сказал Лебедько.

Политик отметил, что сейчас завершается «месячник свободы». «Но мы не должны останавливаться, очень важно сохранить то пространство свободы, которое мы отвоевали», — подчеркнул партийный лидер.

Лебедько заявил, что готов отдать штрафы за проведение акций на европейское турне семейству Лукашенко. «Пусть ездят, смотрят. Может быть, в голове Николая что-то изменится. В голове Лукашенко — уже вряд ли», — считает политик.

17.12. Владимир Некляев, выступая на митинге, заявил, что «воля и свобода не приходят к тем, кто к ней равнодушен». «Свобода достигается усилиями национального духа, решительностью и смелостью народа. Без этого свободы не бывает», — подчеркнул политик.

По словам Некляева, «белорусский режим из года в год, изо дня в день запугивает людей этой самой свободой и демократией, говорит, что в Украине только кровь и война». «Это самая большая ложь, рабская философия тех, кто над нами довлеет», — сказал политик. Он отметил, что украинский народ «своей волей начал движение к демократической Европе», а белорусы «всегда опаздывали в движении к независимости и государственности».

«Но мы никогда не останавливались, мы прошли немалый путь. И белорусы уже не свернут с пути свободы, независимости и государственности. И шествие национального флага — это еще один отрезок на долгом пути к нашему будущему», — подытожил Некляев.

17.10. Митинг открыл Николай Статкевич, который поблагодарил всех, кто пришел на акцию, «за проявленное мужество». «Кампания уже проиграна, так как власть сфальсифицировала даже избирательный бюллетень, в котором нет ни одного демократического кандидата», — сказал он.

Политик сообщил, что после короткого митинга на площади Свободы начнется шествие. «Мы пройдем по городу, чтобы люди увидели на нашем примере, что можно преодолеть страх», — сказал Статкевич.

17.05. Николай Статкевич заявил, что не нужно идти голосовать на президентских выборах, «на них нет демократических кандидатов, которые готовы сражаться за победу».

То, что сейчас происходит на площади Свободы, Статкевич назвал «моральной акцией против страха». По его словам, сюда пришли идеалисты. При этом политик отметил: изменить что-то подобными акциями вряд ли можно, если к участию в них не призывают кандидаты в президенты. «В Беларуси, к сожалению, таких кандидатов в этот раз не нашлось», — констатировал он.

16.55. Выходы из станции метро «Октябрьская» контролируются сотрудниками правоохранительных органов в штатском, их также много на площадке возле ратуши.

Появился первый бело-красно-белый флаг. Некоторые участники держат маленькие бело-красно-белые флажки, кто-то пришел в бело-красно-белых шарфах.

16.54. Владимир Некляев заявил журналистам, что после выборов Беларусь ожидает самое сложное время за весь период ее существования как независимого государства.

«Все знают, что выборы по сути уже состоялись. Лукашенко уже заявил, сколько у него будет голосов. Вопрос в том, что мы будем делать после. К сожалению, наши усилия, чтобы люди не пошли на избирательные участки, не увенчались успехом, так как власть включила административный ресурс», — сказал Некляев.

По его словам, есть сотни свидетельств того, как студентов и работников госпредприятий запугивали отчислением и увольнением, если они примут участие в протестных акциях. «Лукашенко создал частное предприятие из нашей страны и контролирует через госструктуры все наше общество. Выбора у людей практически не остается», — считает поэт и политик.

На вопрос журналистов, что будет сегодня, он сказал: «Если вы хотите знать, будет ли «битва на Немиге», то никакой битвы не будет, так как она никому не нужна — ни нам, ни власти. Никто не ставит цель создать конфликтную ситуацию».

Некляев назвал ложью заявления государственных пропагандистов, что радикальная оппозиция якобы намерена спровоцировать конфликт, чтобы не пустить Беларусь в Европу. Он подчеркнул, что демократическая оппозиция, наоборот, выступает за то, чтобы отношения Беларуси и Европы только улучшались. «Но на сегодняшний день это Лукашенко отправляется в Европу. А мы остаемся в этом болоте», — считает Некляев.

Он также прокомментировал информацию о том, что ЕС намерен уже в понедельник приостановить санкции в отношении Беларуси: «Мы категорически против решения ЕС снять санкции. Это означает забыть, что Лукашенко сделал за эти годы, как будто этого не было».

На вопрос, планируется ли какая-то акция на вечер 11 октября, Некляев сказал: «Планировать какие-то акции можно только тогда, когда ты точно знаешь ту силу, которая на твою акцию придет. Общество очень запугано, прежде всего госпропагандой, которая пугала Украиной. У большинства людей на плечах телевизор. Режим запугал общество настолько, что вы сами видите, сколько на наших акциях народа. Выходить с таким количеством на площадь — это подставлять людей».

16.40. Люди начинают собираться на площади Свободы. Первым из политиков пришел Владимир Некляев — экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года, лидер создаваемого движения «За государственность и независимость Беларуси».