Роман Яковлевский. ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Симфонисты

В недрах белорусского режима вполне мог родиться вопрос: почему бы, для впредь большей осведомленности о делах белорусских, не поставить «нашему патриарху» «вертушку»?..

 

Роман Яковлевский

 Роман Яковлевский. Обозреватель журнала «Кontrateksty» (Польша). Работал в первом в СССР независимом информагентстве Postfactum, изданиях «Атмода» (Латвия), «Коммерсант», «Независимая газета» (Россия).

Ну, вот и свершилось то, во что еще не так давно многие пытались не верить. Спустя почти 15 лет после своего избрания президент Беларуси «взял» и Апостольский дворец в Ватикане.

Обычно на встречу в папскую библиотеку приглашают таких гостей только раз. Кажется, у нынешнего папы Римского Александр Лукашенко оказался первым белорусским гостем. Не считая, конечно, посла, вручавшего верительные грамоты. Высокий гость оказался оригинален и тем, что представил Папе своего младшего сына, подарившего 82-летнему понтифику букварь. Как представляется, более естественным воспринималось, если бы подарок 265-й папа Римский вручил мальчику. Например, библию для детей.

Но это так, малосущественные наблюдения. Куда интереснее — чем дальше, тем больше — могут стать возможные последствия той симфонии союза церкви и светского государства, которая разыгрывается сегодня тайно и явно. И место, которое в ней отводится Белорусскому Экзархату Русской Православной Церкви. В основу такого объединения полагается национально-региональный принцип. Белорусский Экзархат еще официально можно именовать «Белорусская Православная Церковь».

Еще в VI веке император Юстиниан первое место отводил церкви. В Византии церковь подчинялась государственной власти. Статус же Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого престола, резиденция высшего духовного руководства Римско-католической церкви. Как и кому подчинялась православная церковь после византийской эпохи, известно. Речь идет о петровских и советских временах самой многочисленной части православного мира — РПЦ и Московского Патриархата.

Сегодня нет единого мнения о том, кто на кого больше влияет в постсоветской России — Кремль на РПЦ или наоборот. Но буквально все признают возрастающую роль в духовной и иных сферах жизни страны патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Важным для понимания состояния церкви представляется то, что имя экзарха возносится во всех храмах Белорусского Экзархата после имени патриарха Московского и всея Руси. Казалось бы, патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет должен был присутствовать на встречах своего патриарха с главой белорусского государства. А в последнее время их было аж две — в Сочи и в московской резиденции патриарха. Но этого не произошло. Что стало основанием для некоторых экспертов констатировать: инструментализация церкви государством — характерная черта симфонии по-белорусски. То есть, священства на службе у царства. Как было в Византии. Говорят, что патриаршему экзарху в свое время даже чуть было «вертушку» не поставили. Дабы общаться без посредников. Доподлинно остается неизвестной судьба этой идеи.

Ощущения симфонии лишь усилились, когда прошли сепаратные встречи руководителя Беларуси в синоде Белорусского Экзархата и в упомянутой московской резиденции, после которой патриарх Кирилл признался, что узнал много нового и неизвестного про Беларусь. Правда, что конкретно он узнал, так и не пояснил, и это могло породить определенные волнения в синоде Белорусского Экзархата. Там свои аппаратные игры. А в недрах белорусского режима вполне мог родиться вопрос: почему бы, для впредь большей осведомленности о делах белорусских, не поставить «нашему патриарху» «вертушку»?

Неизвестными пока остаются и те переданные вопросы патриарха к папе, о которых говорил белорусский президент. Может быть, достаточным было то, что на 25-минутной встрече с папой Римским, как отметил Лукашенко, они «обсудили многие проблемы, говорили о взаимоотношениях религий». И, как оказалось, еще успели обсудить «взаимоотношения наших Православной и Католической церквей». В общем, надо полагать, получилась настоящая симфония.

Если о таких взаимоотношениях двух церквей «на должном уровне» можно было слышать робкие напоминания из церковных кругов в Москве, то о некоторых их взаимоотношениях в Минске тоже нелишне вспомнить. Например, когда говорим об истории создания первой на постсоветском пространстве уникальной образовательной структуры, коей считается Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета. Он возник на основе факультета теологии изгнанного Европейского гуманитарного университета. Ректор института — доктор богословия, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси.

Но кто сегодня публично говорит о роли Римско-католической церкви и кардинала Вальтера Каспера в создании, в том числе и финансировании, этого института? А ведь еще совсем недавно, будучи президентом Папского совета по содействию христианскому единству, кардинал Каспер являлся одной из основных фигур в православно-католическом диалоге. Интересно, упоминалось ли имя кардинала во время исторической встречи Лукашенко с папой? А ведь у Белорусской Православной Церкви есть еще и богатый опыт сотрудничества с немецкой католической церковью. Об этом мог бы много рассказать протоирей Федор Повный, заведующий Департаментом внешних связей Белорусского Экзархата.

Поначалу эта структура занималась, в основном, внешнеэкономической деятельностью, сосредоточенной на формировании экономического базиса церковной структуры, довольно шаткого во времена перестройки, потрясений, инфляции и дефолтов. Не обошлось здесь и без скандалов. С Департаментом была связана деятельность предприятия «Диакония», зарегистрированного при Белорусском Экзархате. Это предприятие занялось торговлей продуктами питания, в том числе и алкогольными изделиями, пользуясь при этом льготами по налогообложению, установленными для церковных организаций. Когда этот факт всплыл, он получил довольно широкий негативный резонанс, особенно в независимых средствах массовой информации. По некоторым данным, высочайшей резолюцией заведенное дело об этом предприятии было приказано приостановить, а не закрыть. С тех пор «дамоклов меч» так и висит над Экзархатом, что делает его поведение предсказуемым более для Минска, нежели для Москвы. Особую ценность такое состояние БПЦ приобретает в условиях, когда наметилась стратегия Минска на активизацию СБИР (Союзного государства) с помощью РПЦ. Но в исполнении симфонии, сочиненной самим Александром Лукашенко.

Так получилось, что именно протоирей Федор фактически сменил своей «Воскресной проповедью» на канале ОНТ «Слово пастыря» — авторскую программу митрополита Смоленского и Калининградского и нынешнего патриарха Кирилла. В основе программы — беседы владыки с телезрителями о проблемах духовной жизни, истории Церкви. Явно не без участия властей, такая смена ведущего была воспринята телезрителями неоднозначно. И митрополит Филарет решился-таки попросить Лукашенко вернуть владыку Кирилла белорусским телезрителям. Правда, уже после его избрания патриархом Московским и всея Руси.

Отец Федор известен также как настоятель Минского Храма всех святых и руководитель Дома милосердия, к воздвижению которого имели отношение немецкие католики. Менее известно для верующих и неверующих восьмилетнее послушание Федора Повного в храме — памятнике русской славы града Лейпцига в Германии. С некоторых пор этот город стали упоминать и в связи с тем, что там работал Владимир Путин. Почти в одно время оба вернулись из Германии домой. Один — в Питер, другой — в Минск. Может, и знакомы они уже тогда были. Кто знает?

Сегодня многие отмечают видную роль влиятельного протоирея в отношениях православной Церкви и белорусского государства. Об этом свидетельствует история с его отказом от места в верхней палате белорусского парламента, на которое его выдвигал Минский горсовет. Такое решение протоирей Федор принял после встречи с патриархом Алексием ІІ, который в целом «положительно воспринял информацию о выдвижении в члены Совета Республики», но все же «отметил проблему, которая стоит перед православной Церковью — сохранение единства Церкви, исключение раскола, который возможен из-за того, что некоторые священнослужители слишком активно включаются в политическую деятельность». В белорусской симфонии власти и Церкви градус политической активности известно кто определяет. Вместе с тем, в определенном смысле, один из руководящих работников Белорусского Экзархата Московского патриархата остается публичным лицом Церкви для номенклатуры, которая сильно удивилась, когда не увидела на этот раз, как это обычно бывало раньше, своего руководителя с митрополитом Филаретом на богослужении в православную Пасху накануне первого визита в Ватикан.

А последствия встречи Лукашенко с папой в библиотеке, где они обсуждали взаимоотношения с Римско-католической церковью, видятся такими —совершенствование межгосударственных и иных связей с Ватиканом через Германию, а не через исторически близкую Польшу. Это укладывается в русло нынешнего отношения Москвы к польскому Костелу и вообще к Варшаве.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • На мой взгляд наиболее целесообразно сделать государственной религией протестантство.Православие себя дискридитировало.Католиками все быть не захотят.Поэтому протестантство устроит всех.
  • [quote="дмитрий"]наиболее целесообразно сделать государственной религией [/quote] А на кой черт она нужна - государственная религия? Зачем вообще людям голову морочить, да еще убеждать, что царь хороший?
  • на 25-минутной встрече с папой Римским, как отметил Лукашенко, они «обсудили многие проблемы, говорили о взаимоотношениях религий». И, как оказалось, еще успели обсудить «взаимоотношения наших Православной и Католической церквей». В общем, надо полагать, получилась настоящая симфония. " А то, па-хуценькаму! А папа яшчэ й чытыць не навучыуся, што Лукашэнскаму байстру прышлося падарыць яму свой падручнiк. Цiкава, а Папа не растлумачыу Папаколi, што байструкоу пладзiць грэх?....мусiць не