Туркменский посол больше не дуайен

Илья Вельджанов 12 лет бессменно возглавлял посольство Туркменистана в Минске. Дрогнула ли рука туркменского президента...

Илья Вельджанов. Фото БЕЛТАПосол Туркменистана Илья Вельджанов был неоспоримым дуайеном дипкорпуса, аккредитованного в Беларуси: он дольше других коллег находился в строю. 12 лет дипломат бессменно возглавлял посольство Туркменистана в Минске. Дрогнула ли рука туркменского президента, когда он подписывал указ о его отставке? В Беларусь едет новый посол, старейшина будет сменен.

Дуайеном (от фр. doyen — старшина, старейшина) считается посол, который первым среди коллег по дипломатическому корпусу вручил верительные грамоты. Его функции носят, скорее, протокольный характер: от имени дипкорпуса он передает поздравления или выражает соболезнования, проводит для коллег консультации об особенностях страны пребывания.

Тот факт, что дипкорпус в Беларуси пусть и формально, возглавлял посол Туркменистана, ограничивал его влияние. Послы стран Европы не спешили признавать старейшиной коллегу из недемократического, по их мнению, государства.

Илья Вельджанович Вельджанов живет и работает в Минске с 1984 года (у него даже есть белорусское гражданство). До перехода на дипломатическую работу он занимал должность заместителя командующего Белорусским военным округом в звании генерал-лейтенанта Вооруженных сил СССР. В должность посла вступил в 1995 году. Причины его отзыва выяснить пока не удалось. Скорее всего, ротация дипломатических кадров связана с переменами в верхушке власти Туркменистана, вызванными внезапной смертью Сапармурата Ниязова, который руководил страной с 1990 года, и избранием в феврале 2007 года нового президента Курбанкулы Бердымухаммедова.

Новым послом Туркменистана в Беларуси, а также постоянным представителем этой страны при уставных и других органах СНГ был назначен Ата Гундогдиев. Ранее он возглавлял диппредставительство Туркменистана в Таджикистане.

Как сообщили «Белорусским новостям» в отделе МИД Беларуси по работе с дипкорпусом, после отставки Вельджанова дуайеном может считаться посол Палестины — Мунтасер Абу Зейд вручил верительные грамоты в феврале 2003 года.




Оставьте комментарий (0)