«Народный чемпион» Гурков в 11-й раз выиграл первенство планеты по муай-тай

На награждение белорус вышел с государственным флагом на плечах и в майке с «Погоней»…

 

Белорусские спортсмены завоевали 10 медалей, 5 из которых золотые, на чемпионате мира по муай-тай, проходившем в шведском городе Йенчепинг.

Чемпионами мира стали: Виталий Гурков (весовая категория до 75 кг), Дмитрий Валент (до 81 кг), Анатолий Ванаков (до 86 кг), Андрей Герасимчук (+91 кг) и Елена Лешкевич (до 45 кг).

Напомним, повышенное внимание общественности к нынешнему чемпионату мира по муай-тай связано с событиями, происходившими накануне турнира вокруг Виталия Гуркова. Его выступление в Швеции было под вопросом.

Спортсмен, который также является участником музыкального проекта Сергея Михалка Brutto, выиграл чемпионат Беларуси, однако, по информации, появившейся в интернете и СМИ, Министерство спорта отказалось выделять средства на поездку Гуркова на ЧМ. Меньше чем за один день поклонники Гуркова собрали необходимые три тысячи евро на специализированной интернет-площадке, а самого спортсмена болельщики и журналисты начали именовать «народным чемпионом».

После поднятой шумихи Минспорта профинансировало поездку Гуркова, а собранные в интернете деньги боец пообещал передать детскому дому.

В финальном бою чемпионата мира 28 мая Гурков победил представителя Таиланда Эккапана Сомбунсаба, который не знал поражений на протяжении четырех лет. Для Гуркова данный титул стал 11-м в карьере!

«Виталий победил действительно очень сильного тайского профессионала, при этом прилюдно его избив. Это очень важная победа для всех хороших людей», — сказал «Еврорадио» личный тренер Гуркова Дмитрий Песецкий.

На награждение «народный чемпион» вышел с государственным флагом на плечах и в майке с «Погоней».

Помимо 5 золотых, в активе белорусской сборной также одна серебряная и четыре бронзовых награды.

Таким образом, с 10 медалями (5-1-4) она заняла второе место в общекомандном зачете, уступив лишь родоначальникам данного вида спорта — сборной Таиланда.

«Сборная Беларуси вновь доказала, что школа муай-тай и таиландского бокса у нас хорошо развита, есть бойцы, способные выигрывать самые крупные турниры. Золотых наград могло быть еще больше, если бы не поднялось давление у Дениса Гончаренка и он смог бы выйти на финал. Не повезло одному из наших самых титулованных атлетов Андрею Кулебину, который уступил на стадии полуфинала бойцу из Таиланда и стал бронзовым призером. Теперь у команды небольшой отдых, после чего начнем подготовку к октябрьскому чемпионату Европы», — отметил в интервью БЕЛТА главный тренер сборной Беларуси по муай-тай Михаил Степанов.