Белорусский IT-бизнесмен Виктор Прокопеня инвестирует в космос

Объем инвестиций не разглашается, но, вероятно, речь идет о десятках миллионов долларов.

Инвестиционный фонд Larnabel Enterprises, основанный семьей российских бизнесменов Гуцериевых, и инвестиционная компания VP Capital, основанная белорусским IT-бизнесменом Виктором Прокопеней, объявили об инвестициях в американскую компанию Astro Digital. Об этом Naviny.by сообщили в VP Capital.

Astro Digital разработала программное обеспечение, которое существенно упрощает процесс съемки, обработки и поиска изображений поверхности Земли. В 2017 году компания планирует вывести на околоземную орбиту девять спутников, что позволит существенно расширить зону покрытия и увеличить частоту мультиспектральной космической съемки.

Семь спутников будут запущены с космодрома Байконур в Казахстане, один — с космодрома Ванденберг в США, еще один — с космодрома имени Сатиша Дхавана в Индии. В результате можно будет отслеживать ежедневные изменения на большей части поверхности нашей планеты. Полученная информация может применяться в сельском и лесном хозяйстве, градостроительной деятельности, бизнес-анализе, для предупреждения чрезвычайных ситуаций.

К примеру, с помощью платформы Astro Digital любая компания или фермер могут узнать о состоянии своих участков земли и повысить урожайность. В будущем накопленные данные о сельскохозяйственных землях помогут разработать продвинутые рекомендации для фермеров, а платформа станет частью системы «умного земледелия».

«Astro Digital — уникальная и инновационная команда. Их технология мониторинга земной поверхности в режиме реального времени впечатляет, — отметил Виктор Прокопеня. — Используя данные Astro Digital и алгоритмы, основанные на искусственном интеллекте, специалисты и организации получат эффективный инструмент для управления природными, городскими и промышленными территориями. Мы рады предоставить финансирование Astro Digital для дальнейшего развития и усиления позиций этой компании на рынке».

В свою очередь руководитель и сооснователь Astro Digital Крис Бидди отметил: «Мы уверены, что быстрый доступ к самым актуальным и качественным изображениям земной поверхности принесет большую пользу многим людям и структурам: от фермеров до спасательных служб и градостроительных организаций. Полученные инвестиции позволят вывести наш бизнес на новый уровень. Наши клиенты получат самый качественный и инновационный продукт».

Объем инвестиций не разглашается, но, вероятно, речь идет о десятках миллионов долларов.

Ранее VP Capital Виктора Прокопени и Larnabel Enterprises семьи Гуцериевых инвестировали более 100 млн долларов в реализацию перспективных инновационных проектов, связанных с созданием и продвижением IT-продуктов на базе искусственного интеллекта.

Михаил Гуцериев и Виктор Прокопеня

Основанная в 2015 году компания Astro Digital осуществляет съемку и обработку изображений поверхности Земли с использованием собственных спутников. Команда Astro Digital состоит из инженеров, аналитиков, программистов, разработавших систему сбора, обработки и доставки клиентам изображений земной поверхности в высоком разрешении. Офис компании расположен в аэрокосмическом исследовательском центре NASA в Калифорнии.

 

 

VP Capital — инвестиционная компания в сфере высоких технологий. Основатель компании — Виктор Прокопеня. Он занимает 45-е место в топ-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси по версии «Ежедневника».

Инвестиционный фонд Larnabel Enterprises основан семьей Гуцериевых. Сфера инвестиционных интересов — технологический сектор.

Михаил Гуцериев занял 16-е место по версии журнала Forbes среди 200 богатейших бизнесменов России за 2016 год. Его состояние оценено в 5,9 млрд долларов. Бизнесмен поддерживает дружеские отношения с президентом Беларуси. Саит-Салам Гуцериев занял 48-е место в рейтинге журнала Forbes за 2016 год. Его состояние оценено в 1,5 млрд долларов.

 


  • Прокопеня - пусть и выходец из РБ. А прочее - винегрет.
  • Я считаю, Прокопеня вложился в достойную и нужную отрасль. Не многие инвесторы сейчас думают о будущем, важной частью в развитии страны