Будет ли государство занимать рубли у народа?

Белорусское правительство достаточно активно использует облигации, чтобы занять деньги на внутреннем рынке.

В России правительство решило занять у населения рубли. За первые восемь рабочих дней дебютного выпуска рублевых гособлигаций население выкупило их более половины. Между тем, в Беларуси государство размещает среди народа только валютные гособлигации. Почему в нашей стране до сих пор не появились рублевые гособлигации и станет ли государство занимать рубли у народа?

Фото Сергея Балая

 

Нетривиальный процесс

Белорусское правительство достаточно активно использует облигации, чтобы занять деньги на внутреннем рынке. Согласно последним опубликованным данным, на начало 2017 года объем проданных гособлигаций составлял 5,2 млрд рублей.

При этом почти на 85% эта сумма сформирована за счет реализации на внутреннем рынке валютных гособлигаций и только на 15,6% портфель гособлигаций состоит из бумаг в белорусских рублях. Рублевые гособлигации правительство если и предлагает, то корпоративному сектору, а в основном заимствует на внутреннем рынке в иностранной валюте.

Выпусков рублевых гособлигаций для населения на внутреннем рынке пока не было.

По мнению экспертов БелаПАН, пока предпосылки для того, чтобы государство на внутреннем рынке занимало рубли у народа, не сложились.

«Когда в этом инструменте будет необходимость, государство может выпустить рублевые гособлигации для населения. Но это не тривиальный процесс, поскольку его успех зависит от готовности населения инвестировать рубли в долговые бумаги на длительные сроки», — подчеркнул в комментарии для БелаПАН эксперт в финансовых кругах.

Он обратил внимание, что государству неинтересно продавать населению гособлигации со сроком размещения год или два — власти хотят, чтобы рублевые бумаги населения держало длительный срок.

«Интерес государства к рублевым гособлигациям может появиться в тех случаях, когда средства нужны для финансирования инфраструктурных проектов с длительными сроками окупаемости. Соответственно, чтобы выходить с бумагами в рублях, должна быть склонность населения вкладывать ресурсы в долгосрочные рублевые облигации. Когда такая ситуация сложится — невозможно спрогнозировать», — отметил собеседник БелаПАН.

До 2014 года население в Беларуси хранило рублевые сбережения не более чем квартал. Именно рублевые вклады с таким сроком (до трех месяцев) были самыми популярными — они приносили наибольшую доходность и позволяли оперативно, в случае приближения девальвации, конвертировать депозиты в иностранную валюту.

С 2015 года, когда новый состав Нацбанка взял курс на снижение инфляции и пересмотрел условия размещения вкладов, интерес населения к более длительным сбережениям стал возрастать. Сегодня в коммерческих банках рублевые вклады населения со сроком размещения полгода-год — отнюдь не редкость.

Однако массовой готовности делать рублевые сбережения на несколько лет пока не наблюдается — инфляция в годовом выражении только в первом квартале 2017-го снизилась до однозначных величин, а до этого выражалась и двух-, а в отдельные годы и в трехзначных числах. В таких условиях хранить сбережения в нацвалюте длительный срок просто абсурдно, поэтому и неудивительно, что рублевые гособлигации не появлялись — спроса на них просто не было.

 

«Народные облигации»… в иностранной валюте

Для появления долговых бумаг в рублях помимо спроса должна быть еще и готовность государства привлекать ресурсы в нацвалюте. Между тем, по информации БелаПАН, приоритетом для правительства сегодня является снижение уровня госдолга, и в этот контекст выпуск рублевых гособлигаций не очень вписывается.

Зато валютные бонды, в том числе среди населения, государство регулярно размещает. Почему же в Беларуси народными стали не рублевые бумаги, а валютные гособлигации?

«Корни этой практики ведут в 2007 год, когда в условиях ухудшения платежного баланса государство для поддержания обменного курса наращивало госдолг, а сегодня государство заимствует путем выпуска облигаций валюту, чтобы этот госдолг постоянно рефинансировать», — отметил в комментарии для БелаПАН эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

По его мнению, занимать рубли у населения государство в ближайшее время не станет.

«Пока консолидированный бюджет правительство стремится исполнять на бездефицитной основе. Поэтому предпосылок для появления рублевых гособлигации среди населения пока нет», — считает Дмитрий Крук.

«Народные облигации», заявляют российские власти, они выпустили не для финансирования дефицита бюджета, а чтобы у населения был альтернативный банковским вкладам инструмент сбережения денежных средств.

В Беларуси, считают эксперты, рублевые гособлигации в нынешних условиях достойной альтернативой банковским вкладам не станут, и вот почему.

В России государство гарантирует вкладчикам возврат банковских депозитов только на сумму 1,4 млн рублей (около 25 тыс. долларов в эквиваленте). Держателям же государственных облигаций гарантирована полная сохранность вложенных денежных средств.

В Беларуси же государство гарантирует возврат всей суммы вклада — например, в случае банкротства банка, поэтому частным лицам нет особого смысла искать альтернативу банковским депозитам.

«В Беларуси рублевые гособлигации вряд ли будут интересны населению, пока существует государственная гарантия полного возврата банковских вкладов. В нынешних условиях предпосылок для высокого спроса на рублевые гособлигации в Беларуси не просматривается», — считает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Кроме этого, отмечает он, пока не видно ясных сигналов того, чтобы государство стремилось конкурировать с банками за рубли населения.

«Напротив, государство перед банковской системой ставит задачу увеличивать долю рублевых вкладов, которая составляет менее четверти в общем портфеле депозитов кредитных организаций, Поэтому маловероятно, что государство в нынешних условиях станет выпускать «народные гособлигации» и конкурировать с банками за рубли населения», — резюмировал Вадим Иосуб.

 

 


  • И ведь что интересно - проценты по вкладам в белке сравнялись с процентами по вкладам в российских рублях (например в агропроме). Закрыл белку, открыл россию. А занимать говорите - ну-ну, может сразу как при Сталине - добровольно покупать гособлигации?
  • Zimmicom
    Скорее всего именно так и будет. Ведь есть опыт прессования студентов если они не вступают в БРСМ, который "хорошо себя зарекомендовал". Ну а "положительный опыт" всегда достоин того, чтобы его перенять и широко внедрить. Еще есть опыт когда весной доят предприятия на посевную, а осенью на уборочную и тоже все "добровольно" и предприятия платят эту дань ну прямо "сияя от радости". Во какие сознательные. Значит пришел черед и рядовым гражданам залезть в карман. Как потом распилят эти деньги - другой вопрос, но нам об этом правдиво не расскажут.