Товариществам собственников в Беларуси навязали посредников по оплате коммуналки

Товарищества собственников обязали работать с системой «Расчет ЖКУ» через уполномоченные организации, проще говоря — посредников, которые за свои услуги берут процент.

С октября 2016 года в Беларуси начали внедрять единую систему расчета коммунальных услуг АИС «Расчет ЖКУ». Председателей товариществ собственников и организаций застройщиков законодательно обязали ее использовать. Они и не против, если бы не навязанные им посредники — уполномоченные лица, которым приходиться «отстегивать» немалые суммы за услуги, что в итоге отражается на содержимом кошельков собственников квартир.

Местные власти своими решениями в конце прошлого года определили уполномоченных лиц. В основном таковыми назначили расчетно-справочные центры (РСЦ), являющиеся структурами государственной системы ЖКХ. В некоторых городах уполномочили коммерческие структуры. Только ничтожно малая доля товариществ и кооперативов, а также их ассоциаций может работать с новой системой без посредников.

Почему одним товариществам и кооперативам можно быть уполномоченными лицами, а другим — нельзя? Где прозрачность? Почему ТС и кооперативы должны платить посреднику от 2,5% и выше? Чьи интересы тут преследуются?

Новации местных властей в сфере оплаты ЖКУ отражаются на содержимом кошельков собственников квартир. Фото: ok.ru

 

«Посредников пропихивают местные органы власти»

«Когда внедряли систему АИС «Расчет ЖКУ», то заявлялось, что данная система минимизирует оплату коммунальных услуг, то есть удешевит, но для ТС и ЖСПК это выливается в огромные убытки! Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Под эту марку появились посредники, в основном государственные, которые пропихиваются местными органами государственного управления», — рассказывает председатель одного из гомельских товариществ собственников.

Указом президента № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» предусматриваются две схемы применения АИС «Расчет ЖКУ». Первая — договор товарищества собственников напрямую с НКФО «ЕРИП». Вторая — через уполномоченные организации.

По словам собеседников, изначально «ЕРИП» установила стоимость за расчетное обслуживание ТС и ЖСПК в размере 1,5% с оборота, потом это вознаграждение снизилось до 9 копеек с одного лицевого счета.

Но районные органы власти настаивают на второй схеме: ЕРИП — посредник — ТС и ЖСПК.

«Плюс уполномоченная организация якобы оказывает услуги по обработке данных, в итоге эти 2,5% могут подрасти. К примеру, обработка 210 лицевых счетов в Минске для ТС обошлась в 730 рублей, это разовый платеж. В этих посредниках, может, есть чей-то интерес, и может, небескорыстный?» — задается вопросом собеседник Naviny.by.

В указе № 322 говорится, что председатель правления обязан обеспечить начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями с использованием АИС «Расчет ЖКУ», в том числе через уполномоченные местными исполнительными и распорядительными органами организации.

Однако ТС и ЖСПК, которых не уполномочили, не могут заключить договор с уполномоченным ТС или ЖСПК и начислять коммунальные платежи через них. НКФО «ЕРИП» не дает свое согласие и обязывает заключать договор только с РСЦ или коммерческими организациями.

Как рассказали Naviny.by несколько председателей гомельских кооперативов и товариществ, Министерство ЖКХ ни на один их запрос по данному вопросу не дало ответа.

Naviny.by поинтересовались в Гомельском горисполкоме о критериях попадания в список уполномоченных организаций. В исполкоме ответили, что критерии — общереспубликанские, и основное условие для определения уполномоченной организации — отсутствие у нее нарушений законодательства, в том числе в части начисления гражданам платы за жилищно-коммунальные услуги.

Схожие объяснения содержались в ответах на обращения ТС и ЖСПК в Гомельский горисполком с заявлением о включении в список уполномоченных лиц.

«В ноябре 2016 года местным исполнительным и распорядительным органам было дано поручение принять обоснованные решения по обращениям товариществ собственников и организаций застройщиков о назначении их уполномоченными организациями, осуществляющими учет, расчет и начисление платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением с использованием АИС «Расчет ЖКУ» при условии отсутствия у ТС и организаций застройщиков нарушений законодательства. На основании ходатайств администраций районов 22 декабря 2016 года было подготовлено решение горисполкома, в соответствии с которым был определен перечень уполномоченных организаций. Вносить какие-либо изменения в данное решение не планируется», — написал горисполком.

«У меня и кооператива не было нарушений законодательства, как и у большинства председателей ТС и ЖСПК. Но кого-то уполномочили, кого-то нет. Каковы были критерии — нам не отвечают», — единодушны собеседники.

 

Попасть в систему, безвозмездно.

Еще один «овраг». В соответствии с указом президента № 478 «О развитии цифровых банковских технологий» организации и индивидуальные предприниматели, состоящие в договорных отношениях с банками и (или) юридическими лицами по приему от физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, в свой адрес платежей за услуги, обязаны обеспечить возможность приема таких платежей посредством АИС «Расчет».

Комиссионное вознаграждение составляет 1% от суммы платежа. Практически все ТС и ЖСПК работают с этой системой.

АИС «Расчет ЖКУ» является подсистемой АИС «Расчет». В настоящее время под предлогом реализации указа № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» НКФО «ЕРИП» понуждает заключать возмездные договора с взиманием дополнительной комиссии за подключение к подсистеме АИС «Расчет ЖКУ».

«Однако если АИС «Расчет ЖКУ» — это подсистема АИС «Расчет», к которой организации уже подключены, должно быть технически несложно перенаправить платежи в любую подсистему единой системы», — считают в товариществах собственников.

Получается, что «ЕРИП» навязывает плательщикам дополнительную оплату за работу в системе при фактическом отсутствии дополнительных услуг.

«Таким образом, понуждение к подключению АИС «Расчет ЖКУ» ведет к необоснованному увеличению расходов ТС и ЖСПК, да и в сфере ЖКХ в целом. Указом № 322 не предусмотрен возмездный характер использования единой общереспубликанской информационной системы. Для минимизации затрат по начислению коммунальных услуг должен быть обеспечен доступ в подсистему АИС «Расчет ЖКУ» на безвозмездной основе, в рамках условий использования системы АИС «Расчет», — поделились своим видением председатели кооперативов и товариществ собственников.

 

«Посредник получает комиссионные, а чуть что — крайним будет наш бухгалтер»

Председателям ТС и ЖСП при переходе на работу с системой «Расчет ЖКУ» обещали, что у бухгалтеров станет меньше работы, соответственно, затраты на оплату их услуг можно будет сократить. Но так не произошло.

Сейчас бухгалтера товариществ собственников обязаны предоставлять уполномоченной организации информацию, необходимую для учета и расчета платы за ЖКУ, и рассматривать совместно с уполномоченной организацией обращения граждан по поводу правильности начисления квартплаты.

«Таким образом, начисления производит организация, а ответственность за правильность начисления платежей ложится на бухгалтера, к тому же необходимо контролировать надлежащее исполнение организацией своих обязательств! Более того, изначально предполагалось, что жировки будут рассылаться, а в итоге распечатывает и разбрасывает их по почтовым ящикам все равно бухгалтер ТС или ЖСПК. Когда у людей возникают какие-либо вопросы по начислению ЖКУ, они начинают звонить в уполномоченную организацию, а та отправляет их к бухгалтеру, а у нее даже программы этой нет. Замкнутый круг. Люди не понимают, откуда и что берется», объясняет председатель одного из жилищных кооперативов в Центральном районе Гомеля.

Товариществам собственников нужна прозрачность, для этого из схемы должны быть исключены посредники.

Но у власти есть рычаги влияния на председателей ТС или ЖСПК. К примеру, местная власть может заменить неудобного для нее руководителя.

«Это легко. Людей собрали и поставили перед фактом — мы его снимаем, вводим внешнее управление, и вот даем вам своего человека. Мы думаем, что со временем это породит большое количество конфликтов», — считают собеседники Naviny.by.

Они подчеркивают — председатель с жильцами всегда готов к диалогу, он знает проблемы дома, ему могут позвонить в любое время по любому вопросу, в системе государственного ЖКХ диалог на таком уровне невозможен.

Кстати, председатель гомельского ЖСПК № 144 Андрей Захаров, как и многие его коллеги, пытался бороться — писал обращения с экономическими расчетами в горисполком, чтобы избавиться от посредников и работать с «ЕРИП» напрямую. Но в итоге на него администрация Советского района составила протокол за самоуправство. Этот протокол председатель ЖСПК обжаловал в областном суде, и его жалоба была удовлетворена.

 

«Паспортные данные, собаки, коты, инвалидность...»

Фото: sputnik.by

Есть и еще один момент, на который обращают внимание председатели ТС и ЖСПК — в системе АИС «Расчет ЖКУ» требуется на каждого жильца перечень данных: номер паспорта, личный номер, наличие собак, котов, инвалидности и так далее.

«Никто не согласовывает эту позицию с владельцем этих данных, то есть фактически данные передаются в частную структуру ОАО «НКФО ЕРИП» без согласия жильца. Вопрос — зачем для расчета коммунальных услуг открытому акционерному обществу некоммерческой организации эти данные на каждого человека, который проживает в квартире? В эту организацию сливают информацию не только ТС и ЖСПК, но и налоговая, и ФСЗН, и загс, и «Белгосстрах», и все другие. На каждого жителя будет информация, но вот для чего она им, эта информация, всё и обо всех?» — задается вопросом один из председателей ТС.

 

«Многие ТС привыкли плыть по течению»

Начальник управления по работе с обращениями и СМИ Министерства ЖКХ Геннадий Акстилович в комментарии для Naviny.by напомнил, что решение о перечне уполномоченных лиц принимает местный исполком.

«Может, есть причины недоверия к определенным ТС или ЖСПК? Потому что есть много обращений граждан, жалоб, и факты где-то подтверждаются. Что ТС не контролирует расходы на обслуживание жилого дома или завышает их, включает в счет-извещения различного формата расходы, как, к примеру, один председатель ТС заправлял за счет товарищества свой автомобиль», — пояснил Геннадий Акстилович.

«Мы согласны, что и в нашей братии есть недобросовестные коллеги, но это, скорее, исключение из правил, чем закономерность», — заочно парируют председатели ТС.

Геннадий Акстилович называет надуманной проблему, которую поднимают товарищества собственников.

«Комиссионные сборы в любом случае осуществляются, даже если мы что-то в банке оплачиваем. Но что если поставить рядом две системы — АИС «Расчет ЖКУ» и то, что вело товарищество, то где будут большие сборы и платежи — я бы побоялся утверждать», — заметил начальник управления.

Он считает, что «ТС привыкли на сегодняшний день плыть по течению». «Есть, конечно, и хорошие, положительные примеры. Но есть и такие председатели, что теми моментами, когда они что-то включают в счет-квитанции, могли бы заинтересоваться правоохранительные органы. Люди жалуются, что общие собрания не проводят, не объясняют, куда и на что идут деньги. И эти факты вызывают определенный вотум недоверия. И в Гомеле есть такие председатели ТС, которые работают с людьми, а есть такие, которые плывут по течению. Поэтому мы и требуем, чтобы у них было образование, чтобы курсы прошли, чтобы понимали, что дом — это не стены и крыши, а инженерная система, и человек должен понимать, как ее обслуживать», — добавил Акстилович.

Он заявил: пусть председатели ТС и ЖСПК обоснуют, почему они хотят напрямую рассчитываться. «А если их заставляют на кабальных условиях подписывать договорные отношения, то пусть обращаются, и к нам в том числе, с конкретными фактами», — предложил начальник управления.

Но конкретные факты есть — из разных городов нам прислали выдержки из копий договоров по схеме оплаты услуг ЖКХ через посредников, где черным по белому прописана комиссия за услуги — до 3,5%.