Лукашенко поздравил Алиева с победой на референдуме

В пресс-службе главы белорусского государства сообщили, что Александр Лукашенко поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева по случаю «убедительной поддержки гражданами Азербайджана предложенных конституционных изменений».

 

 

«Результаты референдума красноречиво свидетельствуют о высокой степени доверия азербайджанского общества к проводимому вами политическому и экономическому курсу, направленному на сохранение стабильности, укрепление демократических ценностей, дальнейшее всестороннее развитие государства и прогресс», — говорится в поздравлении.

Как пишет БелаПАН, по данным ЦИК Азербайджана, на конституционном референдуме около 90% граждан высказались за расширение полномочий Алиева (явка составила чуть менее 70%). Срок полномочий президента увеличен с пяти до семи лет, он получил право распускать парламент. Отменен возрастной ценз для избрания главой государства.

По мнению оппозиции, референдум преследует цель не только укрепить власть Алиева, но и готовит почву для передачи полномочий его 19-летнему сыну. Ранее было отменено ограничение на количество сроков пребывания у власти для одного человека.

54-летний Ильхам Алиев правит Азербайджаном с 2003 года, после смерти своего отца — Гейдара Алиева, который возглавлял азербайджанскую компартию, входил в Политбюро ЦК КПСС и был президентом независимого Азербайджана в 1993—2003 годах.

Напомним, Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, свои полномочия расширил на референдумах 1996 и 2004 годов. На второй референдум он вынес вопрос о снятии ограничений на количество президентских сроков для одного человека.

«Я все эти годы бережно и с трепетом несу перед собой на своих руках этот светлый, хрустальный сосуд, имя которому — Беларусь. Несу, боясь его уронить, потому что уж очень он хрупкий и уязвимый. Согласитесь, мы бы не хотели, чтобы эта чистота и созданная нами красота попала в руки безответственного, случайного политика», — мотивировал тогда Лукашенко проведение референдума.