Сайдик: в зоне конфликта на Донбассе растет количество нарушений режима прекращения огня

Очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины прошел 27 октября в Минске. По его итогам спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик заявил журналистам, что в зоне конфликта увеличилось количество нарушений режима прекращения огня.

«Особенно увеличилось их количество в районе Авдеевки, Ясиноватой и Донецкого аэропорта. Учитывая это, именно вопрос режима прекращения огня стал сегодня первоочередным как для рабочей группы по безопасности, так и для всей трехсторонней контактной группы», — сказал дипломат.

Представитель ОБСЕ в очередной раз призвал стороны подтвердить свою приверженность перемирию, объявленному по случаю начала учебного года.

«Призываю вернуться к ранее принятым обязательствам по отводу тяжелого вооружения, а также обеспечению бесперебойного и безопасного доступа специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по всей территории конфликта», — заявил он.

По словам Сайдика, как и ранее, в работе подгруппы по гуманитарным вопросам основное внимание было уделено обмену пленными и выдаче документов ранее освобожденным.

«В преддверии своего визита в Луганскую область координатор группы посол Тони Фриш призвал к гуманному обращению с удерживаемыми. Я же лично призываю стороны продемонстрировать гуманность и сделать все возможное для освобождения удерживаемых до новогодних и рождественских праздников», — сказал представитель ОБСЕ.

Участники рабочей группы по экономическим вопросам рассмотрели возможности погашения задолженности бывшим работникам Украинской железной дороги в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, группа уделила внимание теме водоснабжения и обеспечения безопасности жизненно важной инфраструктуры. Согласованы переговоры о будущих поставках воды, которые начнутся в ближайшие дни.

Политическая подгруппа обсудила вопросы, связанные с т.н. формулой Штайнмайера, «в контексте продленного действия закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и переговоров в «нормандском формате».

Следующая встреча трехсторонней контактной группы пройдет в Минске 15 ноября, сообщает БелаПАН.

 


  • И тут после 100500- го призыва в сторону Ростова потянулись колонны бронетехники.Ага ,щас.Пока не будет готов ОТРК Гром ,причем в достаточном количестве ,ихтамнеты на выкопаных из шахт Т-72Б3 будут кошмарить Украину.