Минсельхозпрод: последняя инспекция Россельхознадзора претензий белорусским предприятиям не высказала

По итогам последней инспекции Россельхознадзора пока никаких претензий в адрес белорусских предприятий не поступало, заявил журналистам 14 ноября в Минске первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич.

«Сегодня мы пока не обладаем полной информацией, но отрицательной не было. Ни одного предприятия для экспорта не закрыто. Идет плановая работа по экспорту», — заявил Маринич, отвечая на вопрос БелаПАН, перед открытием выставки «Продэкспо-2017».

Относительно претензий Россельхознадзора о фальсификации сыра, который якобы поставляется в Россию по мошенническим схемам под названием «белково-жировой полутвердый продукт», чиновник заметил: «Белорусский сыр пользуется в России широкой популярностью. Мы провели большую работу по маркетингу и завоеванию рынка. Но это сразу не происходит, и мы качеству продукции уделяем первостепенное значение. Мы сегодня не «бодяжничаем», наш продукт натуральный, и качество белорусской продукции — одно из лучших в мире».

Ранее о том, что Россельхознадзор не предъявлял белорусской стороне серьезных нареканий в ходе инспекции, заявил журналистам начальник управления внешнеэкономических связей Минсельхозпрода Алексей Богданов. «Мы работаем с представителями Россельхознадзора по всем направлениям, в том числе по овощной продукции. Приехала очередная инспекция, работает уже несколько дней. Претензий от них серьезных нет», — сказал он перед началом международного форума «Беларусь мясная» 25 октября в Минске.

Говоря о поставках в Россию молочной и мясной продукции, Богданов заявил, что «никаких войн нет». «Мы с Россельхознадзором работаем в ежедневном режиме. Устраняем те замечания, которые возникают. Часто претензии не обоснованы. Мы работаем и открываем предприятия для экспорта в Россию в штатном режиме», — отметил чиновник.