В Байнете белорусам не интересно
Около 25,5% пользователей вообще не заходят на белорусские сайты…
«Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение»,— говорил герой легендарного фильма «Москва слезам не верит. Как скоро крылатую фразу можно будет повторить, лишь заменив в ней слово «телевидение» на «интернет»?
Число интернет-пользователей в Беларуси с каждым годом увеличивается и уже превысило 4 млн. 462 тыс. человек. По данным проекта Gemius Belarus, c октября прошлого года белорусская аудитория выросла на 13,3%. Как отметил руководитель проекта Михаил Дорошевич, это «является значительным ростом». Трехмиллионный рубеж интернет-пользователей был преодолен еще в октябре 2009 года. По данным Gemius, Беларусь остается одной из лидирующих в Центральной и Восточной Европе стран по темпам роста интернет-аудитории.
Уровень проникновения интернета в Беларуси по состоянию на начало ноября (учитываются пользователи от 15 лет) составил более 55% (средний уровень проникновения в странах Западной Европы составляет около 75%). Около 80,28% от общего числа пользователей выходят в интернет ежедневно.
Среди пользователей интернета в Беларуси больше женщин, чем мужчин. Увеличение доли женщин (чуть более 50%) среди пользователей интернета, отметил Дорошевич, «означает зрелость рынка, так как на более молодых рынках мужчин в интернете больше, чем женщин».
Основная масса белорусских пользователей интернета находятся в возрасте 25-34 лет (30%). Люди в этом возрасте, по мнению Дорошевича, — «основные двигатели белорусского интернета, поскольку вошли в осознанную жизнь, когда интернет уже был, и без него себя не представляют». Молодежь 19-24 лет и люди в возрасте 35-44 лет занимают по 20% белорусской аудитории интернета.
А вот количество пользователей в возрасте старше 55 лет увеличивается достаточно медленно. Эта возрастная группа составляет около 7% аудитории, хотя, отметил Михаил Дорошевич, в Беларуси значительная часть населения находится именно в таком возрасте.
39% пользователей интернета в Беларуси — люди с высшим образованием, 28% — со средне-специальным. 28% — специалисты и старшие специалисты, 15,5% — студенты и школьники. Самая большая группа интернет-пользователей имеет доход от 250 до 500 долларов в эквиваленте.
Говоря о тенденциях в развитии Байнета, Михаил Дорошевич отметил, что с марта по июль интернет-аудитория не росла. «Это означает, что возможности роста интернет-аудитории за счет развития инфраструктуры, уменьшения стоимости доступа, проникновения новых технологий, в том числе мобильного интернета, исчерпываются», — считает специалист. Таким образом, в дальнейшем «каждый процент роста будет даваться достаточно тяжело, потому что требуются какие-то другие подходы».
Пользователи становятся все более продвинутыми: в октябре текущего года 11,8% выходили в интернет через мобильный тип соединения, среди них через смартфоны — 50%. В этой связи, отметил Дорошевич, «хорошая мобильная версия сайтов становится очень актуальной».
Благодаря мобильным устройствам, интернет есть у многих и практически всегда. Генеральный директор компании RG Media Максим Воронков отмечает, что интернет меняется в связи с изменением доступа.
«Когда у человека есть одна кнопка, которая позволяет выйти в интернет и понять, что происходит в мире, это становится конкуренцией телевидению. Да, старое поколение будет смотреть телевидение, но молодежь в связи с изменением каналов доступа будет делать выбор в сторону интернета», — отметил он.
Характерно, что интернет-аудитория прирастает за счет жителей малых и крупных городов. В настоящее время доля жителей Минска в интернет-аудитории Беларуси составляет около 28%, а еще пять лет назад было более 40%. Доля интернет-пользователей из крупных городов (свыше 50 тыс. жителей) — более 20%.
Около 25,5% пользователей вообще не заходят на белорусские сайты, а посещают только зарубежные ресурсы. Это тревожный факт, отметил Михаил Дорошевич. Лидеры среди белорусских сайтов — TUT.by и Onliner.
В Беларуси социальные сети, «ВКонтакте» в частности, уже конкурируют не только с отечественными ресурсами, но и с телевидением.
Представитель агентства ZenithOptimedia Belarus Александр Василевич отметил, что подобная тенденция характерна и для России, где «Яндекс» становится угрозой для федеральных каналов, суточный охват аудитории которых с трудом конкурирует с этим ресурсом.
Эксперты говорят, что в белорусском сегменте интернета мало действительно крупных площадок, интересных рекламодателям, но при этом объем интернет-рекламы в следующем году, как прогнозируется, превысит объем рекламы в печатных СМИ. По информации представителя агентства ZenithOptimedia Belarus, по итогам 2012 года объем рынка медиарекламы в Беларуси ожидается около 76 млн. долларов. Из них интернет-реклама составит около 8 млн. долларов, а печатных СМИ — около 10 млн. долларов.
«В следующем году рынки рекламы в печатных СМИ и интернете сравняются или в печатных СМИ будет рекламы меньше, — считает Александр Василевич. — Среди рекламодателей есть понимание, что в печатных СМИ охватить рекламой количество людей, сопоставимое с интернетом, невозможно».
Основным стимулом развития интернета в Беларуси является стремление избавиться от цензуры, существующей в печатных СМИ, считает эксперт: «Все, кто хочет избавиться от цензуры, идут в интернет».
Как считает Максим Воронков, в ближайшие несколько лет доля интернета на рынке рекламы может увеличиться до 20%. Вместе с тем эксперты выразили озабоченность, что значительная часть денег белорусских рекламодателей в интернете уходит за рубеж, что не способствует развитию Байнета.
Обсудим?