Другие материалы рубрики «Культура»

  1. «Вы не поймете, кто есть кто». В Минске создан инклюзивный театр с участием детей с аутизмом
    25 мая театр провел первую на большой сцене и в костюмах репетицию, на которую позвали и журналистов.
  2. Стрит-арт. Известных белорусов увековечат в граффити
    Команда витебских художников StreetSkills планирует в этом году проехать по разным городам Беларуси и запечатлеть в граффити известных деятелей культуры, науки и спорта.


Культура

Археологические находки можно легализовать в Беларуси до 1 января 2017 года

 
Легализовать археологические находки в Беларуси можно будет до 1 января 2017 года, сообщила на пресс-конференции 30 декабря в Минске заведующая центром истории доиндустриального общества Института истории Национальной академии наук Ольга Левко, пишет БелаПАН.

В соответствии с указом президента № 485 от 14 декабря «Об усовершенствовании охраны археологических объектов и археологических артефактов» до 1 января 2017 года в Беларуси должен быть создан реестр археологических артефактов, которые находятся во владении физических и юридических лиц.

«Все, что появится у человека на руках после 1 января 2017 года, он должен либо сдать, либо оставить себе и смотреть на него, и никуда не выносить, и никому не предлагать», — сказала Левко.

Заместитель директора по научной работе Института истории НАНБ Вадим Лакиза в свою очередь сообщил, что для ведения реестра будут созданы специальные комиссии. «Мы не знаем, понесут или не понесут люди артефакты, но надеемся, что понесут, поделятся информацией, находками, которые у них есть. Никто их забирать не будет, это их право, но после 1 января 2017 года наступит время, когда такие находки будут нелегальны», — подчеркнул Лакиза.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • «Мы не знаем, понесут или не понесут люди артефакты, но надеемся, что понесут, поделятся информацией, находками, которые у них есть. Никто их забирать не будет, это их право, но после 1 января 2017 года наступит время, когда такие находки будут нелегальны», — подчеркнул Лакиза. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/culture/2015/12/30/ic_news_117_468933/ АГЛ в 21-м веке тоже можно трактовать в какой-то мере как артефакт, т.е. искуственно созданный при социализме объект-субъект - хотя среды, где он создан идеологическими конструкторами - четверть века уже не существует. Короче, остаётся подождать до 1-го января 2017 года...
  • Уважаемы корреспонденты naviny.by. Вы можете отлічіть арх. находку от артефакта? У вас вводяшій в заблужденіе заголовок і плохое оперірованіе фактамі.