Правительство «сыграет» в агрогородки по-крупному

Общее число агрогородков может быть уменьшено, но сами они должны быть укрупнены. При этом объем средств на их создание урезаться не будет...

Гордость белорусского села — агрогородки — рискуют попасть под сокращение. В ходе рабочей поездки по Гродненской области Александр Лукашенко распорядился пересмотреть число агрогородков, которые предстоит построить в Беларуси. Их станет меньше, чем планировали, но они будут крупнее.

строительство агрогородков«Лишних агрогородков быть не должно. Все должно быть конкретно и обоснованно. И определиться необходимо прямо на местах», — сказал Александр Лукашенко. Общее число агрогородков может быть уменьшено, но сами они должны быть укрупнены. При этом объем средств на их создание урезаться не будет. По мнению А.Лукашенко, использовать схему укрупнения хозяйств необходимо там, где это целесообразно. При этом он заранее предостерег от необдуманного укрупнения, которое может привести к ущербу для сельхозпроизводства.

Целесообразным считает укрупнение сельхозпредприятий и новый министр сельского хозяйства Семен Шапиро. По его мнению, оптимальный размер для хозяйства — от 7 до 10 га земли. Сейчас Минсельхозпрод будет работать над оптимизацией сельскохозяйственных предприятий. Предполагается, что в ближайшее время в результате такой перегруппировки в Беларуси будут работать не 1,7 тысячи хозяйств, как планировалось ранее, а около 1 тысячи.

К слову, приход нового рулевого аграрного сектора ознаменован повышением закупочных цен на продукцию растениеводства на 35-40%. Такое решение во вторник принял Совет министров. Однако, как считает Семен Шапиро, от всех проблем это отрасль не избавит. «Эти цены в дальнейшем будут заложены в цену на комбикорма, что создаст проблемы для крупных животноводческих комплексов», — сказал он «Интерфаксу». В целом же уровень закупочных цен в стране «достаточен для того, чтобы вести рачительное сельскохозяйственное производство и получать прибыль».

Сократить наполовину планируется и дотации в сельское хозяйство. По словам А.Лукашенко, сегодня у нас есть хозяйства, которые и без них показывают неплохую рентабельность на уровне 10-12%. Не исключено, что государственные средства могут быть в дальнейшем направлены на реализацию конкретных госпрограмм, финансирование крупных проектов в эффективных сельхозпредприятиях, и, «возможно, таким образом сильные хозяйства со временем поглотят слабые», полагает президент.

Возвращаясь к теме агрогородков, заметим, что вопросом «а надо ли нам их столько?» недавно задавался и премьер-министр Сергей Сидорский. На мартовском заседании президиума Совета министров, где подводились итоги выполнения Государственной программы возрождения и развития села за последние три года, он сказал: «Может надо поменять подходы. Возможно, сократить количество агрогородков. Если агрогородки работают с убытками, то что мы создаем?».

Построить агрогородки, да еще при бюджетном финансировании, — дело нехитрое. А вот добиться, чтобы они стали эффективными — задача посложнее будет. По словам премьера, в прошлом году на поддержку села выделено 2,5 млрд. долларов. В то же время ожидаемый результат получен не был: снизилась рентабельность сельхозпроизводства, возросло количество убыточных предприятий. В частности, убыточно 70% отечественной продукции в растениеводстве (производство льна), и животноводстве — выращивание крупного рогатого скота.

За 3 года реализации программы возрождения и развития села (с 2005 по 2007 годы) было построено символичное для кого-то количество — 666 агрогородков. В 2008 году планируется возвести 271 агрогородок, на что потребуется 1,3 трлн. рублей, а до 2010 года — 816. Но после сегодняшнего поручения президента эти планы, похоже, будут подкорректированы в сторону снижения.

К слову, «построить агрогородки в ближайшие три года будет гораздо сложнее, а главное, дороже, поскольку лучшие поселки уже стали агрогородками», предрекал теперь уже бывший министр сельского хозяйства Леонид Русак в своей статье в газете «Белорусская нива» в декабре 2007 года: «Судите сами: если в 2005 году для обустройства производственной и социальной инфраструктуры одного агрогородка требовалось в среднем 1931 млн. рублей, в 2006-м — 4082 млн., в нынешнем — 4676 млн., то в 2008 году на это необходимо в среднем 5470 млн. рублей».