Госсектору Беларуси поставили тяжелый диагноз и прописали лечение

Но рекомендации Всемирного банка могут не совпасть с политическими целями официального Минска…

 

Госсектору, который доминирует в белорусской экономике, присущ ряд хронических болячек, объединяет которые одно слово — неэффективность. Экономисты Всемирного банка проанализировали работу белорусского госсектора и пришли к выводу, что отсутствие реформ в госсекторе приводит к тому, что белорусские госпредприятия утрачивают конкурентоспособность даже на российском рынке. И это при том, что многие годы государство предоставляло своим предприятиям разного рода преференции.

«Госам» дают льготы, но работают они хуже

Госсектор в белорусской экономике занимает доминируещее положение. Хоть с момента получения Беларусью независимости прошло уже более 20 лет, «госпредприятия по прежнему преобладают в структуре белорусской экономики», отмечают эксперты Всемирного банка в Страновом экономическом меморандуме для Беларуси.

На долю госпредприятий приходится 69% ВВП, там трудится две трети экономически активного населения Беларуси. По оценкам экспертов Всемирного банка, на типовом госпредприятии средняя численность составляет свыше 500 работников, в то время как на частном предприятии — 18 человек. Еще одна особенность белорусского госсектора состоит в том, что ему предоставляются разного рода преференции.

«Госпредприятиям в Беларуси предоставляются на льготных условиях энергоносители, налоговые преференции, доступ к льготным кредитным ресурсам, привилегии во время проведения тендеров», — констатирует старший экономист Всемирного банка Галлина Винселлет.

Что же касается белорусских предприятий частного сектора, то они работают в рыночных условиях и вышеперечисленных преференций не имеют. Вклад частного сектора (малого и среднего бизнеса) в результаты работы белорусской экономики невелик и составляет всего лишь около 20% ВВП. Тем не менее, несмотря на свою небольшую роль в белорусской экономике, частные предприятия, по оценкам Всемирного банка, работают в Беларуси эффективнее государственных.

«Несмотря на мягкие бюджетные ограничения (преференции. — Naviny.by), предоставляемые госпредприятиям, мы увидели, что частные предприятия работают лучше», — констатирует Галлина Винселетт.

Проанализировав базу данных Белстата, эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что доля убыточных предприятий в частном секторе намного ниже, чем среди предприятий смешанной или государственной формы собственности.

Доля убыточных предприятий 
 
Источник: расчеты Всемирного банка на основе базы данных Белстата

«В частном секторе Беларуси организации, если они не могут работать прибыльно, уходят с рынка. Это нормальная практика», — говорит Галлина Винселетт.

Ориентируясь на эффективность своей деятельности, частные компании благодаря этому опередили государственные по производительности труда. По расчетам Всемирного банка, в период 2004-2010 гг. производительность труда в государственном секторе была в среднем на 40% ниже по сравнению с частным сектором.

По мнению экономистов Всемирного банка, неэффективность работы госсектора приводит к тому, что госпредприятия теряют конкурентоспособность на внешних рынках.

Изучив машиностроительную отрасль, на которую приходится четверть белорусского промпроизводства, эксперты Всемирного банка обратили внимание, что доля белорусских производителей на российском рынке за последнее десятилетие резко снизилась. Так, доля белорусских транспортных средств в общем объеме российского импорта снизилась с 31,5% в 2000 году до 6,3% в 2010-м.

«Беларусь теряет свою конкурентоспособность, и это весьма ощутимо», — говорит Галлина Винселлет. По ее мнению, чтобы изменить эту тенденцию положительным образом, необходимо реформировать госсектор. «Успех экономической трансформации в Беларуси будет полностью зависеть от успеха трансформации сектора государственных предприятий», — полагает Винселетт.

Эту точку зрения разделяет и старший экономист по Беларуси Всемирного банка Марина Баканова. «Без модернизации сектора государственных предприятий невозможно движение вперед», — считает Баканова.

Эксперт полагает, что Беларуси необходимо уменьшать долю госсектора и тем самым способствовать увеличению роли частного сектора в экономике. «Главное решение многих проблем — развитие жизнеспособного частного сектора», — говорит Марина Баканова.

Мануал по реформированию госсектора

Экономисты Всемирного банка рекомендуют белорусским властям проводить реформирование госсектора по трем направлениям.

Первое — реализация плана поэтапного отказа госпредприятий от мягких бюджетных ограничений. Это означает, что госпредприятия должны работать в условиях таких же цен на кредитные ресурсы, энергоносители, сырье, что и частные компании. Реализация такого подхода позволила бы достаточно быстро определить, какие госпредприятия способны работать в рыночных условиях, а какие — нет.

Второе направление реформирования госсектора, по мнению экспертов Всемирного банка, должно состоять в реструктуризации вертикально интегрированных госпредприятий. Экономисты банка пришли к выводу, что в ряде случаев вертикальная интеграция (например, в рамках холдингов) госпредприятий используется для того, чтобы скрыть неэффективность отдельных (присоединенных) организаций.

«Следует критически подойти к анализу ситуации, определив, в каких случаях вертикальная интеграция экономически обоснована, а в каких случаях она используется для сокрытия неэффективности работы», — говорится в Страновом экономическом меморандуме для Беларуси, который подготовили эксперты Всемирного банка.

По их мнению, в тех случаях, когда вертикальная интеграция не оправдана, необходимо проводить реструктуризацию таких объединений путем привлечения инвесторов на отдельные предприятия.

«Привлечение прямых иностранных инвестиций в государственные предприятия может содействовать повышению эффективности их работы, а также доступу к новым технологиям и ресурсам», — полагают экономисты Всемирного банка.

Наконец, третье направление реформирования госсектора, по мнению экспертов, — это изменения правил корпоративного управления госсектором.

Право принятия решений относительно надлежащего сочетания используемых в производстве ресурсов (труда, капитала, сырья и т.п.), а также уровня цен на всю продукцию должно принадлежать руководителям госпредприятий, считают во Всемирном банке. «Практику доведения до руководителей госпредприятий количественных показателей необходимо ликвидировать», — полагает Галлина Винселлет.

На этой неделе эксперты Всемирного банка постараются довести свои рекомендации до высшего руководства Беларуси.

По информации Naviny.by, на текущую неделю запланированы встречи экспертов Всемирного банка с вице-премьером Сергеем Румасом, главой Администрации президента Владимиром Макеем и другими высокими чиновниками. В общем, у белорусских властей будет возможность ознакомиться с предложениями Всемирного банка. Опасность состоит в том, что экономические рекомендации Всемирного банка могут не совпасть с политическими целями официального Минска.


  • Правительство никогда не "срубит сук" на котором сидит. Это доктрина и она неизменна.