Атомная станция не спасет белорусскую энергетику от атомных цен

В условиях монополии государства и отсутствия рыночных механизмов при любых технологиях цены на энергоресурсы будут кусаться…

Приближается срок, отпущенный главой государства для «наведения порядка» в энергетике. На совещании 16 апреля Александр Лукашенко поручил правительству в течение месяца разобраться со всеми проблемами отрасли и проверить обоснованность формирования тарифов на тепло- и электроэнергию. Этим сейчас занимается специально созданная межведомственная рабочая группа во главе с первым замминистра экономики Анатолием Филоновым.

Атомная станция не спасет белорусскую энергетику от атомных ценРезкая критика из уст Лукашенко повлекла за собой увольнение министра энергетики Александра Озерца, его первого заместителя Эдуарда Товпенца и гендиректора государственного производственного объединения «Белэнерго» Алексея Ширмы. Они лишены должностей «за провалы в управлении энергетической отраслью».

Не исключено, что вскоре общественность услышит о новых коррупционных разоблачениях и судебных процессах. А вот грамотное реформирование отрасли за кадровой пертурбацией вряд ли последует, считают аналитики. Для этого необходимы комплексные преобразования в экономике, к которым власть по-прежнему не готова.

Кривые тарифы

Сказать, что ситуация в энергетике непростая — не сказать ничего. Информация, прозвучавшая на совещании у президента, это подтверждает.

Например, как заявил глава Администрации президента Андрей Кобяков, сегодня в стране многие энергоисточники загружены всего на 20-30%, но расходы по их содержанию легли тяжким бременем на всю энергосистему.

В свою очередь председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон заметил: «Подходы к расчетам тарифов определяются Минэкономики и Минэнерго в отдельных случаях исходя из ведомственных интересов последнего, а не общегосударственных».

Так, по его словам, в тарифы на электроэнергию для населения на 2013 год заложены более высокие уровни удельных норм расхода топлива, потерь в электро- и теплосетях, чем фактически сложившиеся в 2012 году.

А при снижении стоимости газа, потребляемого предприятиями системы «Белэнерго», на 12% топливная составляющая в тарифе на электроэнергию уменьшилась почему-то всего на 2,5%.

Отсутствие прозрачности в затратах Минэнерго и формировании тарифов «порождает серьезные подозрения и негативную реакцию», резюмировал Кобяков.

Платить за электричество населению все равно придется больше

Кажется, логика формирования тарифов на энергоресурсы не понятна никому. Кроме тех, кто ее придумал.

Напутствуя нового министра энергетики Владимира Потупчика, Лукашенко заявил: «Главное — смотрите, как тратятся деньги. Я от вас жду честного доклада по поводу тарифов в энергетике. Вы мне должны сказать, из чего они складываются».

До недавнего времени чиновники утверждали, что население оплачивает лишь около 30% стоимости электроэнергии и газоснабжения, остальные 70% покрывают предприятия за счет так называемого перекрестного субсидирования.

Однако цифры эти вызывают сомнения как у независимых экспертов, так и у представителей власти вплоть до президента.

«Уверен, что они (тарифы. — И.Л.) процентов на 30 завышены из-за безалаберности, бесхозяйственности, монополизма и так далее. Значит, и компенсация населением этих тарифов составляет уже не 30%, а около половины», — заявил Лукашенко новому главе Минэнерго.

И все же, судя по последним заявлениям новых назначенцев, отказываться от планов роста тарифов государство не собирается.

Поставлена задача привести оплату за электроэнергию в соответствие с ее себестоимостью к 2015 году, заявил в эфире телеканала ОНТ новый гендиректор ГПО «Белэнерго» Евгений Воронов.

К этому же времени планируется свести на нет перекрестное субсидирование.

«Мы увязли в перекрестном субсидировании», — заявил новый глава Минэнерго, посещая госпредприятие «Брестоблгаз». С таким подходом эффективной экономики не построить, подчеркнул Потупчик.

Структура отрасли устарела

Снизить объем нагрузки на реальный сектор экономики власти рассчитывали за счет введения с 1 февраля 2013 года дифференцированного принципа оплаты энергоресурсов для населения. Однако пока этого не произошло.

«Вертикальная структура, созданная в энергетической отрасли, морально устарела, — отметила в интервью для БелаПАН экономический обозреватель Татьяна Манёнок. — Все циклы деятельности в энергетике (производство электроэнергии, ее подача и так далее), все затраты обобщены, всё варится в одном котле. Это не мотивирует снижение издержек и развитие экономии».

О необходимости реформирования энергетики говорилось еще в 2004 году. Была подготовлена концепция реформирования отрасли, инициированная самими энергетиками. Она предполагала акционирование и приватизацию ряда предприятий. Но процесс застопорился.

«Думаю, власти просто испугались, — считает Татьяна Манёнок. — Реформировать монополию — дело сложное, для этого надо иметь не только экономический расчет, но и политическую волю».

Тем не менее, с тех пор правительство неоднократно возвращалось к теме реформирования энергетической отрасли.

Так, на этапе охлаждения отношений с Россией в 2008 году представители правительства, которое тогда возглавлял Сергей Сидорский, неоднократно публично заявляли о том, что пора сделать энергетику привлекательной для частного бизнеса.

Однако крупные инвесторы не придут в энергетику, пока там не будет создана прозрачная и понятная система формирования тарифов, отмечают аналитики.

Власть к реформам не готова

Несколько лет назад был разработан еще один документ, предусматривающий реформирование отрасли — проект закона об электроэнергетике. Несколько раз он обсуждался депутатами, но так и осел в кабинетах парламента.

«Проблема в том, что сегодня во властных структурах нет общего согласия по этому вопросу», — считает Татьяна Манёнок.

Многие чиновники, отметила она, опасаются негативного опыта России, где реформа в энергетике была проведена, но не привела к снижению тарифов.

«Реформа энергетической отрасли в России оценивается по-разному. Но она еще раз подтверждает: сложно ожидать эффекта в отдельно взятой отрасли в отсутствие комплексных реформ в экономике», — говорит эксперт.

«Если действительно серьезно анализировать ситуацию в белорусской энергетике, становится понятно: прежде всего следует разделить циклы и виды деятельности. Что создаст мотивацию для снижения издержек на каждом этапе производства электроэнергии. Но это повлечет необходимость реформирования жилищно-коммунального сектора и других сфер экономики», — отмечает Манёнок.

Такие реформы невозможны без участия крупных инвесторов, так как собственных ресурсов у государства нет.

Но готовности создать условия для прихода в экономику крупных компаний-инвесторов у высшего руководства Беларуси нет. Более того, глава государства открыто заявляет, что сегодня, в условиях кризиса, не намерен продавать предприятия «по дешевке».

Ставка на атомную энергетику

Велика вероятность того, что до реального реформирования энергетики руки у государства дойдут не скоро.

Президент сейчас увлечен перспективами развития атомной энергетики и, похоже, делает ставку именно на нее.

Первый энергоблок строящейся белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в ноябре 2018 года, второй — в июле 2020-го.

Лукашенко неоднократно требовал ускорить запуск первой АЭС, а недавно заявил о моральной готовности начать строительство второй.

«Если бы у меня была возможность начать строить сейчас вторую атомную станцию, я бы обязательно начал ее строить», — сказал глава государства 30 апреля на встрече со студентами Белорусского государственного аграрного технического университета.

Собственная АЭС, подчеркнул Лукашенко, нужна Беларуси для того, чтобы обеспечить население нормальными тарифами на электроэнергию.

Однако с учетом особенностей белорусской экономики не факт, что такая схема сработает. В условиях монополии государства и отсутствия рыночных механизмов при любых технологиях цены на энергоресурсы будут кусаться.


  • { Лукашенко неоднократно требовал ускорить запуск первой АЭС, а недавно заявил о моральной готовности начать строительство второй. «Если бы у меня была возможность начать строить сейчас вторую атомную станцию, я бы обязательно начал ее строить», — сказал глава государства 30 апреля на встрече со студентами Белорусского государственного аграрного технического университета. } Это клинический случай - то ли синдром Хеопса с монументализмом пирамид в свою честь, то ли безалаберность валютной проститутки, живущей за чужой счёт... Выплачивать-то нехилые бабки и проценты по ним предстоит не АГЛ и не его отпрыску. Это в сценарий событий дня сегодняшнего не включено.