Налоговая может проверить, откуда тунеядец взял деньги на оплату сбора

И если тунеядец не сможет пояснить, где он взял деньги на оплату сбора, ему придется сверху заплатить еще и налог…

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» был принят несколько месяцев назад. Однако до сих пор остаются вопросы относительно того, как будут действовать налоговые органы в отношении тунеядцев.

К примеру, должен ли тунеядец пояснить контролирующим органам, где он взял 3,6 млн рублей на оплату сбора, если официально он нигде не работает и, по сути, дохода иметь не должен?

В декрете нет ни слова о том, что граждане должны указывать источник доходов, за счет которых они уплачивают сбор на финансирование госрасходов. А это 20 базовых величин в год (3,6 млн рублей на сегодня).

При этом, согласно закону «О декларировании физическими лицами доходов и имущества», налоговые органы имеют право потребовать у гражданина декларацию, чтобы проконтролировать, соответствуют, ли его расходы полученному доходу. Это касается и расходов, направленных на уплату налогов, сборов и отчислений в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), сообщают в Министерстве по налогам и сборам.

Если тунеядец не сможет пояснить, где он взял деньги на уплату сбора, или если эта сумма будет выше заявленных доходов, он обязан раскошелиться еще раз — уплатить налог на сумму, которая превышает расходы над доходами.

Например, тунеядец сможет объяснить налоговой инспекции, откуда он получил 3 млн рублей. Тогда налог нужно будет заплатить с оставшихся 600 тысяч рублей.

По полочкам
Декрет о тунеядцах
Как он будет работать?

Представим, что тунеядец заявляет в декларации либо пояснении об источниках доходов, что деньги на оплату сбора он взял взаймы у друга. В этом случае с полученной суммы он должен заплатить подоходный налог. Одолжить деньги без налога можно только у близкого родственника. Личные сбережения, которые тунеядец готов потратить на оплату сбора, налогом также не облагаются.

Налоговые органы спешат успокоить — контрольные мероприятия проводятся в первую очередь в отношении граждан, которые занимаются незарегистрированной деятельностью, получают зарплату «в конвертах» или живут «не по средствам». Но если руководствоваться законом, очередь может дойти и до тунеядцев.


  • они вообще.... суп с рыбы ели ))
  • во мне все больше и больше растет.... отрицательное чувство к этому государству
  • >Налоговая может проверить, откуда тунеядец взял деньги на оплату сбора ... и калі падцвярджаючых дакументаў прадстаўлена не будзе, то: 1) Збор "за дармаедства" павялічваецца у х разоў 2) Заводзіцца адміністрацыйная справа за незаконнае атрыманне прыбытку Пункт 2) можна прымяняць, калі "дармаед" і раскажа пра крыніцу прыбытку ( [quote="loginnaviny"]они вообще.... суп с рыбы ели ))[/quote] шуре (i.e. sure)))
  • не торопитесь гневаться))) подождем и посмотрим, что там и с чем его едят
  • Зато налоговая этих проверять не будет: Дрозды №2: полный список чиновников, получивших участки общей стоимостью $10 млн http://nn.by/?c=ar&i=129566&lang=ru В начале 2009 года на открытый аукцион выставлялось несколько свободных участков, по 7—8 соток в Дроздах. Их стартовая цена достигала $130 тысяч. В Минском городском центре недвижимости «Нашей Ниве» отказались сообщить, за какую сумму в итоге были проданы участки, сославшись на «коммерческую тайну». С того времени кадастровая цена земли выросла, и, по оценке на конец 2012 года, квадратный метр земли в Веснинке теперь стоит $191. Чиновникам предоставили участки площадью по 12—15 соток. Фактически каждому — как минимум по $230—290 тысяч. При пересчете на всю Веснинку — около $10 миллионов. Реальная цена земли намного выше, соседние участки старожилов Веснинки с домами под снос продаются по $600—700 тысяч. Готовые коттеджи в Веснинке на продажу пока не выставлены, но их рыночная стоимость превышает $1 миллион