Евродепутаты надели бело-красно-белые шарфики
В Европарламенте прошла дискуссия по белорусскому вопросу. Необходимость санкций в отношении официального Минска споров среди депутатов не вызвала...
Европарламентарии призвали Евросоюз приостановить выдачу виз белорусским чиновникам, ответственным за нарушения в ходе президентских выборов. Об этом говорится в совместном заключении участников дискуссии, которая прошла в рамках заседания комитета по иностранным делам Европарламента в Брюсселе 12 января.
Представляя документ, глава комитета по иностранным делам Габриэль Альбертини отметил: президентские выборы в Беларуси не отвечали международным стандартам. Европарламентарии осудили репрессии в отношении мирных демонстрантов 19 декабря в Минске, а также аресты и задержания в Беларуси. Они призывают ЕС пересмотреть отношения с Беларусью.
Участники дискуссии предложили продлить визовые санкции белорусским чиновникам до освобождения политических заключенных. При этом стоимость виз для обычных граждан Беларуси предлагается сократить.
Европарламентарии также предлагают Евросоюзу оказать финансовую поддержку белорусским СМИ и НГО, поддержать грантами студентов из Беларуси.
Помимо этого, предложено пересмотреть парламентские отношения с Беларусью в рамках Парламентской ассамблеи «Восточного партнерства» (Евронест).
Европарламентарии также осудили закрытие офиса ОБСЕ в Минске.
В дискуссии по белорусскому вопросу приняли участие представители комитета по иностранным делам и подкомитета по правам человека, делегации Европарламента по связям с Евронестом и Беларусью, а также большая группа активистов белорусской оппозиции.
«Реакция ЕС на события в Беларуси должна быть жесткой и последовательной», — заявил лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич.
По его словам, «должны использоваться все возможные методы политического, дипломатического, экономического давления на режим». «Важно, чтобы Европарламент и Еврокомиссия имели синхронные действия, — подчеркнул политик. — Не может быть так, чтобы одна страна Европы не замечала, что происходит в Беларуси, а другая говорила, что там нарушаются права человека».
При этом Милинкевич считает, что «подобное давление ни в коем случае не должно привести к изоляции Беларуси». «Должна быть разработана двухуровневая политика — относительно власти и относительно белорусского общества. Если власть самоизолируется от диалога, то для простых белорусов двери в Европу должны быть открыты», — сказал он.
«Когда вы примените жесткое давление, Лукашенко обязательно будет говорить, что Европа не ждет белорусов. Но вы должны показать, что именно простых белорусов Европа ждет», — подчеркнул белорусский политик.
По мнению Милинкевича, самой эффективной санкцией против тоталитарного режима является «широкая поддержка гражданского общества и независимых СМИ Беларуси».
На заседании выступили Ева Некляева, дочь экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, и зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Александров.
«Я хочу, чтобы вы поняли всю сложность ситуации, потому что те люди, которые были избиты, все еще не получают необходимой медицинской помощи, в том числе и мой отец», — сказала Некляева.
«То, что сейчас делают власти Беларуси, — это террор. Каждый день мы получаем информацию о новых арестах и новых обысках в офисах и домах гражданских активистов, представителей оппозиции и журналистов», — добавила она. «Должна быть соответствующая реакция со стороны ЕС на происходящее в Беларуси», — подчеркнула Ева Некляева.
В свою очередь Андрей Александров заявил: в отсутствие свободы СМИ, свободы слова говорить о честных выборах в Беларуси нельзя.
«Даже до выборов, во время, которое некоторые называли либерализацией, так и не были решены основные проблемы СМИ, которые по-прежнему находятся под давлением и контролем, в том числе под экономическим давлением», — сказал Александров. Он сообщил, что 19 декабря, в день президентских выборов, в Беларуси были блокированы сайты большинства популярных независимых СМИ и интернет-ресурсов. «Ситуация с независимыми СМИ будет только ухудшаться», — резюмировал представитель БАЖ.
Евросоюз, по его мнению, «должен иметь единый голос и единую позицию по происходящим в Беларуси событиям, должен приложить все усилия для того, чтобы помочь освободить всех тех, кто был задержан».
«Мы считаем, что участие официального Минска в «Восточном партнерстве» должно быть приостановлено, пока не будут освобождены задержанные», — заявил Александров.
Он призвал создать международную комиссию, которая проведет независимое расследование событий 19-20 декабря в Минске.
«Белорусы — наши соседи и партнеры. Мы должны уважать и соблюдать их интересы, особенно в этой сложной ситуации. Время не на нашей стороне. Мы должны отреагировать на произошедшее очень быстро», — заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле.
«Мы должны отреагировать быстро и пропорционально, но сделать это без изоляции белорусов. Наши действия должны быть против тех, кто виновен в нарушениях, но не против простых людей», — добавил Фюле.
По его словам, Евросоюз должен «открыть каналы прямой помощи НГО, СМИ и студентам, а также облегчить для белорусов возможности поездок в ЕС».
Фюле сообщил, что ЕС готовит «ряд мер по поддержке гражданского общества Беларуси». «Считаю, что Беларусь должна участвовать в многостороннем сотрудничестве в рамках «Восточного партнерства», — сказал он.
«Мы были глубоко шокированы произошедшим после выборов в Беларуси. 700 человек были задержаны. Шокирует, что часть из них, в том числе и несколько экс-кандидатов в президенты, могут получить до 15 лет лишения свободы», — заявил еврокомиссар.
«Принимая решения об ответных мерах, мы должны соблюсти баланс между нашим посланием властям об отношении к произошедшему и нашей поддержкой простых белорусов. Но мы не должны полностью обрубить диалог и изолировать Беларусь», — подчеркнул он.
По мнению Фюле, «возобновление визового запрета для Лукашенко и чиновников является необходимым». «Власти должны немедленно освободить задержанных и прекратить уголовное дело в отношении них, если хотят избежать санкций. Это вопрос нескольких дней, а не недель», — заявил он.
Председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Яцек Протасевич (Польша) заявил о невозможности обычного сотрудничества с Беларусью после 19 декабря.
«Это не первые выборы в Беларуси, — отметил он. — Режим в ней недемократичен. Мы проводили диалог, чтобы достичь демократических и экономических изменений в стране. Но после 19 декабря, я уверен, что нет пространства для обычного ведения дел с Беларусью».
По мнению Протасевича, Европа, во-первых, должна потребовать от властей Беларуси «отпустить всех политзаключенных». «Во-вторых, разработать меры, чтобы поддержать гражданское общество и независимые СМИ в Беларуси. Белорусы — наши ближайшие соседи, и мы должны думать о ее гражданах, разрабатывая политику», — заявил он.
Председатель подкомиссии по правам человека Европарламента Хайди Хаутала заявила о необходимости включить в итоговый документ сегодняшних слушаний требование о пересмотре решения белорусских властей относительно ОБСЕ.
Болгарский евродепутат Кристиан Вигенин, в свою очередь, отметил: «Мы ожидали увидеть значительные улучшения в ходе выборов, однако события 19 декабря развенчали эти надежды. Мы должны избежать наказания в отношении простых людей и разработать точечные санкции». Он назвал одной из важнейших задач освобождение белорусских политзаключенных и призвал «все ответственные институты ЕС придерживаться единой политики» в отношении Минска.
Эльмар Брок, евродепутат из Германии, сообщил, что получил письмо от белорусского посла в Берлине, в котором сказано: если резолюция ЕС будет критической, то Беларусь будет вынуждена более тесно сотрудничать с Россией. «Нам нужно найти надлежащие инструменты, чтобы повлиять на ситуацию в Беларуси. <…> Я рад услышать то, что сказал Фюле: действия должны быть предприняты в течении дней, а не месяцев», — заявил Брок.
Румынский евродепутат Адриан Северин, бывший спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси, назвал все происходящее «дежавю». «Мы согласны, что следует говорить в один голос, и попытаться освободить политзаключенных, что прежние отношения не подходят. Мы должны сотрудничать с другими соседями Беларуси — Украиной и Россией. Мы должны мобилизовать все силы, чтобы сделать все возможное», — подчеркнул он.
Британский европарламентарий Чарльз Тэннок назвал Александра Лукашенко «хомо советикусом Европы». «Призываю Эштон (верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. — БелаПАН.) требовать освободить политзаключенных и провести повторные выборы. Повторные выборы должны отвечать требованиям ОБСЕ. Если Беларусь отклонит эти требования, следует ввести экономические санкции. Сколько еще Европа может терпеть режим в кубинском стиле в своем центре?» — сказал Тэннок.
Идею проведения новых выборов поддерживает и глава комитета по иностранным делам сейма Литвы Эмануэлис Зингерис. «Новые выборы должны пройти в Беларуси», — заявил он в ходе дискуссии.
«Ева (дочь Владимира Некляева. — БелаПАН.) рассказала нам, как сотрудники КГБ доставили ее отца полуголым и полубессознательным из больницы в тюрьму. Были задержаны студенты литовского ЕГУ в Минске. Все можно представить себе в Беларуси. В этой стране пропадали политические оппоненты режима», — отметил Зингерис.
По его мнению, следует разработать новую стратегию взаимоотношений ЕС и Беларуси. «Мы должны обновить список лиц, принимавших участие в терроре против гражданского общества. Следует обратить внимание и на отношения с Россией», — сказал евродепутат.
«Партии должны поддерживать коллег в Беларуси. Должны быть внутренние механизмы работы с нашими друзьями внутри Беларуси. Мы должны помнить, что советская ментальность и памятник Дзержинскому перед зданием КГБ в Минске, а также железный занавес, установленный не нами, остаются в Беларуси», — подчеркнул Зингерис.
Отдаление Беларуси от Евросоюза могло быть спланировано. Такое мнение высказал польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольски. «Открыть двери белорусам в Европу — лучшая санкция, — считает он. — Некоторые говорят, что мы попали в ловушку между безразличием США и намерением России усилить влияние. ЕС должен делать больше. Беларусь станет испытанием для внешней политики ЕС».
Евросоюз должен заговорить единым голосом и потребовать освобождения белорусских политзаключенных. Об этом заявил председатель Европарламента Ежи Бузек, подводя итог дискуссии по Беларуси.
«Следует помнить слова Евы Некляевой о том, что у нас есть ключи от тюрьмы, где находится ее отец», — сказал Бузек.
Он выступил за проведение двухвекторной политики в отношении Беларуси: с одной стороны — облегчение виз для простых граждан (или даже их отмена для некоторых категорий, например, студентов), с другой — введение санкций в отношении ряда правительственных чиновников.
«Следует оказать поддержку НГО, особенно лишенным государственной регистрации, поддержать студентов финансово, путем предоставления стипендий. ЕГУ — хороший пример, университет заслуживает финансовой поддержки», — сказал Бузек.
Среди предложений, заслуживающих внимания, глава Европарламента отметил призыв к проведению в Беларуси повторных выборов.
Бузек, в свою очередь, предложил исключить Беларусь из международных спортивных мероприятий — таких как Олимпиада и чемпионаты мира.
Он также предложил отправить в Беларуси миссию для того, чтобы расследовать события, связанные с президентскими выборами, и обсудить белорусскую ситуацию на сессии в Страсбурге на следующей неделе.
Следует обсудить и вопросы сотрудничества с Беларусью в рамках Евронеста, считает Бузек.
По его словам, Европарламент должен поддерживать постоянный контакт с Еврокомиссией.
Ежи Бузек назвал состоявшиеся дебаты очень интересными. «Советы от белорусских друзей очень важны для нас. Дорогие коллеги, дорогие друзья, сегодня мы принимаем победителей выборов — не формальных, но политических и моральных. Мы абсолютно уверены — вы победите, и мы желаем вам такой победы», — заявил глава Европарламента, обращаясь к представителям демократических сил Беларуси.
Следует отметить, что к концу дискуссии ее участники надели в знак солидарности бело-красно-белые шарфы.
Политическое решение по санкциям в отношении официального Минска должно быть принято 31 января на плановой встрече министров иностранных дел стран ЕС. По неофициальной информации, список белорусских чиновников, в отношении которых ЕС намерен применить санкции, может быть расширен как минимум до 100 человек.
Обсудим?