Ханой — Ашгабат — Москва. Официальный Минск нарушает традиции
Недостаток успехов в реальном развитии экономических связей официальный Минск пытается компенсировать высокопарной риторикой.
То, что свой первый зарубежный визит после очередного переизбрания Александр Лукашенко совершил не в Москву, а в Ханой, а затем посетил и Ашгабат, стало нарушением традиции.
Но рассматривать это как некий вызов главному союзнику нет ни малейших оснований, поскольку запланированное на 25-26 ноября посещение Москвы было, как известно, перенесено по договоренности сторон. И уже сегодня Лукашенко встречается с Путиным в Кремле.
Между тем официальный (в Ашгабат) и тем более государственный (в Ханой) визиты наверняка готовились задолго, так что их отмена была весьма нежелательна. Тем более что обе эти страны считаются стратегическими партнерами.
Тем не менее, эти визиты в очередной раз напомнили, что надежды Минска на эффективное сотрудничество со странами так называемого третьего мира оправдываются крайне редко.
Заколдованные полмиллиарда
Белорусско-вьетнамские контакты на высшем уровне достаточно активны. Лукашенко ранее бывал во Вьетнаме дважды — в 1997 и 2008 годах, а в 1998 и 2010 годах Беларусь посещали президенты этой страны. В прошлом году в Минске принимали генерального секретаря ЦК по-прежнему правящей во Вьетнаме коммунистической партии Нгуен Фу Чонга. Наведывались друг к другу и премьер-министры.
Судя по всему, в политической сфере никаких разногласий между сторонами не имеется. Об этом свидетельствует, например, подписанная в мае 2010 года совместная декларация глав государств. В ней перечислен целый ряд позиций, по которым стороны имеют практически совпадающие взгляды. Правда, следует отметить, что документ составлен в чрезвычайно обтекаемых выражениях.
Если говорить об экономическом взаимодействии, то основные статьи белорусского экспорта во Вьетнам — это калийные удобрения, комплекты грузовой техники, тракторы, карьерные самосвалы и запасные части к ним, шины, подшипники, продукция пищевой промышленности.
В обратном направлении следуют средства связи, офисное оборудование, морепродукты, рис, орехи, обувь, одежда, натуральный каучук, переработанные тропические фрукты, чай, специи, кофе.
Однако в целом торговля не очень впечатляет объемами. Во время предыдущего визита Лукашенко в 2008 году было объявлено, что уже очень скоро товарооборот между двумя странами может достичь полмиллиарда долларов. Причем та же цель была подтверждена премьерами пять лет спустя.
Кроме того, тогда же шел разговор о создании совместного предприятия по производству удобрений, строительстве во Вьетнаме НПЗ, совместной разработке нефтяных месторождений Вьетнама, подписании соглашения о зоне свободной торговли, строительстве метрополитена в Ханое и Хошимине, сотрудничестве в области подготовки специалистов для сельского хозяйства.
Однако, как и во многих других аналогичных случаях, эти планы остались нереализованными, если не считать договоренности о военно-техническом сотрудничестве.
Торговля между тем не растет. В 2012 году взаимный товарооборот оказался равным почти 185 миллионам долларов при положительном для нашей страны сальдо в 128 млн. Годом позже эти показатели составляли, соответственно, 195 и 96 млн, в 2014-м — 166 и 47 млн. А за 9 месяцев текущего года стороны наторговали всего на 107 млн, хоть сальдо в пользу Беларуси и выросло до 58 млн. Что во время нынешнего визита не помешало белорусскому руководителю объявить Вьетнам «нашим стратегическим партнером» в Юго-Восточной Азии.
При этом сторонами было декларировано твердое намерение непременно добиться, чтобы в ближайшие два года товарооборот все же достиг и даже превзошел те самые заколдованные полмиллиарда…
Показатели в крутом пике
Как ни странно, более или менее активное белорусско-туркменское сотрудничество началось лишь около десяти лет назад, когда к власти в Туркменистане пришел Гурбангулы Бердымухамедов. И с 2009 года Лукашенко посещает Ашгабат с завидной регулярностью — каждые два года.
«Беларусь и Туркменистан не должны опускать заданную высокую планку сотрудничества», — заявил он сейчас на встрече с туркменским коллегой. Не очень понятно, что имелось в виду, поскольку одновременно внимание было обращено на наличие определенных проблем в связи с падением взаимного товарооборота.
Действительно, график, показывающий годовые значения этого показателя, за последние пару лет вошел в крутое пике. Если еще в 2013 году он был 320 млн долларов, то годом позже — лишь 194, а за 10 месяцев нынешнего года составил всего 75 млн. Несколько утешает лишь то обстоятельство, что положительное для Беларуси сальдо всего на полтора миллиона меньше последней величины.
Но, несмотря на эти проблемы, Лукашенко и Туркменистан назвал «одним из важнейших стратегических партнеров» Беларуси.
На фоне падающего товарооборота и других проблем хотелось бы знать, что же все-таки подразумевает белорусское руководство под стратегическим партнерством, особенно в азиатском регионе. Складывается впечатление, что недостаток успехов в реальном развитии экономических связей официальный Минск пытается компенсировать высокопарной риторикой.
Фото пресс-службы президента Беларуси
Обсудим?