Лукашенко «отбомбился» по Америке и пообещал белорусам по тысяче рублей

Российские деньги снова могут быть банально проедены…

Будучи 11 апреля в Речице, Александр Лукашенко отметился актуальными высказываниями о внешней и внутренней политике. Он попенял Дональду Трампу за удары «Томагавками» по войскам Асада в Сирии, а также снова повторил, что народу нужно дать в этом году по тысяче рублей средней зарплаты.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Похоже, что оба тезиса так или иначе опираются на итоги недавней встречи с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Хотя Минск получил далеко не все, что хотел, Москва, тем не менее, пошла на компромисс, сулящий белорусской экономике дозу допинга.

Поэтому не грех лишний раз засвидетельствовать России союзничество, бросив камешек в американский огород. Тем более что заявление пресс-службы белорусского МИДа сразу после атаки «томагавками» на сирийский аэродром оказалось весьма невнятным (что, возможно, породило в Москве недовольство).

Да и подбросить деньжат электорату теперь будет немного проще: Россия пообещала дать два транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития плюс еще межгосударственный заем на миллиард долларов.

 

Советы молодому президенту Трампу

Общаясь с трудовым коллективом ОАО «Речицадрев», Лукашенко как президент с завидным стажем позволил себе дать ряд советов молодому президенту Трампу.

«Решать внутриполитические вопросы за счет агрессивной внешней политики — это не тот путь, — увещевал горячего заокеанского коллегу белорусский руководитель. — Сегодня Америка в одиночку и даже со своими ближайшими натовскими союзниками не сможет перевернуть или управлять всем миром. Надо ограничить аппетиты и заниматься тем, где очень большие твои интересы. А они — в Северной Америке прежде всего».

Для контраста белорусский президент привел в пример миролюбивую внешнюю политику могучего Китая. О ближайшем же союзнике — России — промолчал. Да уж, хоть Путин и брат (так недавно Лукашенко сказал), но язык не повернется ставить в пример его политику после аннексии Крыма и кровавой бучи на Донбассе.

Да и в Сирию Москва влезла из-за великодержавных амбиций, чтобы заставить США с собой считаться. Страна с менее чем 2% мирового ВВП решила на сирийском плацдарме бросить перчатку стране, на которую приходится четверть мирового ВВП. В итоге Трамп, которому авантюризма тоже не занимать, больно щелкнул кое-кого по носу.

И если уж Вашингтону Лукашенко советует решать проблемы поближе к дому, то крутится на языке вопрос: а не логично ли то же самое посоветовать Кремлю?

 

А если Москва потребует доказать союзничество делом?

Конечно, вербальные наезды на США — дело не особо обременительное. Тем более что Лукашенко попытался смягчить свою риторику, заметив для баланса, что молодому президенту Трампу управлять страной «мешают, не дают — и проигрывавшие, и некоторые богатые». Потому, мол, и старается тот доказать свою крутизну «Томагавками».

Что ж, ремарка не лишена резона. В Америке, в отличие от Беларуси, работает система сдержек и противовесов, которую не под силу сломать даже крутому Трампу.

Стоит, однако, иметь в виду, что если конфронтация между Москвой и Вашингтоном станет нарастать, давление Кремля на Беларусь с целью укрепить здесь свое военное присутствие тоже усилится.

Подтвердить союзничество потребуют уже не риторикой, а конкретным делом — например, размещением злосчастной авиабазы, от которой Лукашенко так отчаянно отбивался. Или ракет средней дальности. Или еще каких-нибудь военных объектов. Что дополнительно омрачит отношения Минска с Западом, которые и так подвергаются сегодня испытанию из-за витка репрессий, направленных на подавление уличных протестов.

 

Эхо «дармоедских» маршей

Чувствуется, что эти протесты продолжают бередить душу официального лидера. Рассуждая о задаче государства дать людям по тысяче рублей средней зарплаты, Лукашенко сказал: «Если откровенно говорить, мы просто приперты к стенке. Нечем будет объяснять. Ту заработную плату в тысячу рублей, которая определена, — у нас выхода просто другого нет. Когда мы ее поможем людям заработать, всё: тогда пусть шумят, ходят, кричат».

Примечательна и вот эта ремарка президента: «В будущем году такую ситуацию в стране люди не потерпят, и они будут правы».

Правда, не совсем понятно, почему разрешается не терпеть только с 2018 года. Вдобавок велико опасение, что и в следующем году власти от души выпишут дубинала тем, у кого терпение лопнет и кто пойдет протестовать на улицу.

А новые протесты отнюдь не исключены. Потому что независимые экономисты в один голос твердят: искусственная нагонка зарплат чревата тем, что снова, как это уже было, например, в 2011 году, выстрелит инфляционно-девальвационная спираль. Со всеми вытекающими плачевными для населения последствиями.

 

Плохие империалисты, плохие рыночники…

Сегодня в Речице Лукашенко пообещал: «В ближайшее время мы примем революционные решения по предпринимательству, бизнесу — по раскрепощению бизнеса (и такого крупного, как на «Речицадреве», и маленького, и индивидуальных предпринимателей)».

Вероятно, имеется в виду прежде всего проект президентского декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу».

Что ж, в документе есть ряд безусловно прогрессивных положений. Но по большому счету речь идет лишь об ослаблении государственной петли на шее бизнеса. Говорить о комплексном реформировании белорусской экономической модели пока не приходится.

В этом плане показателен еще один пассаж главы государства. Лукашенко списал дороговизну товаров для населения на неких деятелей в правительстве: «Рыночники там появились: отпустили цены на все, что попало, и получили их рост».

Как видим, «рыночник» — по-прежнему слово ругательное. И показывать себя рыночником — дело для чиновника очевидно неблагодарное. Всех собак на тебя повесят. Видимо, поэтому белорусские министры предпочитают не высовываться и держаться за старые рецепты лечения экономических проблем, даже если помогают эти рецепты как хворобе кашель.

Ну и, если уж на то пошло, опыт показывает, что особенно быстро растут обычно именно те цены, которые государство якобы контролирует.

В общем, ничего нового в речицких тезисах Лукашенко нет. Снова поругал заокеанский империализм, который нагнетает обстановку в мире, и плохих рыночников, из-за которых у нас дороговизна.

Только вот какая нескладуха. Самый бешеный в этом тысячелетии скачок цен (109%) был в Беларуси знаете когда? В 2011 году. Внимание: именно после того, как родная держава позаботилась о населении не рыночным, а волюнтаристским образом, напечатав много-много пустых денег под выборы-2010.

 

   


  • Ну когда лукаш пропадет я его ненавижу ублюк он
  • Вот если бы поменьше было бы таких Класковских поджигателей, было бы намного спокойнее, а то ведь такие "умники" проплаченные Западом во главе с Польшей, спят и видят как бы устроить в Белоруссии Майдан, для того чтобы сместить Лукашенко, но ведь Лукашенко ни Янукович, ножки быстро укоротит и правильно сделает, скакать будет не на чем.
  • (Подавляя зевоту) Чувствуется, что автор сводками от Цензора вдохновляется. Не буду мешать, пущай сочиняет.
  • Рика, у меня больше зевоты от главного героя материала. )
  • А у меня от вас всех троих тошнота.
  • ржу ни могу с ваших комментов клоуны)))))))))
  • НАДОЕЛ СОЛОВЕЙ СВОИМ ПЕНИЕМ.ТОШНИТ.