В Минске восстановлена памятная доска евреям из Бремена

 

Агентство БелаПАН сообщает, что 4 ноября на фасаде дома № 13 по улице Романовская Слобода в столице установлена мемориальная доска немецким евреям из Бремена, депортированным в Беларусь и погибшим в Минском гетто и Тростенце.

Впервые бронзовая памятная доска была установлена на этом здании в 1992 году представителями еврейской общины Бремена. В начале марта 2007 года ее похитили. 26 марта 2007 года посол ФРГ в Беларуси Мартин Хеккер объявил о вознаграждении в 1 тыс. евро за информацию, которая будет способствовать возврату памятного знака.

После того как белорусский гражданин, который просил не раскрывать его имени, за вознаграждение вернул доску, она была передана на хранение в белорусско-германское учреждение "Историческая мастерская в Минске", а на фасаде дома было решено установить копию из силумина.

Выступая на открытии доски, заместитель председателя Агентства политического образования города-земли Бремен доктор Гюнтер Фельдхаус отметил, что в 1933 году в Бремене проживали 1.300 евреев, половина которых погибла во времена нацистского господства. По его словам, 570 бременских евреев в ноябре 1941 года были вывезены в Минск, где подверглись уничтожению в гетто и концлагере Тростенец.

Г.Фельдхаус выразил благодарность М.Хеккеру за его усилия по возвращению мемориального знака, а председателю Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леониду Левину — за его "решительные действия" по увековечению в Минске памяти бременских евреев.

Обратившись к представителям общины бременских евреев и парламента Бремена, директор Минского международного образовательного центра кандидат филологических наук Виктор Балакирев выразил признательность гостям из Германии. По его словам, они приехали в Минск, потому что "не забыли своих сограждан и готовы сделать все необходимое для исключения повторения подобной трагедии".

Бывшая узница Узденского и Минского гетто Сима Марголина подчеркнула трагизм ситуации, в которой оказались бременские евреи. "Эти красивые и достойные люди, среди которых были деятели культуры и искусства, попав в незнакомую среду с чужим языком, были обречены, так как не могли даже бежать", — отметила она.