Выходные будут длиннее на час
Перевод часов — это конфликт между экономикой в масштабах государства и здоровьем каждого отдельного человека...
В ночь с субботы на воскресенье Беларусь переходит с летнего на зимнее время. Стрелки часов на всей территории страны в 3.00 25 октября переводятся на один час назад. Мы возвращаемся к так называемому природному времени для своего региона. На бытовом уровне это означает, что поспать в воскресенье можно будет подольше.
Первой методику перехода на летнее и зимнее время применила Великобритания в 1908 году, США начали ее использовать в 1918 году. Теперь вместе с нами перейдут на новое время еще 110 стран. Среди государств, не участвующих в переводе стрелок, — Алжир, Ангола, Афганистан, Вьетнам, Гвинея, Индия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Япония.
Когда в Казахстане в 2005 году отказывались от перевода стрелок, комитет по техническому регулированию и метрологии аргументировал это тем, что экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода стрелок, была незначительной. При этом заболеваемость населения, число дорожно-транспортных происшествий и производственный травматизм увеличиваются.
По некоторым данным, издержки здравоохранения, связанные с играми со временем, превышают объемы экономии электроэнергии. По данным российских экспертов, экономия в расчете на одного человека составляет всего 1 доллар в год. Такая небольшая выгода объясняется тем, что реально сэкономить можно только на работе осветительных приборов, а их доля в структуре энергопотребления не так уж и велика.
Перевод часов — это конфликт между экономикой в масштабах государства и здоровьем каждого отдельного человека. Впрочем, чтобы сделать четкий вывод о вреде перевода часов для здоровья и о пользе для экономики, нужны полномасштабные исследования. Для этого, в свою очередь, потребуются большие деньги. Понятно, что во время кризиса этим, скорее всего, никто у нас заниматься не станет.
Как бы там ни было, по ощущениям каждый из нас может подтвердить, что переход на зимнее время воспринимается легче, чем на летнее. Все же выходной увеличится на целый час. Правда, тем, кому выпадет работать в ночь с субботы на воскресенье, придется провести на службе лишние 60 минут.
Как рассказала «Белорусским новостям» врач-валеолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александра Лагун, пациенты всегда жалуются на изменение состояния в периоды адаптации к новому времени. «Организм в результате перевода часов испытывает стресс. Безусловно, ему больше подвержены люди с хроническими заболеваниями и дети. При этом при переходе на зимнее время процесс гораздо более болезненный, чем при переходе на летнее, и занимает одну-две недели».
Безусловно, современный человек достаточно мобилен — люди путешествуют и испытывают на себе воздействие различных часовых поясов, и при этом как-то адаптируются. Однако Александра Лагун согласна с выводами американских ученых, доказавших, что при переводе стрелок увеличивается травматизм, число ДТП и даже смертность. «Особенно остро реагируют сердечники, чаще обращаются к медикам люди с повышенным артериальным давлением. Детям привыкнуть к новому режиму бывает особенно сложно», — говорит врач-валеолог.
Проводили свое исследование и шведские ученые, установившие, что переход на летнее время увеличивает риск инфаркта в течение последующей недели, а переход на зимнее, напротив, снижает этот риск. Исследователи выяснили, что переход на зимнее время в конце октября, когда ко времени сна добавляется час, ведет к снижению риска инфаркта на следующий день, в понедельник, который является самым стрессовым на неделе для большинства людей.
Чтобы снизить воздействие перевода часов на организм, врачи рекомендуют:
♦ не перенапрягайтесь на работе, принимайте витамины и найдите приемлемый для вас способ релаксации;
♦ по возможности перенесите на несколько дней дела, требующие большой умственной или физической нагрузки;
♦ не усердствуйте в занятиях спортом или активными видами отдыха;
♦ откажитесь от употребления алкогольных напитков и тяжелой пищи;
♦ больше гуляйте;
♦ замените кофе и энергетические напитки, которые дают лишь краткосрочный эффект, растительным адаптогенами — женьшенем или элеутерококком;
♦ если у вас есть хроническое заболевание, в период адаптации нужно постоянно иметь при себе препарат, который сможет помочь при обострении болезни.
Обсудим?