Беларусь-1945. Лесорубы женского рода

Тысячи женщин и подростков работали на лесоповале в последнюю военную зиму. Всем ли досталась медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»?..

Слово «переруб» означает не только строительную конструкцию в деревянном доме, но и излишнее, превышающее норму вырубание леса — сверх его естественного прироста.

Рассказ о перерубах военных и послевоенных лет я когда-то услышал от ветерана Великой Отечественной Александра Яковлевича Губанова. После фронта он был лесничим Житковичского лесхоза в Гомельской области, а затем его назначили главным лесничим соседнего Туровского лесхоза.

По белорусским масштабам это было крупное хозяйство — шесть лесничеств, около сотни тысяч гектаров леса. С той поры в чащах Припятского заповедника остались кое-где отрезки узкоколейной железной дороги. По ней к деревне Хвоенск возле реки Припяти, где была база Туровского лесопромышленного предприятия, ежегодно свозилось 300–350 тысяч кубометров древесины. Считай, сибирские масштабы лесозаготовок…

Массовые, зачастую чрезмерные вырубки леса в Беларуси диктовались жестокой необходимостью. Вслед за весенними льдинами на юг, к шахтам Донбасса, уходили долгие вереницы плотов. Полесское дерево поднималось строительными лесами на тракторном и автомобильном гигантах в Минске. Да только ли в Минске!

В доме Губанова в Турове я увидел старый плакат художника Алексея Кокорекина «Товарищи лесорубы! Сдержим слово, данное товарищу Сталину!»:

Lesoruby

Глядя на этот плакат, Александр Яковлевич пояснил, что в их леспромхозе мотопила считалась драгоценнейшим механизмом. И когда, бывало, зубья крошились о засевший в древесине металл войны, то это расценивалось как тяжкое происшествие, граничащее с преступной халатностью. Поэтому в основном работали ручными пилами.

Главное же отличие реальных лесозаготовок от плакатных было в том, что большую часть производственных бригад составляли женщины и подростки. Житье-бытье на зимнем лесоповале — это барак, наспех сложенный из сырых бревен, да вечно дымящие печи-буржуйки. Для пропитания бригады выдается несколько мешков крупы и жестяной бочонок с полусинтетическим лярдом — заменителем натурального жира. Радио нет, газеты завозят раз в неделю.

А что писалось в тех газетах? Читаем сегодня заметку «Высокая выработка лесорубов» в «Советской Белоруссии» от 10 февраля 1945 года:

«ТОЛОЧИН. (Наш корр.) В честь славных побед Красной Армии в Озерицком лесоучастке Толочинского лестранхоза с каждым днем повышается производительность труда. Лесоучасток уже заканчивает выполнение плана первого квартала 1945 года по заготовке лесоматериала. Лесорубы заготовили свыше 7.000 кубометров леса при плане в 7.494.
Высокой выработки достигли лесорубы женской бригады под руководством тов. Сиротиной. Девушки-лесорубы Костянка и Плаксицкая ежедневно дают двойную выработку. Даже во время сильного мороза и метели они не снижали темпов работы.
Хорошо работает бригада тов. Любовец. Она ежедневно выполняет задания на 150 процентов…»

Газета «Гомельская праўда» 18 февраля 1945 года напечатала подборку заметок «Передовики заготовок и вывозок леса». Из них можно узнать, что, например, в Первомайской сельхозартели в Стрешине «отличилась бригада Евы Терещенко, которая состоит из пяти женщин». И далее (наш перевод с белорусского):

«За четыре дня бригада заготовила 26 кубометров древесины. Среди членов этой бригады отмечена работа 55-летней Евы Ивановны Медведевой, которая добровольно пошла на работу в лес, чтобы помочь колхозу побыстрее выполнить квартальное задание».

В заметке из Буда-Кошелево обращают на себя внимание строки о том, что комсомольцы колхоза «2-я Пятилетка» во главе с Верой Тимофеевой «работают в лесу уже несколько месяцев»:

GP_Lesorub

Читатель, выгляни сейчас в окно и представь себя в лесу этой февральской порой. Да не на пару часов — с шашлычным шампуром в руке, а на протяжении нескольких месяцев — с топором и пилой…

Многие тысячи женщин и подростков Беларуси работали на лесоповале в последнюю военную зиму. А многие ли из них удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»?

В качестве документа эпохи публикуем «Обращение лесорубов, возчиков, мастеров и инженерно-технических работников Быховского леспромхоза Могилевской области к работникам лесной промышленности Белорусской ССР» из фондов НАРБ. Составлено было обращение в феврале 1945 года, к чему, несомненно, приложил руку командированный в Быхов парторг ЦК КП(б)Б тов. Самуйленко.

Дорогие товарищи!

Вместе со всем советским народом мы переживаем сейчас волнующие, незабываемые дни. Каждый день приносит радостные вести с фронтов. Они вызывают всеобщее ликование и удовлетворение. Славные победы нашей доблестной Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками наполняют сердца всех советских патриотов безграничной радостью. Пришло время, о котором мечтали мы: героическая Красная Армия, вступив в логово бешенного фашистского зверя, идёт могучей поступью, сокрушая все преграды в глубь вражеской земли. Близится светлый и желанный час, когда над Берлином будет водружено знамя победы.

Труженики советского тыла, воодушевлённые высокой оценкой, данной их работе товарищем Сталиным в докладе от 6 ноября 1944 года, совершают новые и новые трудовые подвиги на благо любимой Родины. Они отдают все силы и энергию в помощь Красной Армии, снабжая её в необходимом количестве вооружением, снаряжением, обмундированием и продовольствием.

Лес сегодня это тоже оружие победы. Лесоматериалы нужны для постройки боевых самолётов и кораблей, для производства бумаги и получения химических продуктов. Лес нужен стройкам, его ждут разрушенные города и сёла нашей родной Белоруссии. Крепёжный лес нужен для восстановления всесоюзной кочегарки — Донбасса, топливо и шпальник необходимы прифронтовым железным дорогам, по которым непрерывным потоком идут грузы к фронту.

Сейчас, когда Красная Армия героически громит врага на его территории, весь советский народ преисполнен решимости удвоить, утроить свою помощь фронту. Святой долг всех работников лесной промышленности нашей республики, всего белорусского народа дать стране для нужд фронта и народного хозяйства лесоматериалов столько, сколько требуется. Успешное выполнение плана заготовки и вывозки леса, это ещё один удар по врагу, это серьёзная и деловая помощь родной Красной Армии.

Новый 1945 год работники лесной промышленности БССР, в том числе и коллектив нашего Быховского леспромхоза, встретили большой производственной победой — успешным выполнением задания Государственного комитета обороны. Страна, фронт в результате самоотверженной работы белорусского народа получили сверх плана сотни тысяч кубометров леса.

В первом квартале нынешнего года предстоит сделать вдвое больше. Все силы, опыт и энергия наши должны быть мобилизованы на успешное выполнение и перевыполнение плана первого квартала.

Коллектив Быховского леспромхоза, понимая всю важность успешного выполнения плана заготовки и вывозки леса для прифронтовых железных дорог, для нужд восстанавливаемого народного хозяйства, самоотверженно трудится в лесу. Вместе с колхозным крестьянством, пришедшим на работы в лес, с помощью партийных и советских организаций района, коллектив леспромхоза выполнил план четвёртого квартала по заготовке дров, шпальника и крепёжного леса на 225 процентов, по вывозке — на 149 процентов. Таким образом, коллектив нашего леспромхоза дал стране в четвёртом квартале сверх плана тысячи кубометров древесины, необходимой народному хозяйству.

Широко развернув социалистическое соревнование между бригадами, участками, лесорубами и возчиками, внедряя стахановские методы работы, мы добились высокой производительности труда, выполнения дневных норм выработки каждым рабочим в отдельности от 130 до 200 процентов. Лучшие бригады Анны Борисовны Ставенковой и Василия Михайловича Аникеева служат примером для всех. Они, как правило, систематически перевыполняют дневные нормы выработки. Лесорубы Столярков Л.В., Кадров Е.В. выполняют норму на 200 процентов.
Активное участие в выполнении важнейшего государственного задания по заготовке и вывозке дров, шпальника, крепёжного леса приняло колхозное крестьянство нашего района. Такой сельсовет как Барколабовский (председатель тов. Любаев) и колхоз имени Сталина Мокранского сельсовета (председатель тов. Новикова) выполнили квартальный план на 140 процентов.

Но на достигнутых успехах мы не успокоимся. Это далеко не предел наших возможностей. Мы умножим свои усилия. Путём ещё лучшей организации труда, укрепления трудовой дисциплины, усиления политико-массовой работы добьёмся в первом квартале ещё более высоких производственных показателей. Мы можем и будем работать лучше. Этого требует Родина, фронт.

Включаясь в социалистическое соревнование в честь 27-й годовщины Красной Армии и Военно-Морского Флота, мы берём на себя новые дополнительные обязательства:

1. Выполнить план первого квартала по всем сортиментам лесозаготовки и вывозки ко дню 27-й годовщины Красной Армии — 23 февраля;

2. Добиться ежедневного выполнения каждым лесорубом и возчиком не менее двух норм;

3. Обеспечить качество при разделке заготовляемой древесины по установленным сортиментам, а также рациональное использование лесосечного фонда и очистку разрабатываемых делянок от захламлённости;

4. Не иметь ни одного случая травматических явлений, обеспечив в каждой бригаде выполнение правил техники безопасности;

5. Бережно относиться к лошадям, занятым на вывозке древесины, обеспечив обязательную ковку их, своевременное кормление, отдых, тёплое помещение и систематический ветосмотр — лечение;

6. Охватить социалистическим соревнованием всех лесорубов, возчиков, систематически проверять выполнение взятых обязательств;

7. На всех лесоучастках организовать горячее питание, пилоточные пункты, кузнечные, плотничьи мастерские;

8. Установить в леспромхозе книгу и доску почёта, куда заносить лесорубов, возчиков, мастеров, бракеров и начальников лесоучастков, показавших лучшие образцы работы;

9. Организовать на всех лесоучастках выпуск боевых листков, наладить регулярную читку газет, систематически проводить беседы по вопросам текущей политики.

Призываем всех лесорубов, возчиков, мастеров и инженерно-технических работников Белорусской ССР широко развернуть социалистическое соревнование, добиться новых производственных побед.

Досрочно завершим план первого квартала! Дадим сверх плана древесину для нужд страны и фронта!

По поручению коллектива Быховского леспромхоза обращение подписали:

К. Шибанов — директор Быховского леспромхоза,
М. Самуйленко — парторг ЦК КП(б)Б,
Т. Баранчук — начальник Приборского лесоучастка,
В. Аникеев — бригадир-лесоруб,
Л. Столярков, Е. Кадров — лесорубы,
А. Ставенкова — бригадир комсомольско-молодёжной бригады возчиков,
И. Сташкевич — возчик.

Обратим внимание на «иерархию» подписей в этом документе. Вторым после директора леспромхоза значится не лучший производственник-лесоруб, а парторг ЦК КП(б)Б. Как на фронте: в приказе об итогах победного наступления первым ставил подпись командующий, а следом — т. н. «член Военного совета».

В гражданской жизни прикомандированный к какой-нибудь великой стройке парторг ЦК обычно являл собой представительного мужчину в кожаном пальто-реглане и генеральских фетровых бурках, отороченных коричневой тонкой кожей.

Едва нога в такой обуви показывалась из-за дверцы прибывшего автомобиля, как начальство на производственном участке принимало стойку «смирно». Парторг ЦК говорил душевные слова или, в зависимости от обстановки, стучал кулаком. В этом состояла его работа.

Под конец своей миссии парторг писал торжественный рапорт или обращение. Где партия — там победа. Или наоборот.