Студентов будут набирать по уму, а не по прописке
К вступительной кампании-2012 почти все льготы для абитуриентов будут упразднены…
Главная идея подготовленных дополнений и изменений в правила приема в вузы и ссузы — упразднение льгот при зачислении.
Проект новой редакции правил подготовлен на основании предложений по итогам работы государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в вузах и ссузах в 2011 году. В проекте также учтены поручения главы государства и нормы Кодекса об образовании.
В Министерстве образования считают, что новые предложения учитывают современные задачи, стоящие перед высшими и средними специальными учебными заведениями страны. «Они позволят сделать вступительную кампанию 2012 года справедливой и открытой. Предложения, возможно, будут приняты до нового года, что поможет абитуриентам заблаговременно подготовиться к поступлению в вуз», — цитирует БЕЛТА первого заместителя министра образования Александра Жука.
Электронное зачисление в вузы с наличием льготников невозможно
«Пришла пора усовершенствовать» правила поступления в вузы и ссузы, считает Александр Жук: «Указ о правилах приема в вузы и ссузы Беларуси был подписан в 2006 году, а уже 2012 год стучится в двери — на подходе внедрение автоматизированной программы подачи документов для поступающих в вузы и ссузы».
Ожидается, что с внедрением автоматизированной системы зачисления процесс подачи документов будет упрощен. Это особенно актуально для иногородних студентов. Например, им не понадобится ехать лишний раз за сотню километров в город. Высвобождается большое количество людей, которые работают в приемных комиссиях.
В идеале электронная система должна давать возможность подавать документы сразу в несколько вузов, что даст абитуриенту большую свободу выбора. Правда о том, что так оно и будет, чиновники пока не говорят.
Кроме того, электронная система должна снять напряжение последнего дня приема документов, когда до вузов доходят те, кто долго думал и высчитывал, какой балл и на какой факультет станет проходным.
Также вводится норма, разрешающая подачу документов доверенными лицами абитуриентов по нотариально удостоверенной доверенности. Ранее документы принимались только от самого абитуриента.
Студентами станут действительно лучшие
«Мы приняли во внимание предложение государственной комиссии о разработке требований к уровню знаний абитуриентов. Такие требования необходимы, чтобы исключить поступление в вузы лиц с низкими баллами по результатам централизованного тестирования. Предлагается ввести в правила приема норму, исключающую возможность участия в конкурсе лиц, получивших отрицательные результаты по профильным вступительным испытаниям. При подсчете проходного балла для поступления на биологические, математические, физические и химические специальности в вузы предлагается ввести коэффициент 2 для второго профильного предмета», — отмечает Александр Жук.
Льготы при поступлении планируется отменить. Отметим, что ранее льготы имели, например, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей.
Это рождало спорные с точки зрения справедливости ситуации. Например, в этом году в БГУ на специальность «Психология» на бюджетную форму обучения вне конкурса был зачислен льготник из числа детей-сирот, набравший 108 баллов и вытеснивший абитуриента, который набрал 296 баллов. На специальность «Политология» был зачислен абитуриент со 112 баллами, а абитуриент, набравший 337 баллов, не прошел.
Теперь, отмечает Александр Жук, предлагается все установленные законодательством льготы предоставлять после зачисления абитуриентов в вузы. Это касается и обеспечения общежитиями, освобождения от оплаты за обучение, социальных выплат, выдачи льготных кредитов и другого.
«Госкомиссия и разработчики считают, что в высшее учебное заведение нужно принимать, прежде всего, по знаниям. На то оно и высшее образование. А все преференции необходимо перенести на время обучения», — отметил замминистра.
Поэтому предлагается сохранить только льготу по зачислению без вступительных испытаний абитуриентов, которые к моменту поступления достигли высоких результатов и проявили себя в международных и республиканских олимпиадах и конкурсах.
Здесь, правда, также есть свои подводные камни.
Например, в этом году только на олимпиаде по обществоведению победителей из числа выпускников набралось сразу 21 человек. Большинство из них выбрало для поступления специальность «Международное право», где они заняли 60% мест. С учетом других категорий льготников (сельчанин, представитель белорусской диаспоры из Литвы) из 15 мест только на 4 зачисление шло по конкурсу. В результате по конкурсу не прошли абитуриенты, показавшие результаты в 368 баллов.
Сельская прописка больше не будет преимуществом
Полностью отменяется раздельный конкурс для выпускников сельских и городских учреждений образования. «Это вызвано тем, что в последние годы закрепилась тенденция сближения баллов, набранных по вступительным испытаниям, у городских и сельских абитуриентов», — отметил Александр Жук.
Судя по вступительным кампаниям двух последних лет, не всегда при поступлении в равных условиях оказывались сельские и городские абитуриенты. Особенно это показательно при поступлении в престижные вузы, где традиционно высокий проходной балл.
Так, сравнение проходных баллов при поступлении в Белорусский государственный медицинский университет по факультетам показывает, что в этом вузе более чем в других значительно упрощала поступление сельская прописка абитуриентов. Например, на лечебном факультете для городских абитуриентов проходной балл был 318, а для сельских — 232. Как видим, разница — 86 баллов!
В 2011 году на переводческий факультет Минского государственного лингвистического университета поступить на специальность «Немецкий язык и второй иностранный язык со специализацией» можно было, набрав 347 баллов (город) и 258 (село). Разница в 89 баллов.
Ранее раздельный конкурс проводился при условии, если проходной балл для сельских абитуриентов был ниже проходного балла городских. Следовательно, если документы подает один сельчанин, то, независимо от балла, он должен быть зачислен. Только в БГУ такая ситуация прослеживалась на 15 специальностях из 48. Например, единственный абитуриент-сельчанин в 2011 был зачислен на специальность «Международное право», вытеснив того, кто имел существенно более высокие баллы.
Можно ли считать, что власти отменяют льготы, исходя из конструктивных современных подходов к образованию, когда приоритетом для поступления становятся только знания, а не социальный статус?
Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич считает, что во многом действия властей по изменению правил поступления в вузы и ссузы связаны с резким падением качества образования в стране. Власти не могут не разделять беспокойства относительно того, что в Беларуси девальвируется диплом о высшем образовании, которое становится все более массовым. В системе образования Беларуси, которая отстает от европейского по ряду позиций, считает эксперт, есть серьезные проблемы. Не зря же ведутся различные разговоры о применении инновационных технологий в образовании.
Любая государственная машина путем проб и ошибок должна принимать некие рациональные решения, если она хочет сохранить эффективность, контроль над обществом и так далее, отмечает Карбалевич.
В любом случае, возвращение властей к здравому смыслу при организации вступительной кампании можно только приветствовать, отмечает эксперт: «Льготы разрушают систему образования, стимулов и мотиваций. Нормальная логика заключается в том, что только по знаниям и способностям необходимо определять абитуриентов».
Кроме того
Планируется ввести норму, согласно которой на заочную форму обучения в вузы смогут поступать только трудоустроенные граждане.
Для поступающих на педагогические специальности на условиях целевой подготовки предлагается ввести требование о необходимости рекомендаций педагогических советов учреждений образования.
Для поступающих на специальности культуры и искусства вузов планируется ввести единую методику подсчета баллов при зачислении: баллы за каждый этап вступительного испытания по предмету «Творчество» будут складываться с баллом, полученным при сложении баллов за централизованное тестирование и средней оценки документа об образовании.
Белорусам, постоянно проживающим за рубежом, а также гражданам России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана предлагается разрешить поступать на условиях, предусмотренных для иностранцев, — по результатам собеседования.
Для защиты интересов абитуриентов, поступающих в учреждения образования по конкурсу, предлагается квотировать число мест для абитуриентов, зачисляемых по результатам итоговой аттестации по окончании факультетов довузовской подготовки, подготовительных отделений, подготовительных курсов либо по результатам собеседования. Квоту ежегодно будет устанавливать учебное заведение.
Перечень специальностей, по которым ведется целевая подготовка, планируется дополнить специальностями землеустройства и земельного кадастра. Также с 30% до 60% от контрольных цифр планируется увеличить прием на условиях целевой подготовки на сельскохозяйственные специальности.
Предлагается упростить процедуру поступления в ссузы на основе общего базового образования: проводить его по конкурсу среднего балла свидетельств об общем базовом образовании.
Обсудим?