Белорусы пьют много! Но не больше всех?
Министерство здравоохранение Беларуси не согласно с выводами Всемирной организации здравоохранения, утверждающей, что именно наша страна...
Министерство здравоохранение Беларуси не согласно с выводами Всемирной организации здравоохранения, утверждающей, что именно наша страна является неофициальным мировым лидером по потреблению алкоголя.
Согласно национальной статистике, потребление алкоголя в Беларуси составляет 11,14 литра на душу населения старше 15 лет, а не 17,5 литра, как сообщала ВОЗ в аналитическом отчете об употреблении алкоголя в мире. Об этом заявил в комментарии для Naviny.by главный нарколог Минздрава Иван Коноразов.
Есть несколько оснований не считать Беларусь лидером по употреблению алкоголя, отметил специалист.
Во-первых, аналитический отчет ВОЗ содержит данные за 2008-2010 годы. А за период, прошедший с тех пор, Беларусь сделала определенные шаги, которые, к слову, подтверждает и сама ВОЗ.
Среди мер, принятых на уровне государства, Иван Коноразов отметил Государственную программу национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы, реализация которой способствовала, например, уменьшению потребления алкоголя на душу населения с 2011 по 2012 год на 6,5%, а с 2012-го по 2013-й — на 11,4%, а также заметному уменьшению уголовных преступлений, совершаемых под воздействием алкоголя.
Во-вторых, отметил Иван Коноразов, показатель 17,5 литра включает в себя зарегистрированный и незарегистрированный алкоголь (суррогат и самогон). Минздрав опровергает информацию ВОЗ в части оценок «потребления в Беларуси незарегистрированного алкоголя».
«ВОЗ была представлена экспертная оценка, — сказал Коноразов. — Однако к Беларуси по незарегистрированному алкоголю нельзя применять такие критерии оценки, как к Молдове или Украине, где самогоноварение на достаточно высоком уровне. В Беларуси согласно Административному кодексу действует ответственность за самогоноварение, которой нет в некоторых странах. Например, в Молдове пять тонн вина в домашнем хозяйстве считается нормой. Не думаю, что у нас какое-либо домашнее хозяйство может сделать пять тонн вина за сезон».
Иван Коноразов при этом отметил, что любое потребление алкоголя является проблемой в той или иной степени. Позиция Минздрава заключается «в ограничении доступности алкоголя». В частности, речь идет об увеличении до 21 года возраста, до достижения которого приобретение алкоголя будет запрещено, повышении цен на алкогольные напитки, а также создании отдельных закрытых отделов в магазинах, где будет продаваться алкоголь.
К слову, с инициативой о запрете продажи алкоголя тем, кто не достиг 21-летнего возраста, выступает и МВД. Кроме того, закон «О правах ребенка» предлагается дополнить нормой, запрещающей потребление любого алкоголя (в том числе и пива) до 18 лет. Ответственность за употребление алкоголя несовершеннолетними руководство МВД предлагает возложить на родителей. А взрослые граждане будут обязаны информировать соответствующие структуры о ставших известными им фактах употребления спиртного подростками.
«Вопрос недели». Сколько вы пьете? |
Как отмечается в аналитическом отчете ВОЗ, Беларусь является примером лидерства и приверженности к сокращению вредного употребления алкоголя.
Среди действенных мер, принятых на уровне государства, отмечается принятие госпрограммы, реализация которой способствовала, например, уменьшению потребления алкоголя на душу населения и заметному уменьшению уголовных преступлений, совершаемых под воздействием алкоголя.
И все же именно государственная политика, частью которой было наращивание производства алкоголя в течение многих лет, создала ситуацию, когда объем потребления спиртных напитков на душу населения с 1995 по 2012 годы увеличился с 6,7 до 11,97 л абсолютного алкоголя.
И пусть у нас нет виноделия, как в Молдове, или самогоноварения, как в Украине, данные государственной статистики не отражают потребление самодельного, а также нелегально завезенного алкоголя. Об этом ранее говорил главный врач Минского наркологического диспансера, главный внештатный нарколог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Молочко.
Данные социсследования, проведенного в 2010 году Институтом социологии НАН Беларуси, показали, что реальное потребление алкоголя в нашей стране — около 15-16 л на душу населения.
Одной из главных целей современной антиалкогольной политики является снижение потребления до 8 л чистого алкоголя на взрослого человека в год, подчеркивал Сергей Молочко. Именно превышение этого показателя, по стандартам Всемирной организации здравоохранения, запускает процессы, угрожающие здоровью всей нации.
Обсудим?