Кровный интерес

Почему донорство должно быть безвозмездным, полезно ли сдавать кровь и какие лекарства делают из крови в Беларуси…

Заменить донорскую кровь невозможно, а потребность в ней увеличивается с каждым годом. Сейчас большинство доноров в Беларуси не отказываются от денежной компенсации, но к 2020 году страна перейдет на безвозмездное донорство.


Почему крови нужно все больше?

В Беларуси потребности в крови доноров увеличиваются с каждым годом в связи с оказанием высокотехнологической медицинской помощи, в частности трансплантологии. В 2010 году было заготовлено 196 060 литров крови, а в 2014 –– 211 853. Это означает, что в день в стране расходуется более 580 литров крови и ее компонентов.

Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп пояснил Naviny.by: «Мы заготавливаем кровь планово, по заявкам учреждений здравоохранения. Беларусь перевыполняет рекомендации Всемирной организации здравоохранения по донорству –– 20 литров донорской крови и 40 кроводач на тысячу населения в год».


Донорский зал

Зачем кровь делят на компоненты?

Кровь состоит из жидкой части –– плазмы и форменных элементов: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Эти компоненты и переливаются соответственно потребностям пациента и только на основании подписанного им информированного согласия. Если это невозможно, то вопрос трансфузионной терапии решает консилиум врачей. Компонентная терапия позволяет оказывать целенаправленную помощь пациентам и уменьшает связанные с переливанием риски. Например, плазму фильтруют, удаляя лейкоциты. На лейкоциты крови у пациентов может развиваться аллергическая реакция. Кроме того, именно лейкоциты переносят вирусы и бактерии.
Кровь для разделения на плазму и клетки помещают в центрифугу для фракционирования крови. Здесь она разделяется и выглядит так: внизу клетки, сверху плазма.

В 2014 году в Беларуси было заготовлено 103 423 литра плазмы и 49 597 эритроцитной массы (соответственно 100 055 и 48 171 годом ранее).

Плазма крови замораживается и может храниться до трех лет в специальном холодильнике при температуре -28 градусов и ниже.


Так хранится плазма

Тромбоциты могут быть использованы для переливания от трех до пяти суток после их заготовки.


Тромбоциты хранятся при постоянном перемешивании

Во время операций чаще всего переливают эритроцитную массу в объеме 250-500 мл. Случается, доходит и до литра. Для того, чтобы заготовить такой объем, необходимо, чтобы минимум трое доноров сдали кровь. Для переливания терапевтической дозы тромбоцитов, кровь должны сдать 4-6 человек. Плазма переливается как правило, от одного-двух доноров в объеме от 600 до 1 200 мл.


Эритроцитная масса хранится в холодильниках при температуре 4-6 градусов

Для чего еще нужна кровь?

Донорская кровь используется для производства лекарственных средств, таких как альбумина, востребованного при лечении, например, ожогов. Производство альбумина также увеличивается в Беларуси: в 2011 году изготовили 17 992 литра, а в 2014 –– 20 151 в перерасчете на 5% раствор.

Какая группа крови самая редкая?

В Беларуси большинство людей имеют первую и вторую группы крови. Редкая у нас кровь – всех групп крови резус отрицательной принадлежности (составляет 15-18%). Обладателям четвертой группы можно переливать кровь любого донора, а первой – только первую. При этом люди с такой первой группой крови являются универсальными донорами (можно переливать эритроциты в добавочном растворе, без плазмы). Считается, что европейская группа крови первая, азиатская –– третья.

Чем можно заменить кровь?

Около 40 лет назад ученые разработали лекарственное плазмозаменяющее средство - перфторан. «Голубая кровь» позволяла снизить расход донорской при возмещении массивной кровопотери. Лекарство было зарегистрировано в России, но позже выявлялись ситуации, при которых его применение было ограничено.
Во время операций порой собирают и переливают кровь самого пациента, однако здесь также есть подводные камни. Кровь должна обрабатываться только в специальных аппаратах и в строго определенных условиях. Поэтому без донорской крови обойтись на сегодняшний день нельзя.

Кто может стать донором?

Обязательным условием для донорства является предоставление донором выписки из медкарты по месту жительства, данных флюорографии раз в год, осмотр гинеколога для женщин (раз в полгода). Каждый потенциальный донор сдает общий анализ крови и проходит осмотр у терапевта в центре.

Этот осмотр отсеивает порой и здоровых людей, рассказал Геннадий Хулуп. Например, согласно нормативной базе, человек может сдавать кровь, если с момента нанесения татуировки прошло более года. Ведь исключить передачу различных вирусов при татуировке полностью нельзя. Донор не должен весить менее 55 килограммов.

Кровь доноров может быть забракована не только из-за инфекций, но и если в плазме имеет место хилез (присутствие жира). Заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов Алла Новик отметила: «Питание сказывается не только на качестве крови, но и на состоянии всего организма в целом, работе всех систем организма человека».

Вся донорская кровь проходит проверку?

Заместитель директора по трансфузиологии Татьяна Клестова отметила, что в дальнейшем потребность в донорской крови будет только возрастать. Чем более высокотехнологичная операция, тем больше увеличивается потребность в качественных компонентах крови.

Кровь проверяется современными методами ИХЛ и ПЦР для выявления маркеров возбудителей инфекционных заболеваний. Вместе с тем, рассказала заведующая отделением комплектования и медицинского освидетельствования донорских кадров Тамара Никанчик, каждая доза заготовленной крови проходит исследование (тестирование) на вирусные гепатиты, сифилис и ВИЧ. Кровь без такой диагностики не поступает в лечебные учреждения.

Это безопасно?

Донорская кровь в Беларуси считается одной из самых безопасных в мире. За последние 20 лет в стране было два случая передачи ВИЧ от донора крови к реципиенту. Вместе с тем, существует скрытый период заболевания, в течение которого возбудитель заболевания в крови донора есть, но не выявляется методами лабораторного тестирования, так как после заражения донора прошел очень маленький срок. В связи с этим ни одна служба крови в мире не может гарантировать 100% безопасность переливания крови.


Проверяется каждая доза донорской крови

В случае подозрения на заражение через донорскую кровь, можно ли это проверить? Геннадий Хулуп уверенно заявляет: «Доказательство заражения через донорскую кровь гарантируется на 100%». Ведь известно, кому, чьи компоненты крови переливали. Согласно законодательству, санитарная служба разбирает каждый подозрительный случай. Образцы крови донора хранятся в течение года на случай необходимости дополнительного ее тестирования.

А полезно?

Медики не считают, что периодические кроводачи отрицательно влияют на организм. «Уже одно осознание, что человек сдал кровь и помог кому-то, положительно влияет на его здоровье, как и любые положительные эмоции, –– отметила Тамара Никанчик. –– Объем одной дозы, которую сдает донор, не превышает 450 мл. Это тот объем, потеря которого неопасна».

Интервалы между сдачей крови строгие, в течение этого времени организм может восстановить эритроциты (60 дней между донациями) и плазму, которая восстанавливается за два-три дня (можно сдавать каждые две недели). Считается, что регулярные кроводачи положительно влияют на иммунную систему. Такие люди выздоравливают быстрее.

В последнее время, добавил Геннадий Хулуп, ученые доказали, что донорство способствует омоложению организма. Это связано с тем, что при кровопотере компенсаторно вырабатывается большое количество стволовых клеток, в результате чего и происходит омоложение клеток крови. Бонус для доноров –– постоянное медицинское обследование в Центре.

Донорство стимулирует человека вести здоровый образ жизни, а периодическая сдача анализа крови позволяют держать руку на пульсе здоровья доноров, отметила исполняющая обязанности заведующей клинической лабораторией Лина Новак. Она подчеркнула, что доноры в результате периодического постоянного обследования могут узнать даже о самых незначительных изменениях в анализах крови.

Донор должен быть здоров, это разумеется само собой, сказал Виктор Толстой,  который сдал плазму крови более 800 раз. Первый раз пришел на станцию переливания крови в 1988 году, чтобы помочь спасти своего друга. С тех пор сдает плазму каждые две недели: «Я медик по образованию, давал клятву Гиппократа, теперь преподаю на кафедре биологии Медуниверситета. Для меня важно, что я могу реально помогать людям, как и мои братья по крови, как я называю постоянных доноров. Таких людей очень много, это особенные гуманные люди».

Виктор Толстой сдавал кровь безвозмездно и платно: «Материальный аспект для меня не основной, но он не отсутствует. Важно, чтобы у людей был выбор –– сдавать кровь платно или безвозмездно».

Какова цена вопроса?

В Беларуси этот выбор есть. При том, что большинство доноров сегодня не отказываются от денежной компенсации,  в стране активно развивается безвозмездное донорство. С октября 2013 года 26 тысяч человек сдали кровь безвозмездно.

Впервые установлена приоритетность выполнения донорской функции на безвозмездной основе в законе «О донорстве крови и ее компонентов». Закон разграничивает безвозмездное донорство и донорство за вознаграждение и вступает в силу 12 июля 2015 года. В законе появится и бонус для тех, кто будет сдавать кровь бесплатно. Для того чтобы стать почетным донором, платно необходимо сдать 40 раз кровь или 80 плазму, а если сдавать безвозмездно –– в два раза меньше. Основной бонус для почетных доноров –– прибавка к трудовой пенсии.

Полностью перейти на безвозмездное донорство крови Беларусь по рекомендации ВОЗ планирует к 2020 году. Сдавать плазму можно будет по-прежнему за деньги. Такой принцип действует в развитых странах. Например, в США донору плазмы платят 20-25 долларов, а в странах ЕС 20-25 евро. Кровь там сдают безвозмездно.

Геннадий Хулуп отметил, что не только из-за экономии государственных средств стоит переходить на безвозмездное донорство. Это связано с политикой безопасности крови. Медики исходят из того, что безвозмездный донор не станет лукавить ни об употреблении наркотиков, ни о случайных половых связях. Таким образом, снижается риск заражения различными инфекциями через донорскую кровь.

«Служба крови Беларуси работает на европейском уровне. Это не дается само по себе, а обеспечивается повседневным, напряженным трудом для обеспечения качества, количества и безопасности донорской крови, а также устойчивым финансированием в необходимых объемах из бюджета. Отмечу, что по нашим расчетам по всем направлениям научной и производственной деятельности Центр обеспечивает высокую экономическую эффективность, которая составляет 240% от выделенного финансирования. Мы работаем с осознанием ответственности перед людьми за качество донорской крови», –– подытожил директор Центра.


  • Добровольно-принудительная безвозмездность. Никто в здравом уме бесплатно сдавать не будет, разве что для родных и друзей. Просто при сдаче крови настоятельно рекомендуют сдать бесплатно, иначе следующую кровоздачу назначают через 3-4 месяца. Врачи не виноваты, им сверху план сбрасывают о том, сколько бесплатных кровосдач должно быть за месяц. Это как на выборах в СССР было, председателям исполкомов план по выборам определенных лиц давали, а они избиркомам настоятельно рекомендовали...
  • наверно я не в здравом уме...