В Беларуси долгожителями надо считать дотянувших до 75-ти

Количество долгожителей не является значимым показателем продолжительности жизни и ее качества в масштабах страны…

Количество долгожителей не является значимым показателем продолжительности жизни и ее качества в масштабах страны. С этой точки зрения специалисты считают более существенным фактором численность активного населения в возрастной группе после 75 лет.

По данным Министерства труда и социальной защиты, на 1 июля нынешнего года в Беларуси насчитывалось 548 жителей в возрасте 100 и более лет. Из них 8 белорусов в возрасте 110 лет и старше, в том числе три человека уже отпраздновали свой 115-й день рождения — это жительницы Витебской, Гродненской и Минской областей.

Традиционно среди белорусских долгожителей лидируют женщины — на 66 мужчин-долгожителей приходится 482 женщины, отмечает БЕЛТА.

Лидером по числу долгожителей является Гродненская область — на 1 июля здесь насчитывалось 108 человек в возрасте старше 100 лет. На второй позиции — Минская область (102), на третьей — Брестская область (77), далее идут Витебская область (74), Минск (64), Гомельская область (63) и Могилевская область (60).

Количество долгожителей в Беларуси — показатель динамический. Например, сейчас их больше, чем было в начале 2012 года, когда насчитывалось 505 человек, перешагнувших столетний рубеж. Однако несколькими годами ранее долгожителей было больше, нежели сейчас: на 1 июля 2011 года — 557, на 1 января 2010 года — 577, на 1 января 2008 года — 643, на 1 января 2007 года — 725.

Дожившие до ста лет — это особенные люди, считает научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Беларуси Анастасия Боброва.

«Учитывая войны на нашей территории, а также другие катаклизмы, это действительно крепкие люди, способные пережить всё. Поэтому людей, перешагнувших за 100 лет, всегда мало», — отметила демограф.

При этом специалист обратила внимание на существующую проблему установления точного возраста людей, родившихся сто и более лет назад:

«Есть вероятность того, что людям на самом деле не столько лет, как они считают, а меньше. Это связано с распространенной проблемой в прежние времена — потерей документов и подтверждается сравнением данных демографической статистики».

В любом случае, считает Анастасия Боброва, количество долгожителей — это показатель для демографии не столь значимый, как количество людей, доживающих до 75 лет при сохранении нормальной физической формы и способности участвовать в жизни общества или семьи:

«По белорусским меркам это и есть долгожительство, к которому необходимо стремиться. Важно, чтобы люди сохраняли качество жизни до глубокой старости, были активны».

Анастасия Боброва отметила, что в Беларуси недостаточно развита система поддержки людей, находящихся на пенсии:

«Когда человек заканчивает трудовую деятельность, то практически выбрасывается из общества. Поддержка людей в пожилом возрасте — сложная для воплощения в жизнь программа, имеющая актуальность в числе прочего из-за раннего выхода на пенсию в Беларуси. На мой взгляд, возраст выхода на пенсию в нашей стране низкий даже с психологической точки зрения».

С увеличением продолжительности жизни над программами поддержки пожилого населения государству придется задуматься.

Национальной программой демографической безопасности на 2011-2015 годы прогнозируется увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 72-73 лет.

По прогнозу ООН, в 2015 году ожидаемая продолжительность жизни в развитых странах составит 78 лет, в развивающихся — 68 лет. Рожденные в 2045-2050 годах смогут прожить 83 года в развитых странах и 74 года в развивающихся.

Вместе с тем, по продолжительности жизни Беларусь заметно отстает от ведущих европейских стран. При этом в Беларуси сохраняется значительный разрыв между продолжительностью жизни городского и сельского населения, а особенно мужчин и женщин, который, хоть и уменьшается, но составляет около 12 лет.

Как сообщили Naviny.by в Белстате, в 2014 году в Беларуси ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила 73,2 года против 72,6 года в 2013-м. В городе живут в среднем почти на пять лет дольше, чем на селе — 74,4 против 69,6 (в 2013 — 73,9 против 68,9).

Ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2014 году была 67,8 года против 67,3 в 2013 году, женщин — 78,4 (77,9).


  • Я уж написал тут, но меня вырезали "под корень". Пусть тема останется "необиташкой"...