«Дзве таполi» Янки Купалы получили новую жизнь

Премьера песни «Дзве таполi» в исполнении Ирины Видовой и Акима Тышко состоялась на фестивале «Молодечно-2014»…

На прошедшем недавно фестивале белорусской песни и поэзии «Молодечно-2014» состоялась премьера песни «Дзве таполi» в исполнении Ирины Видовой и Акима Тышко.

«Дзве таполi» — новая песня известного композитора, музыкального руководителя последнего «золотого» состава «Песняров» Олега Молчана из цикла песен «Мая малiтва» на стихи Янки Купалы. Этот песенный цикл создавался композитором в период с 2007 по 2012 год. Основная часть песен была написана к 125-летию классика белорусской поэзии, затем появились и новые песни к 130-летию Янки Купалы. Некоторые песни, как «Ты прыйдзi», «Маладым на вяселле» прозвучали на авторских концертах Олега Молчана в 2008 и 2010 годах. «Родныя песнi» вошли в репертуар вокальной группы «Чистый голос» 

У новой песни «Дзве таполi» есть своя история. Ранее эта было произведение для хора, которое Олег Молчан написал более двадцати пяти лет назад еще во время службы в армии, а много лет спустя вернулся к произведению, дописав припев и переведя его в жанр эстрадной песни.

«Песню «Дзве таполi» я попросила у Олега Молчана в репертуар, когда он создавал песенный цикл «Мая малiтва», потому как на правах «музы» первая слышу всё, что Молчан сочиняет, — рассказывает Ирина Видова. — Организаторы фестиваля «Молодечно-2014» попросили исполнить эту песню в дуэте. А далее произошло почти мистическое совпадение. Олег Молчан в последнее время плодотворно сотрудничает с вокальной группой «Чистый голос». Я предложила одного из солистов «Чистого голоса» Акима. Мы с Олегом Молчаном и ранее отмечали этого артиста на репетициях группы. Справедливости ради, все их солисты обладают великолепными голосами. Начали творческое общение, и я получаю электронное письмо за подписью «Аким Тышко». Оказалось, его дядя Леонид Тышко — один из легендарных основателей «Песняров», а папа — Эдуард Тышко позднее работал в ансамбле и гастролировал вместе с Олегом Молчаном в одном из составов ансамбля. Аким об этом скромно умалчивал, а мы в очередной раз убедились, что «сапраўдныя песняры», как говорил Мулявин — это особый дух, особые музыканты, которые безошибочно выделяют друг друга из пестрой среды музыкального сообщества».

«Мы, композиторы и музыканты, стараемся в меру своих сил сохранять и развивать наши белорусские музыкальные традиции, — отметил Олег Молчан. — Поэтому, несмотря на мой достаточно солидный вклад в общую копилку белорусской культуры, я до сих пор продолжаю заниматься белорусской музыкой, созданием новых песен и программ. Хочу поблагодарить замечательных артистов Ирину Видову и Акима Тышко за прекрасное исполнение моей песни «Дзве таполi».

Дуэт Ирины Видовой и Акима Тышко с песней «Дзве таполi» можно будет увидеть 3 июля на телеканале «Беларусь 3».




Оставьте комментарий (0)
  • Хор О.Молчана "Дзве таполi" изучают в Белорусской государственной академии музыки. http://www.choirbgam.by/?page_id=238 На сайте ноты можно посмотреть или скачать.И песня получилась хорошая.Классик