Немцы сочувствуют англичанам, улетающим домой

Сборная Германии вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу, разгромив в воскресенье со счетом 4:1 команду Англии...

Сборная Германии вышла в четвертьфинал проходящего в ЮАР чемпионата мира по футболу, разгромив в воскресенье со счетом 4:1 команду Англии.

Дублем в составе сборной Германии отметился Томас Мюллер, забивший голы на 67-й и 70-й минутах. До него у немцев отличались Мирослав Клозе (20) и Лукаш Подольски (32). Гол англичан на 37-й минуте забил Мэттью Апсон.

Первый опасный момент возник у ворот англичан, но удар с близкого расстояния у Месута Озиля не вышел, и голкипер Дэвид Джеймс отразил мяч ногами на угловой. Немцы завладели некоторым преимуществом, а гол забили на 20-й минуте. Голкипер Мануэль Нойер выбил мяч вперед, а Клозе, выиграв скоростную и силовую борьбу у Апсона, в полушпагате протолкнул мяч в ворота мимо Джеймса.

На исходе первого получаса игры у немцев прошла красивая атака, в финальной стадии которой один на один с голкипером вышел Клозе, однако на этот раз форвард не смог перехитрить Джеймса. Прошли всего две минуты, и счет все-таки стал 2:0. Ворвавшийся в штрафную англичан, Мюллер переадресовал мяч на Подольски и тот с довольно острого угла пробил низом под бросившимся ему навстречу голкипером.

Англичане ответили двумя голевыми атаками в концовке первого тайма, но гол арбитром был засчитан только один. На 37-й минуте Апсон реабилитировался за свою ошибку, пробив головой после навеса Стивена Джеррарда мимо опрометчиво вышедшего на перехват Нойера. Уже через минуту мяч снова пересек линию ворот немцев после удара Фрэнка Лэмпарда и рикошета от перекладины, но отскочил в поле. Арбитр матча — уругваец Хорхе Ларрионда — серьезно ошибся, не зафиксировав гол, хотя мяч ударился в газон сантиметрах в 30 за линией ворот.

Второй тайм начался с атак англичан и нового удара Лэмпарда со штрафного в перекладину. Оборона немецкой сборной, которая в трех матчах группового турнира пропустила только один мяч, играла с огрехами, тем не менее, мяч влетел в ворота англичан, которых подопечные Йоахима Лева поймали на контратаке на 67-й минуте. Бастиан Швайнштайгер протащил мяч по левому флангу и переадресовал его на Мюллера. Форвард, пойдя в штрафную, пробил точно во вратаря, но заваливавшийся в дальний угол Джеймс лишь коснулся мяча.

На 70-й минуте счет стал уже крупным: у немцев снова сработала контратака, развивавшаяся по левому флангу. Только на этот раз от англичан убежал Езил, простреливший на Мюллера, а форвард поражал практически пустые ворота. После этого Лев сменил атакующий дуэт, выпустив на поле вместо Клозе и Мюллера Петера Троховски и Марио Гомеса.

В концовке встречи команда Фабио Капелло продолжала наседать на ворота немцев, но Нойер больше ошибок не допускал и, действуя уверенно, выручал команду. Сборная Германии могла еще и увеличить преимущество в контратаках, но счет до финального свистка Ларрионды уже не изменился.

Главный тренер сборной Англии Фабио Капелло после матча заявил, что ошибка рефери, не засчитавшего второй мяч в ворота немцев, стала ключевым эпизодом встречи.

«Это был наиболее важный момент в игре, — сказал Капелло. — Где же (современные) технологии?».

Наставник британцев также подчеркнул, что «подобные мелочи всегда определяют результат».

Капелло в то же время отдал должное победившему сопернику, отметив, что «Германия — это сильная команда, которая сегодня провела хороший матч». «Мы сегодня играли хорошо, но допустили ошибки, позволив сопернику играть на контратаках», — добавил Капелло.

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев подтвердил, что арбитр встречи Хорхе Ларрионда должен был засчитывать второй гол англичан в ворота его команды.

«То, что я увидел по телевизору, однозначно — мяч был в воротах, он должен был быть засчитан», — заявил Лев.

По мнению немецкого специалиста, его подопечные уверенно вели встречу, но в конце первого тайма в их игре наступил сбой. «До гола англичан мы явно контролировали игру, — сказал Лев. — А вот затем наступил критический отрезок».

Форвард сборной Германии Томас Мюллер, забивший два гола и отдавший результативную передачу, признал, что до того, как счет стал крупным, победа немцев висела на волоске. «До двух последних мячей игра была словно на качелях, а англичане оказывали на наши ворота серьезное давление», — сказал Мюллер, признанный лучшим игроком встречи.

Касаясь эпизода с незасчитанным голом, форвард заметил: «Нам повезло».

Бывший футбольный арбитр немец Хельмут Круг назвал ошибкой отмену второго гола сборной Англии.

«Это непростительная ошибка, ассистент должен был это увидеть — мяч пересек линию, здесь не нужны даже никакие повторы», — заявил Круг в эфире немецкого телевидения.

Президент Футбольного союза Германии Тео Цванцигер согласился с мнением специалиста, признавшись, что с трибуны видел, как мяч оказался в воротах его сборной.

«Я могу только посочувствовать английским болельщикам, которым это точно не понравилось», — заметил он.

По мнению Томаса Мюллера, его команде можно замахнуться на самые высокие месте. «На чемпионате мира возможно все, — сказал 20-летний нападающий, ставший героем матча с англичанами. — Впереди у нас сильный соперник — аргентинцы или мексиканцы. Но, в конце концов, чтобы стать чемпионом, ты должен быть готов победить любого».

В 1/4 финала соперником команды Германии станет победитель матча Аргентина — Мексика.