За решеткой сидеть не будет. Суд смягчил приговор водителю, сбившему студенток

За две загубленные жизни – колония-поселение…

Минский городской суд существенно смягчил приговор водителю, сбившему насмерть в бессознательном состоянии двух студенток, пишет БелаПАН.

Апелляционная жалоба защиты Виктора Козлова — водителя, который в мае прошлого года, находясь в бессознательном состоянии, сбил насмерть двух студенток на улице Могилевская в Минске, рассмотрена в Мингорсуде 17 февраля. Судебная коллегия под председательством Татьяны Ермолович решила изменить режим заключения с колонии общего режима на колонию-поселение.

Ранее суд Октябрьского района Минска признал 50-летнего Виктора Козлова виновным в причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 144 УК) и приговорил его к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Козлову запрещено управлять любыми транспортными средствами в течение пяти лет. Кроме того, по решению суда, родственникам одной из погибших девушек Козлов должен выплатить в качестве материальной компенсации морального вреда 5 тысяч рублей, другой — 30 тысяч рублей.

В апелляционной жалобе адвокат Павел Латышев просил назначить Козлову психолого-психиатрическую экспертизу и поставить перед экспертами ряд вопросов. В частности, был ли обвиняемый хорошо осведомлен о состоянии своего здоровья, осознавал ли, что у него происходят приступы с потерей сознания. Защитник также просил вызвать в суд трех экспертов-психиатров и врача-психотерапевта, которая направляла Козлова на обследование, после чего стало известно о наличии у мужчины серьезного заболевания. Прокурор Генеральной прокуратуры Анатолий Метельский высказался против удовлетворения этих ходатайств. Суд с ним согласился.

Адвокат уверен, что приговор Козлову «необоснованно жесткий и несправедливый», даже если допустить, что тот виновен. Но защита считает, что это не так. В суде первой инстанции, по словам защитника, вина Козлова не доказана, выводы основаны на предположениях и не подтверждены доказательствами.

Защитник уверен, что Козлов не осознавал опасность своего состояния и вождения при этом автомобиля, а состояние это возникло после назначения врачом Центра пограничных состояний обвиняемому препарата от депрессии. Врач, по мнению адвоката, давала в суде ложные показания, утверждая, что предупреждала Козлова о невозможности управлять транспортными средствами в период приема лекарств. Однако письменного доказательства этого в медкарте больного отсутствуют. Защита считает, что в действиях Козлова отсутствует состав преступления по ч. 2 ст. 144 УК. И приговор необходимо отменить, прекратить производство по уголовному делу.

Защита также не согласна с решением суда первой инстанции о назначенных Козлову суммах компенсации родственникам двух погибших девушек. Адвокат удивлен, почему при одних и тех же обстоятельствах, эти суммы отличаются в разы.

Вечером 12 мая 2016 года Козлов, находясь за рулем «Ситроена», совершил наезд на двигавшихся по тротуару улицы Могилевской двух девушек. Одна из них, 1996 года рождения, скончалась на месте, вторая, 1995 года рождения, — в больнице. Обе девушки были студентками Белорусского государственного технологического университета.

Установлено, что мужчина страдает заболеванием, симптомом которого является систематическое кратковременное нарушение сознания, в том числе потеря сознания. О наличии такого симптома он узнал за год до трагедии. Несмотря на данный факт, мужчина продолжал водить автомобиль.

В суде также выяснилось, что Козлов — инвалид III группы по зрению: один глаз не видит полностью, другой нуждается в коррекции.

Согласно результатам автотехнической экспертизы, обвиняемый двигался по улице со скоростью не менее 80 км/ч. В момент движения наступил очередной внезапный приступ заболевания. Водитель утратил контроль над управлением транспортным средством. Автомобиль выехал на полосу встречного движения, а затем за пределы проезжей части, где и совершил наезд на пешеходов. Козлов пришел в себя после того, как «Ситроен» врезался в дерево. Двигатель не работал, рычаг коробки передач был в положении первой скорости.

В суде вину в совершении преступления обвиняемый не признал. И он, и его супруга говорили, что трагедию спровоцировала некомпетентность врачей, не сумевших вовремя выявить у него опухоль мозга. За год до ДТП Козлов начал принимать препараты от депрессии, в мае 2016 года курс заканчивался, и в медучреждении его якобы заверили, что с окончанием приема лекарства все пройдет.

  


  • Причем здесь болезнь, когда сам водитель должен следить за своим самочувствием и в городе не мчаться со скорость 80 км в час при разрешенной 60? Он что? не знал, что движущийся автомобиль - источник повышенной опасности для окружающих и поэтому ехал по улице города со скоростью на 20 км в час больше максимально разрешенной? Здесь больше тянет на умышленные действия, а не на списывание трагедии на дурака, глупца или еще такого безвредного "милого" малого.
  • Причем здесь болезнь, когда сам водитель должен следить за своим самочувствием и в городе не мчаться со скорость 80 км в час при разрешенной 60? Он что? не знал, что движущийся автомобиль - источник повышенной опасности для окружающих и поэтому ехал по улице города со скоростью на 20 км в час больше максимально разрешенной? Здесь больше тянет на умышленные действия, а не на списывание трагедии на дурака, глупца или еще такого безвредного "милого" малого.