Жители Боровлян: не надо проезжать по нам катком и резать «легкие» больниц

Жители поселка протестуют против вырубки леса и уплотнения застройки.

Боровляны в ближайшее время могут ожидать сильные изменения. Похоже, местные власти и инвесторы задумали превратить сельскую территорию в продолжение столицы или даже самостоятельный город. И это совсем не радует местных жителей.

 

«Мы все из города уехали, и не надо по нам ехать асфальтным катком»

Вадим Трефиловский десять лет назад купил участок недалеко от боровлянского леса, построил здесь дом и в буквальном смысле удрал с семьей из душного города на природу. На тот момент это было едва ли не единственным спасением — ребенок часто болел, страдал сильной аллергией.

«Тогда я и подумать не мог, что сегодня буду стоять у этого леса в оборонительной позе, — рассказывает Вадим. — Вот на этом месте планируют проложить широкую автомагистраль, которая лишит нас этого участка леса и пройдет у моего дома, – рассказывает Вадим. – Согласитесь, это большой обман нас всех: и тех, кто давно переехал сюда из города, и тех, кто недавно купил участок и собирается строить дом».

Похожая история и у Юрия Филиппова из поселка Опытный. Он родился в центре Минска и несколько лет назад решил навсегда уехать из мегаполиса в деревню.

«Когда я сюда попал впервые, здесь не было ни коммуникаций, ни дорог, – рассказывает мужчина. — Все это строили самостоятельно: где-то вскладчину с соседями, где-то просто из собственного кошелька. Из совершенно «диких» мест мы делали поселки, сажали плодовые деревья, оборудовали детские площадки, но при этом максимально старались сохранить то, за чем сюда переехали природу. Мы все из города уехали, и не надо по нам ехать асфальтным катком! Это было наше решение, и его мы до сих пор не поменяли. Будем дальше сражаться за это наше право!»

Генплан 2010 года в Боровлянах реализовывался с многочисленными нарушениями, в результате чего жители получили очередные уплотнения многоэтажками, пробки на дорогах, но не жизненно необходимые социальные объекты. Теперь, разработав корректировку Генплана 2017, местные власти пытаются не только узаконить нарушения Генплана 2010, но и сделать из Боровлянской агломерации город — провести шумные магистрали прямо по участкам людей, нарушив право частной собственности.

 

Никто не против «социалки», но не ценой вырубленного леса

Здешние леса — это легкие Минска: деревья помогают дышать и тем, кто в столице, и тем, кто живет в Боровлянах. Если лишить поселок чистого воздуха, скажется не лучшим образом на здоровье тех, кто находится здесь на лечении и реабилитации (в республиканских больницах, детском онкоцентре, РНПЦ Онкологии, хосписах). Также здесь находятся детские дома семейного типа (детская SOS-деревня, деревня Истоки).

А теперь, по словам местных жителей, власти распространяют по этим и другим социальным объектам подписные листы, где требуют от жителей и работников поставить подпись под необходимостью строительства детского сада и школы по улице Жемчужная, но не указывают, что для этого будет вырублен вековой лес.

На месте планируемого к вырубке леса обещают построить объекты социальной инфраструктуры — школу на тысячу учеников, детский сад на 360 мест. Безусловно, никто не против «социалки» в Боровлянах: на данный момент на поселок из 34 тысяч человек всего одна поликлиника (общая и для детей, и для взрослых), катастрофически не хватает школ, детских садов (по расчетам уже срочно нужны как минимум четыре детских сада и две школы), детей каждое утро приходится возить в школы и садики в ближайшие столичные микрорайоны — Уручье, Восток, Зеленый луг.

«Власти только прикрываются школой и садом так легче убедить местных жителей допустить вырубку леса и строительсво на его месте, —убежден Вадим Трефиловский. —Вот посмотрите: буквально в 100 метрах есть свободное поле (кстати, последний свободный кусок земли в Боровлянах), которое можно и нужно отдать под застройку всей необходимой Боровлянам социальной инфраструктуры. К тому же площади там позволяют построить даже больше, например, добавить спортивный комплекс. Его в Боровлянах сейчас тоже нет. Мы раскусили замысел властей. На это лакомое поле под грифом «Для служебного пользования» уже составлен проект многоэтажной застройки, который кстати даже еще не выносился на общественное обсуждение. С целью максимальной застройки поля многоэтажками, а также подведения к полю за счет государства очень дорогих коммуникаций и задумано строительство школы и садика (снова же за государственный счет) на месте ближайшего леса».

Представители инициативной группы в защиту Боровлян подчеркивают: они не против ни школ, ни садов, но существующий дефицит инфрастуктуры все равно не будет покрыт именно за счет этого куска леса. А такие преобразования, убеждены люди, всего лишь «законная» попытка уплотнить застройку еще больше.

«Вокруг Минска, вдоль кольцевой есть множество пустых полей, на которых экологически небезопасно выращивать сельхозпродукцию. Почему не строить там?» — задаются вопросом жители поселка.

«В коттеджных поселках и деревнях живут люди, которые продали свои квартиры, квартиры пожилых родителей. Получается, они инвестировали собственные ресурсы в эту землю, благоустроили ее, платят налоги за землю и недвижимость! Почему же интересы тысяч частных инвесторов ложатся под нож нескольких олигархических строительных концернов?» — недоумевают люди.

 

Люди защищают свой лес — организовали наблюдательные посты

Архитекторы, которые разрабатывали автобаны в  Генплане 2017, уверены: они делают благое дело, думая об удобстве сразу нескольких населенных пунктов — вроде как из Минска проще будет транзитом через все Боровляны добираться в деревни Курганы, Королев стан и другие.

Местные жители не согласны. Они считают, что во главе стоит не желание улучшать инфраструктуру, а масштабные планы по дальнейшему уплотнению Боровлян.

Люди перестали доверять власти в тот момент, когда нашли серьезные несостыковки с тем, как должны были развиваться Боровляны согласно Генплану 2010, и как развивались. Так, на месте обещанных социальных объектов в поселке строили коммерческое жилье, офисы, частные коттеджи, а не детские сады, школы и поликлиники.

«Мы за то, чтобы социальная инфраструктура и хорошие дороги появлялись в тех местах, где не будет идти речь о вырубке леса, об уничтожении зон отдыха, об ущемлении прав граждан на частную собственность, — говорит юрист Ольга Белевцова, участница инициативной группы. — И наше требование учитывать общественное мнение связано, в первую очередь, с недобросовестным исполнением предыдущего Генплана: государство резервировало участки под социальные объекты, а они использовались не по назначению. А теперь власти предлагают нам решить социальные проблемы путем вырубки леса, уплотнения существующей застройки, сноса частных домов».

Жители Боровлян продолжают бороться: они не только обращаются в госорганы, но даже организовали наблюдательные посты: у леса стоят палатки с дежурными — так люди охраняют свой лес.

 

Фото Николая Волынца