В конце 2017 года планируется запустить наноспутник БГУ

Запуск созданного в Белорусском государственном университете образовательного наноспутника запланирован на конец года. Об этом сообщил 20 января на пресс-конференции в пресс-центре агентства БелТА директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Сергей Золотой.

Работы над созданием образовательного наноспутника БГУ были завершены в январе 2016 года, пишет БелаПАН. Спутник относительно небольшой и весит около десяти килограммов. Он позволит снимать Землю в различных спектрах, вести мониторинг ее теплового состояния, а также зондировать радиационный фон и фиксировать изменения поверхности планеты.

Как отметил Золотой, в январе текущего года завершатся последние испытания спутника в Новополоцке.

«Ведутся согласования с российской компанией «Главкосмос» о запуске белорусского наноспутника в конце 2017 года. Россия на четвертый квартал запланировала два пуска космических аппаратов «Метеор». Есть большая вероятность, что мы договоримся с россиянами о совместном запуске», — сообщил директор госпредприятия.

По его словам, наноспутник содержит все элементы большого спутника (система ориентации, датчики нагрузки и т.д.).

«Создан и центр управления, разработана станция приема. Спутник будет работать в радиолюбительском диапазоне, и никаких разрешений для этого не надо. В процессе создания студенты получили много знаний и практики, как этот спутник создать, испытать и запустить. Сами студенты написали и программу для обработки данных со спутника», — отметил Золотой.

БГУ также заключил соглашения с другими вузами о совместном сборе информации с наноспутника БГУ.

«Эти маленькие спутники «подпирают» большие, а цена их создания в десятки раз меньше. Создание наноспутника — это порядка сотен тысяч долларов, даже не миллион», — подчеркнул Золотой.

Наноспутники — малые спутники массой от 1 до 10 кг. Зачастую подобные космические объекты проектируются для работы в группировке, так называемом рое. Несмотря на небольшие размеры, современные наноспутники многофункциональны, находят применение как в дистанционном зондировании Земли по узким направлениям, так и в космических наблюдениях. Большинство наноспутников создаются в целях отработки новейших технологий, методов и программно-аппаратных решений, экологического мониторинга, исследования геофизических полей, астрономических наблюдений, реализации образовательных программ.