Официально: в системе ЖКХ работает более 300 неэффективных котельных

По словам начальника производственно-технического отдела Департамента по энергоэффективности Госстандарта Александра Даниленко, в системе белорусского жилищно-коммунального хозяйства до сих пор работает 309 неэффективных котельных.

Как заявил он 10 октября в Минске в ходе заседания круглого стола в рамках международного энергетического и экологического форума Energy Expo 2017, коэффициент полезного действия таких котельных составляет менее 75%, пишет БелаПАН.

В Брестской области насчитывается восемь неэффективных котельных, в Витебской — 112, Гомельской — 22, Гродненской — 25, Минской — 50, Могилевской — 92.

«По поручению правительства до конца года Минжилкомхозу совместно с облисполкомами и нашим департаментом необходимо разработать и внести на рассмотрение проект комплексной программы модернизации энергоисточников организаций ЖКХ с выводом из эксплуатации устаревшего и морально изношенного оборудования. Их необходимо перевести на современное высокоэффективное оборудование, использующие в основном местные виды топлива. Также необходимо провести оптимизацию схем теплоснабжения», — сказал специалист.

Кроме того, отметил он, госорганы должны разработать мероприятия по выводу котельного оборудования, работающего на природном газе с КПД менее 90% и работающих на местных видах топлива с КПД менее 70%.

Планируется также децентрализация отопления частных домовладений с установкой в них индивидуального оборудования отопления и горячего водоснабжения, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии.

Среди направлений энергосбережения в сфере ЖКХ он назвал снижение потерь при транспортировке тепла, в том числе ежегодная замена 4% протяженности тепловой сети с использованием предварительно изолированных труб.

«Эти мероприятия приводят к значительному снижению потерь тепла: с 20,6% в 2010 году до 12% по итогам 2016 года. Стоит задача к 2020 году снизить теплопотери до 10%», — сказал специалист.

Кроме того, отметил Даниленко, необходимо увеличить долю использования МВТ в системе ЖКХ с 40,7% в 2016 году до 52% — к 2020-му.

Также среди мероприятий по энергосбережению Даниленко назвал снижение потерь воды в водопроводах, установку автоматизированных систем регулирования подачи тепла, оборудование в подъездах автоматических систем освещения, тепловую модернизация зданий.


  • Не! На гэта грошаў няма, АЭС - гэта наша светлая будучыня!