Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Надежда Савченко: мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек
    25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину.
  2. Армяне про Нагорный Карабах: здесь места, как в раю, и свою землю мы не отдадим никому
    Корреспондент Naviny.by узнала, как живет непризнанная, но гордая республика.


Заграница

Норвегия начала возвращать беженцев обратно в Россию


Норвегия начала в массовом порядке высылать назад в Россию мигрантов, перешедших росcийско-норвежскую границу и на протяжении последних месяцев пытавшихся получить статус беженца.



Попытки норвежских правозащитников остановить выдворение мигрантов обращениями в Комиссариат ООН по беженцам и Европейский суд по правам человека оказались безуспешными.

Как сообщила Би-би-си представитель норвежского отделения Amnesty International, первая партия мигрантов, собранных на бывшей военной базе близ города Киркенесс, что у границы с Россией, подготовлена к отправке на автобусах в направлении пограничного перехода.

Именно через Киркенесс в течение нескольких месяцев мигранты, среди которых преобладали сирийцы, пересекали границу с Норвегией.

Из-за особенностей российских законов, запрещающих пересечение границы в этом месте пешком, мигранты массово скупали велосипеды и проезжали через границу на двух колесах.

Всего, по подсчетам норвежской пограничной службы, во второй половине 2015 года в Норвегию прибыло таким образом 5500 человек.

Все они обладали визами для пребывания на территории России или пригодными для перемещения по России транзитом документами. Именно это, с точки зрения властей в Осло, дает основания говорить о том, что они могли просить о предоставлении убежища еще до появления в Норвегии.

В ноябре норвежские власти закрыли границу для мигрантов и внесли изменения в иммиграционное законодательство. Теперь в рассмотрении просьб об убежище будет отказано вообще, если проситель прибыл из страны, в которой его жизни ничего не угрожало.

Несмотря на то, что в других случаях Норвегия давала убежище приехавшим россиянам, в целом Россия считается благополучной в этом отношении страной.

В письме в представительство Верховного комиссариата при ООН по делам беженцев по Северной Европе правозащитники отмечают, что Россия, куда теперь возвращают мигрантов, не может считаться надежным местом с точки соблюдения прав беженцев.

«Очень небольшое число лиц получает статус беженца в России, и есть множество примеров того, что людей выдают или выдворяют из России в страны, где неизбежен риск пыток или другого бесчеловечного обращения. Существуют примеры того, что российские власти возвращают людей в разоренную войной Сирию», — говорится в письме правозащитников в Управление комиссариата ООН по делам беженцев.

В понедельник последнюю попытку остановить возвращение беженцев в Россию предприняли юристы, направившие письмо в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

В числе прочего юристы отмечают, что норвежские власти не оставляют выдворяемым времени на подачу апелляции, что противоречит правилам ЕСПЧ.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева