Кого коснутся сокращения в бюджетной сфере

Острый дефицит бюджетных средств вынуждает правительство идти на непопулярные меры. Сокращениям могут подвергнуться работники...

Острый дефицит бюджетных средств вынуждает правительство идти на непопулярные меры. Сокращениям могут подвергнуться работники бюджетной сферы.

9 февраля министр финансов Андрей Харковец на коллегии этого министерства заявил о необходимости сокращения численности занятых в бюджетной сфере на 10-15%. Это позволит сократить расходы бюджета на 2 трлн. рублей.

увольнение

Однако еще в январе премьер-министр Михаил Мясникович успокаивал: в Беларуси не будет массовых увольнений. «Даже в разгар мирового финансово-экономического кризиса у нас в стране обеспечена занятость и социальная защищенность людей, — констатировал он. — Уверен, что в стране не будет массовых увольнений, всплеска безработицы. Это — одна из главных задач органов власти. На это должно ориентироваться правительство, обеспечивая высокий уровень занятости».

Однако, как позже заявил Андрей Харковец, в Беларуси доля экономически активного населения, занятого в бюджетном секторе, существенно превышает аналогичный показатель в соседних странах «со сходным уровнем социально-экономического развития».

В Латвии, например, доля работников сфер образования, здравоохранения и социального обслуживания составляет 12,8% от общего числа занятых, в России — 16,8%. В Беларуси эта цифра достигает 17,5%.

Между тем, как отметил Харковец, для стран, заявивших курс на либерализацию и привлечение иностранных инвестиций, характерен сравнительно низкий уровень вовлечения экономически активного населения в бюджетный сектор. «Уровень ВВП на душу населения в этих странах близок к ВВП Беларуси, но доля занятых в основных отраслях социальной сферы ниже на 3,5 процентных пункта и составляет 14 процентов», — сказал министр.

Он убежден, что вся система бюджетных организаций должна приобрести новый облик: «Бюджетный сектор не должен быть статичным, он должен реформироваться вместе с изменением экономической ситуации».

Два триллиона рублей, которые Минфин рассчитывает сэкономить в результате сокращения занятых в бюджетной сфере, можно было бы «перераспределить на финансирование инвестиций в развитие бюджетной сферы и вывести ее на качественно новый уровень», считает Харковец. Министр также предложил установить лимит финансирования для отраслевых министерств и регионов с учетом экономических возможностей государства: «Не объемы финансирования должны соответствовать сети бюджетных учреждений, а наоборот, — штаты организаций должны подстраиваться под возможности бюджета». Гораздо важнее, подчеркнул он азбучные истины, «как организация реализует свое государственное предназначение, насколько население удовлетворено качеством полученных услуг, а не какова смета организации».

О необходимости изменения приоритетов в политике занятости говорят и в Министерстве труда и социальной защиты. Так, 4 февраля глава ведомства Марианна Щеткина заявила, что эти приоритеты должны быть смещены «от искусственного сохранения рабочих мест в сторону эффективности использования трудовых ресурсов». По ее словам, подготовлены изменения в закон о занятости населения, которые призваны повысить экономическую активность незанятых граждан и стимулировать нанимателей.

Одна из важнейших задач Минтруда в 2011 году — содействовать нанимателям в структурной перестройке экономики. «При этом мы понимаем, что прогнозный показатель по численности занятых в экономике на нынешний год (согласно указу президента он должен быть не менее 4 млн. 670 тыс. — Naviny.by) в условиях сокращения трудовых ресурсов — задача очень напряженная, но она должна быть выполнена», — подчеркнула министр.

По данным Минтруда, за последние пять лет уровень официально зарегистрированной безработицы в Беларуси снизился на 0,8%. Численность безработных за это время снизилась более чем в два раза — до 33 тысяч человек. Тенденция роста числа занятых сохранялась и в 2010 году. По его итогам этот показатель составил 4 млн. 653,4 тысячи человек, но все равно не дорос до запланированного уровня (4 млн. 740 тысяч).

Уровень официально зарегистрированной безработицы в Беларуси на начало текущего года составил 0,7% к численности экономически активного населения (для сравнения: в Великобритании — 7,9%, в Польше — 9,4%, Литве — 13%, России — 9,2%).

Как видим, заявления чиновников по вопросам занятости противоречивы. С одной стороны, они декларируют необходимость реформирования рынка труда, а с другой — требуют не допустить роста безработицы. В этих условиях, по мнению экспертов, говорить о серьезных реформах рынка занятости, как и о реформировании белорусской экономики в целом не приходится.

«Можно вносить в законодательство сколько угодно поправок, о чем говорила Щеткина, но все они рискуют быть блокированы и отменены росчерком пера одного человека. Собственно, так оно и происходит», — отметил в интервью БелаПАН бывший министр труда Беларуси Александр Соснов.

Впрочем, считает он, увеличения официального показателя безработицы ожидать не стоит в любом случае. «Потерявшие работу представители интеллигенции, учителя или врачи не пойдут получать официальный статус безработных. Потому что в ответ государство им ничего не может предложить, кроме нищенского пособия и разовых работ вроде сбора картошки или уборки улиц», — поясняет эксперт.

«Бюджетников сокращать нужно, но не тех, кого собираются, — считает Соснов. — Очевидно, что наши власти не будут сокращать милиционеров, которых слишком много, или чиновников из аппарата управления. Впрочем, последних, может, слегка и сократят, но сегодня сократят — а завтра введут новые подразделения, новые службы — и ничего кардинально не изменится».

«Начиная с 1994 года, власти сделали много глупостей в сфере труда — например, обязали частных нанимателей руководствоваться государственной тарифной сеткой при начислении заработной платы. Следует отменить эти узаконенные глупости, и ситуация на рынке занятости нормализуется сама собой, никаких программ выдумывать не нужно», — считает экс-министр.

«То, о чем сейчас говорит правительство, — это не реформы. Но при нынешней власти их и ожидать не стоит», — убежден Александр Соснов.

Эксперты отмечают: если бы реальная безработица соответствовала официальной и составляла менее 1%, это было бы экономическим чудом. Но уровня реальной безработицы в нашей стране не знает никто. И одна из первостепенных задач — решение проблемы скрытой безработицы.

«Но было бы ошибкой просто уволить «лишних» работников: мол, пусть сами думают, как им выжить на пособие по безработице, — говорит экономист Ярослав Романчук, который на прошлые президентские выборы шел с программой «Миллион новых рабочих мест». — Чтобы минимизировать социальные издержки сильно искаженного рынка труда, нужно принимать не единичные, а комплексные меры».

Для этого, по мнению экс-кандидата в президенты, необходимо менять принцип социальной защиты: помогать не убыточному предприятию, а человеку в беде. «Предпринимателям из Беларуси и других стран нужно дать возможность изменять ситуацию к лучшему, реализовывать свои бизнес-планы. Период адаптации к новому спросу на рабочую силу в таком случае будет максимально коротким», — считает Романчук.

Планы правительства сделать ставку на деловую активность граждан похвальны, но при этом следует дать самим гражданам реальную возможность такую инициативу проявить, подчеркивает экономист. Пока же объявленная в экономике либерализация существует лишь в форме декларации о намерениях


  • вместо разглагольствований по поводу лишних управленцев необходимо реализовать старые добрые принципы социалистического производства: на каждые 7-10 подчиненных должен быть только ОДИН начальник. Все вышестоящие должны проходить аттестацию НЕ РЖЕ одного раза в 3 года. ЗАУШНИКИ не имеют права занимать должности в течение 3 лет после получения диплома. ЗАУШНИКИ начинают карьеру с самой низшей (если димлом о высшем образовании,- то с инженера) должности и никаких скидок на т.н. опыт работы в сСИСТЕМЕ. Ч(м)удаков среди управленцев, устроившихся по принципу лояльности к вышестоящему начальству более,чем достаточно. Это необходимо ИСКОРЕНЯТЬ, "выжигать каленым железом". ПОЛИТИКА должна ПОДЧИНЯТЬСЯ ЭКОНОМИКЕ, а ненаоборот. Иначе мы будем устанавливать курсы валют, а значит и цены на нашу продукцию так,и, соответственно , зарплата и уровень жизни людей, как хочется отдельным ЗАУШНИКАМ, а не так, как оно есть на самом деле.
  • Для начало надо сократить раза в три - четыре милицию, да и другие силовые структуры не исключая толпы бездельников из президентской охраны. А то кормим дармоедов, а они еще нас же порядку учат.
  • [quote="ksv2010"]ЗАУШНИКИ не имеют права занимать должности в течение 3 лет после получения диплома.[/quote] А я вот заочник.Поступил в институт на инженера-механика после трёх лет работы на производстве после окончания техникума. В институте на сессиях преподаватели невоспитанные охали,ой,тут не знаете,ой,там поплыли!А среди нас и начальники были и специалисты состоявшиеся. Мы знали уже,чего мы хотели от ВУЗа,какие знания нам необходимы. Рядом учились очники-дневники. Подсмеивались над нами.А сами учились кое-как,а после окончания работали официантами да продавцами в коммерческих магазинах!Тогда это было престижно и выгодно.Я бы ,конечно, тоже не доверился хирургу-заочнику,если бы такой был. Но в нашей группе все заочники были специалистами в своей области! :-) Я за то,чтобы огульно не пинали,не обижали ВСЕХ заочников! От нас ведь вреда никакого государству не было,мы учились за свои деньги! :-)
  • [quote="ksv2010"]Это необходимо ИСКОРЕНЯТЬ, "выжигать каленым железом". [/quote] Вы, наверное, из тех, которых относят "человек с ружьем". Это из таких, как в анекдоте о "люминевой кружке". Может для военных это дисциплина, для гражданских - показатель дохода.
  • В РБ армия 60 тыс., милиция и внутренние войска - 200 тыс., что в пересчете на душу населения в 10 раз больше, чем в Европе. Не на 10%, а в 10 раз, 1 раз=100%, те. е на 1000 (тысячу) % больше, чем в Европе. А учителей, врачей - всего на 2-3%. И чего сравнивать с Росией, там в тайге и тундре вообще врачей нет, так может этот показатель возьмем за основу?
  • Михаил Мясникович успокаивал: в Беларуси не будет массовых увольнений. «Даже в разгар мирового финансово-экономического кризиса у нас в стране обеспечена занятость и социальная защищенность людей, — констатировал он. Наяальников - может и не увольняли,а остальных? Просто все писали заявление по собственному желанию, а кто ерепенился - прессовали так, что работники сами "сокращались", порой и с летальным исходом,а нет человека - нет проблемы. Вот только, кто работать будет? Ведь сокращают, как правило, самых "неугодных", а это чаще всего наиболее работоспособные.
  • Обратим внимание на данные строки статьи: "Гораздо важнее, подчеркнул он азбучные истины, «как организация реализует свое государственное предназначение, насколько население удовлетворено качеством полученных услуг, а не какова смета организации». И попытаемся сами себе ответить, какие же организации не в полной мере соотвествуют нашим чаяниям. Думаю для 70% населения список этих организаций будет таков: МВД, ЖКХ, Депутаты, Сенаторы. Вот после реформирования данных структур можно и говорить об экономии. А так... Типа стрелочников нашли, учителя да медики. После этих слов наших министров можно назвать МУДОЗВОНАМИ.