Белорусскую экономику можно ускорить лишь искусственно

Планам по переходу на индикативное планирование экономического развития Беларуси угрожает косность группы чиновников…

 

Скоро открывается весенняя сессия парламента, в ходе которой депутаты могут рассмотреть законопроект, который позволил бы стране уйти от директивного планирования экономики. Однако сегодня будущее этого законопроекта весьма туманно. Более того, по информации Naviny.by, на разных уровнях идет лоббирование в пользу того, чтобы сохранить тот госплан, который сложился в Беларуси за многие годы.

Даешь рост ВВП на 13%?

В 2012 году Беларусь, по прогнозам правительства, собирается достичь экономического роста на уровне 5-5,5%. Однако такие темпы идут вразрез с пятилетним планом социально-экономического развития, который принят на 2011-2015 гг. За пятилетку, согласно плану, ВВП должен вырасти на 62-68%.

Чтобы выполнить пятилетнее задание, государственные исследовательские институты, по информации Naviny.by, уже сегодня обсуждают возможность достижения темпов роста ВВП в 2013 году на уровне 13%.

Директивные показатели устанавливаются сегодня не только по темпам экономического роста, но и по зарплатам.

«Глава государства и правительство поставили задачу, чтобы в этом году в промышленности мы вернулись к средней заработной плате в 500 долларов»,заявил в минувшую среду первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

В общем, государство продолжает использовать количественные показатели, которые, есть такое чувство, будут достигаться административным образом.

Между тем, еще осенью 2011 года был подготовлен проект закона об индикативном планировании социально-экономического развития Беларуси. Основная идея этого законопроекта сводится к тому, что показатели, которые утверждает государство, являются ориентиром и не носят обязательный для выполнения характер.

Согласно законопроекту об индикативном планировании, который поступил в парламент в начале этого года, правительство утверждает годовой индикативный план социально-экономического развития и прогноз параметров на последующие два года. При этом правительство наделяется правом корректировать по мере необходимости индикативный план. Что же касается президента, то он, согласно законопроекту, должен определять стратегические вопросы — утверждать национальную стратегию устойчивого развития на 15 лет.

Правда, с такой постановкой вопроса, по информации Naviny.by, согласились далеко не все чиновники. В замечаниях к законопроекту, которые поступили в парламент из госорганов, указывалось, что вышеперечисленное распределение полномочий обеспечивает «усиление роли правительства при одновременном ограничении полномочий главы государства» в вопросах госпланирования.

Вывод, к которому пришли противники принятия законопроекта, примерно такой: «не отрицая возможности перехода на индикативное планирование» сегодня нужно оставить все как есть.

Однако действующая система планирования экономикой наглядно показала в последние годы свою неэффективность.

В 2010-м, который был годом выборов, мы старались обеспечить запланированные показатели — высокие темпы роста ВВП, стремились всеми силами достичь зарплаты в 500 долларов. Доходы населения к выборам подняли, рост ВВП обеспечили. Население стало от этого жить лучше? Нет, не стало, потому что после сытого 2010 года страна получила валютный кризис, выразившийся в двух девальвациях. Так зачем сейчас вновь выполнять директивные показатели и стремиться к высоким темпам роста ВВП?

Угроза нового кризиса

По мнению многих наблюдателей, стремление выполнить директивные показатели, определенные на 2011-2015 гг., может вновь вызвать негативные процессы в белорусской экономике.

«Я бы предостерег в отношении неуклонного и обязательного выполнения тех показателей, которые включены в пятилетний план», — заявил в марте глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис, комментируя по просьбе БелаПАН стремление белорусских властей достичь высоких темпов роста ВВП. Он также напомнил, что выполнение директивных показателей в 2010 году привело к финансово-экономическому кризису в Беларуси в начале 2011-го.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц говорит, что стране сегодня нужно ставить не количественные, а качественные задачи.

«Сегодня нужно повышать конкурентоспособность нашей экономики, а не вести речь о выполнении количественных показателей. Ресурсы, которыми мы располагаем, нужно направлять на создание новых конкурентоспособных производств, а не на увеличение количественных показателей, валовых цифр. В противном случае наши действия приведут к стагнации экономики и новому кризису», — считает эксперт.

Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая не видит сегодня факторов, которые обеспечат высокий рост ВВП в 2013 году — на 10% и более процентов.

«Существует ряд всем известных факторов, которые могут обеспечить рост ВВП — потребление домашних хозяйств, инвестиции, чистый экспорт (превышение экспорта над импортом)», — отмечает Ирина Точицкая.

Однако, добавляет она, с учетом того, что значительного роста производительности труда ожидать не приходится, то зарплаты населения вряд ли заметно вырастут, а соответственно и объемы потребления домашних хозяйств далеко вверх не уйдут.

Возможности делать большие инвестиции ни у предприятий, ни у государства также нет, полагает Точицкая. Плюс к этому эксперт сомневается, что экспорт по итогам 2012 года превысит импорт.

«Источников для резкого ускорения белорусской экономики в 2013 году, честно говоря, сегодня не видно», — говорит Ирина Точицкая.

В материалах международных финансовых и аналитических центров (МВФ, ЕБРР, Всемирного банка, статкомитета СНГ) вы также не найдете прогноза о том, что Беларусь в 2013 году сможет показать высокие темпы роста ВВП. А вот официальный Минск все-таки строит сверхоптимистичные планы.

«2011 год, 2012 год с учетом проблемных трудностей еще как-то принимаются во внимание. Но 2013, 2014 и 2015 годы должны быть периодом бурного развития экономики стран», — заявлял в январе этого года Михаил Мясникович.

В условиях, когда объективных факторов для экономического роста не видно, высокие темпы роста ВВП могут быть обеспечены лишь искусственным образом, считают эксперты. Если точнее — за счет печатного станка.

«В былые годы рост ВВП в Беларуси стимулировался за счет того, что экономика накачивалась деньгами — эмиссионными кредитами. Если эта схема повторится, то повторится и кризис», — считает финансовый аналитик Владимир Тарасов.

Хочется все-таки надеяться, что прогнозы экспертов, которые считают, что власти не повторят грубых ошибок, сбудутся. Вот только стремление отдельных госорганов выполнять директивные показатели любой ценой создает ощущение, что грабли еще рядом.


  • "Вот только стремление отдельных госорганов выполнять директивные показатели любой ценой создает ощущение, что грабли еще рядом. " Кабы ещё ГРАБЛИ! Уже ВИЛЫ в бок! Для населения! Для "отдельных госорганов" - это не проблема, они давно живут на другой планете.
  • В замечаниях к законопроекту, которые поступили в парламент из госорганов, указывалось, что вышеперечисленное распределение полномочий обеспечивает «усиление роли правительства при одновременном ограничении полномочий главы государства» в вопросах госпланирования. Понятно, что правительство боится ответственности. А так, в крайнем случае, есть на кого все валить.
  • "Если Кремль откажет в довольствии - капец скорый и страшный": Белоруссия за неделю Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1512437.html#ixzz1ppkI9P00
  • 2 Рыгор: капец скорый и страшный" будзе наўрад - спакойна, "нібы у зачараваным сне"(с) Расіяй будуць спачатку скупленыя усе "цікавыя" прадпрыемствы, а калі ужо нічога не застанецца на продаж, тады тут будзе зноў створана Северо-Западная губернія (як казаў не вельмі даўно ВВП, "можам пайсці вам на уступкі і дазволім вам 6 губерніяў"). Як на днях напісала адна еўрапейская газета (нямецкая, калі не памыляюся), з вельмі вялікай верагоднасцю гэта адбудзецца у 2015-м А губернатара(-ў), 100%, будзе выбіраць Вова
  • [quote="brook"]А губернатара(-ў), 100%, будзе выбіраць Вова[/quote]Вова ўжо стары! Патрэбен нехта помоложе.А што вы думаеце пра Прохарава? І Хадаркоўскага хутка выпусцяць з тюрьмы.Но ў Хадаркоўскага мала шанцаў ёсць таму, што рускія, у адрозненне ад беларусаў, не давяраюць габрэю!
  • [quote="brest1"].А што вы думаеце пра Прохарава?[/quote] А что,подучат малёха пацанчика и на международную арену выпустят,и хвамилия опять же подходящая.)
  • У Прохорова состоялся хороший дебют - по результатам опередил Жирика ! Он,конечно,собрал протестный "лехторат" .
  • [quote="brest1"]Вова ўжо стары![/quote] Ха! А вы не у курсе, што ён зусім нядаўна абавязаў сваю каманду "вярстаць" планы развіцця Рашы да 2020-га года ) Ды і мільярдаў у яго столькі, што Прохараў у параўнанні з ім - проста "вЬюнош" ))) Вова+Чураў - форева (энд эва)! (