МАЗ и КамАЗ вырулили к финишу?

Эксперты считают, что в процессе объединения активов далеко не все ясно....

 

История с объединением МАЗа и КамАЗа близка к завершению. По крайней мере, в белорусском правительстве утверждают, что стороны достигли принципиального согласия по вопросу формирования холдинга «Росбелавто». Соответствующих заявлений с российской стороны пока не было. Эксперты между тем считают, что в процессе объединения активов далеко не все ясно.

МАЗ+КамАЗО том, что переговорщики по созданию холдинга «Росбелавто» вырулили на финишную прямую, 21 июня президенту Беларуси доложил премьер-министр Михаил Мясникович. На следующий день Владимир Семашко выдал подробности новой объединительной формулы. И озвученная первым вице-премьером информация откровенно удивила.

Как заявил Семашко, Беларусь согласилась внести в холдинг «Росбелавто» 75% минус одна акция Минского автозавода. А ведь еще месяц назад белорусская сторона не собиралась отдавать даже 51-процентный пакет акций. И об этом категорично заявлял все тот же Владимир Семашко.

Споры по поводу того, кто и сколько должен внести в холдинг, по ходу переговоров не стихали. И это, пожалуй, был самый главный тормоз (вместе с рыночной оценкой МАЗа), мешавший объединению.

А варианты озвучивались разные. Первоначально стороны рассматривали обмен акциями КамАЗа и МАЗа в рамках объединения двух компаний, но белорусские власти отказались от этого варианта. Затем было предложено создать СП, в которое будут внесены 49,9% акций КамАЗа и 49,9% акций МАЗа, а также целый ряд предприятий, которые производят автокомплектующие как в России, так и в Беларуси. В частности, рассматривался вариант, при котором в предполагаемом холдинге получится 54% акций российской стороны и 46% белорусской.

Теперь, как отмечает Владимир Семашко, стороны нашли оптимальную схему объединения, которая станет окончательной: 49,9% акций внесет в холдинг российская сторона, 75% минус одна акция — белорусская.

Первый вице-премьер объяснил, почему именно в такой пропорции планируется внести пакеты акций в холдинг. Это связано с разной рыночной стоимостью МАЗа и КамАЗа.

Напомним, что рейтинговое агентство Ernst&Young в результате проведения повторной оценки МАЗа повысило прежнюю стоимость предприятия с 800 млн. долларов до 1,095 млрд. долларов. Вместе с тем рыночная стоимость российского КамАЗа, подчеркнул Семашко, составляет 1,68 млрд. долларов (хотя ряд экспертов считают, что КамАЗ стоит не меньше 2 млрд. долларов).

«И как показали расчеты, если КамАЗ внесет 49,9% акций, принадлежащих государству, то МАЗу надо вносить 75%, чтобы достичь паритета сторон», — сказал первый вице-премьер.

Владимир Семашко имел в виду, что 75% акций белорусской компании по своей цене сопоставимы с 49,9% КамАЗа. Так примерно, исходя из озвученных оценок стоимости активов, и получается: 75% МАЗа стоят 821,5 млн. долларов, а 49,9% российской компании — 838 млн. долларов.

«Тем самым мы достигнем паритетности сторон, — подчеркнул Семашко принципиальный момент. — И тогда решения будут приниматься консенсусом. И никто из участников холдинга не почувствует себя ущемленным».

В правительстве Беларуси рассчитывают на благополучный итог очередного раунда переговоров по поводу создания холдинга. И на то есть основания. По словам Семашко, российской стороне было сделано предложение по поводу формулы объединения и уже получен положительный ответ. Также схему объединения одобрил и президент Беларуси. «Значит, думаю, холдинг будет создан на таких условиях», — надеется первый вице-премьер.

Однако эксперты предлагают подождать реакции российской стороны. Сколько раз случалось, что белорусские чиновники отрапортуют о достигнутом консенсусе, но после комментариев российской стороны становилось понятно, что никто ни о чем не договорился.

«Сейчас, наверняка, начнутся дополнительные переговоры. Опять придется чего-то ждать. Но переговоры и так слишком затянулись. Россия уже устала от всего. Терпение лопнуло. Не буду однозначно ничего утверждать, но допускаю, что российская сторона уже ни на что не согласится», — полагает аналитик российского инвестиционного холдинга «Финам» Дмитрий Баранов.

Одна из главных причин, по его словам, — это высокие политические риски. «Сегодня Семашко заявил одно, а потом Лукашенко заявит что-то еще. И что, вновь перестраиваться, подстраиваться? У КамАЗа, в конце концов, есть Daimler, который в качестве партнера в тысячу раз лучше МАЗа, и с которым сложились нормальные отношения», — отметил эксперт.

Некоторые детали переговорного процесса, действительно, по-прежнему остаются настораживающими.

Во-первых, вопрос рыночной оценки стоимости МАЗа рано считать закрытым. И хоть Семашко завил, что участники переговорного процесса признали оценку МАЗа справедливой, глава корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов уже предупредил белорусских чиновников, что российскую сторону новая оценка не устроила.

Вторая проблема — это паритет сторон в новой структуре. Как раз российская сторона выступает против этого и настаивает на том, чтобы иметь в холдинге 50% плюс одну акцию. «50 на 50 создавать смысла нет. Это будет неуправляемая структура, тем более с ними (с белорусской стороной. — Naviny.by), поэтому мы говорим: «Давайте мы побольше возьмем чуть-чуть, но 50 плюс один», — заявил ранее Чемезов.

Белорусский экономист Ярослав Романчук разделяет точку зрения российской стороны. По его словам, абсолютный паритет сторон, которого добивается Беларусь, «ставит под угрозу качество корпоративного управления данного холдинга. Поэтому я почти уверен, что паритета не будет».

Да и пока не до конца понятно, как будет функционировать новая структура. Как, например, будет координироваться сбытовая, производственная, инвестиционная политика МАЗа и КамАЗа, будет ли выпускаться продукция под общим брендом, останутся ли предприятия независимыми после вхождения в холдинг.

Между тем, не успев толком завершить объединение в холдинг одних предприятий, белорусские чиновники инициируют объединение еще двух промышленных гигантов. Беларусь предлагает создать холдинговую компанию на базе «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша».

По словам Владимира Семашко, схема создания этого холдинга может быть идентичной схеме альянса МАЗа и КамАЗа. Делается рыночная оценка данных предприятий, определяется, какой пакет акций можно отдать в эту управляющую компанию, и тогда вести единую политику.

Однако эксперты считают, что у Беларуси нет шансов реализовать такой проект. Слишком ощутимо неравенство сил предприятий. Как заявил Naviny.by директор ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой, «Гомсельмашу» для начала следовало бы объединиться с кем-то внутри Беларуси, а потом предлагает создать холдинговую компанию «Ростсельмашу».

Корчевой отметил, что за последние пять лет российской компанией было куплено несколько предприятий по всему миру, в том числе в США и Канаде. Так, «Ростсельмаш» приобрел тракторный завод в Канаде Buhler Versatile, активы американских компаний Red Ball и Feterl Manufacturing Corp, в состав «Ростсельмаша» вошла компания Klever, производящая кормоуборочную, прицепную и навесную технику.

«Так что «Ростельмаш» сам кого хочешь купит»,— подчеркнул Корчевой.