Инвестиционный климат Беларуси: один градус в плюс, три — в минус

IFC считает, что в принятый в Беларуси закон \"Об инвестициях\" не вошли нормы о компенсации инвесторам изъятого имущества…

 

Принятый в Беларуси закон "Об инвестициях" улучшил правовые положение инвестиционной деятельности в стране, однако в документ не вошли некоторые существенные нормы. Об этом говорится в комментарии Международной финансовой корпорации (IFC), эксперты которой принимали участие в подготовке данного закона.

По словам руководителя консультативной программы IFC "Улучшение регулирования бизнеса и содействие привлечению инвестиций в Республике Беларусь" Вячеслава Жука, принятый закон имеет несколько преимуществ по сравнению с существующим Инвестиционным кодексом Беларуси, пишет БелаПАН.

"В отличие от кодекса закон является более компактным документом и содержит основные гарантии для инвесторов, не вторгаясь в повседневную их деятельность, оставляя им свободу выбора в рамках закона", — полагает Жук.

Он отметил, что законом определены основные принципы осуществления инвестиций, соответствующие международной практике, в том числе такие как: принцип верховенства права; равенства инвесторов; принцип добросовестности и разумности осуществления инвестиций; принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела.

Представитель IFC также уточнил, что в законе прописаны важнейшие гарантии прав инвесторов, в том числе касающиеся беспрепятственного перевода за пределы страны прибыли (дохода), полученной на территории Беларуси.

"Закреплены важнейшие имущественные права инвесторов, в том числе право на получение в собственность земли. В то же время в закон не вошли некоторые существенные положения, которые предлагались экспертами IFC", — сообщил Вячеслав Жук.

В частности, в законе отсутствуют нормы, касающиеся выплаты инвесторам компенсации при изъятии имущества. "В закон не вошли нормы о порядке оценки и выплаты компенсации инвесторам при изъятии их имущества", — констатировал Жук.

Кроме этого, экспертами IFC названо излишним и не имеющим важного значения с точки зрения международной практики включение в закон специальной главы о компетенции госорганов в сфере инвестиций.

"Критике со стороны IFC был также подвергнут институт инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, нормы о регулировании которого вошли в закон", — отметил Жук.

Вместе с тем, несмотря на ряд вышеназванных неучтенных положений, нужно отметить, что закон улучшил правовое регулирование инвестиционной деятельности в Беларуси, сообщил Вячеслав Жук.

"Успешная реализация закона и предусмотренных им принципов способна привести к дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и усилению притока в экономику страны инвестиций, в том числе иностранных", — резюмировал он.

Между тем в настоящее время в белорусском парламенте находится законопроект о внесении изменений в закон о приватизации, принятие которого, по мнению экспертов IFC, может оказать негативное влияние на инвестиционный климат в стране.

"Мы считаем, что внесение изменений в закон о приватизации отрицательно скажутся на инвестиционном имидже Беларуси, притоке в страну иностранных инвестиций, а также снизят интерес инвесторов к приватизации государственных предприятий", — заявила глава представительства IFC в Беларуси Ольга Щербина 11 июля на 72-м заседании Республиканского клуба директоров Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского.

Напомним, согласно законопроекту о внесении изменений в закон о приватизации, облисполкомы и Минский горисполком получат право назначать госпредставителей в акционерные общества (бывшие госпредприятия). Предполагается, что госпредставители будут назначаться в целях защиты прав миноритарных акционеров.

Между тем представители международных финансовых организаций, а также бизнес-сообщества, обеспокоены появлением данного законопроекта и рассматривают механизм назначения госпредставителей в частные компании как возврат "золотой акции", действовавшей в стране до 2008 года.