«Правительство Бородача»: полковника никто не ждет

За проектом просматривается лишь узкая группа лиц, долго носивших погоны…

Медиабомбой последних дней стала инициатива Владимира Бородача, отставного полковника спецназа, создать переходное правительство Беларуси, которое бы развернуло бескомпромиссную борьбу с режимом Лукашенко.

Инициатор-эмигрант объявил, что внутри страны оппозиция в основном контролируется КГБ, поэтому нужно иметь офис за границей. Тем самым автор проекта вызвал на себя беспощадный огонь.

Как аукнется, так и откликнется

Полковник уже проиграл информационное сражение. Его долбают, а он пока просит журналистов повременить с вопросами о стратегии и персоналиях его проекта, ссылаясь на то, что надо провести еще некие собрания единомышленников. Критики укрепляются в подозрениях, что Бородачу по большому счету нечего сказать, а вся его команда — несколько отставников.

Бывший спецназовец, получивший статус политического беженца в Германии, оказался неважным дипломатом. Он вроде как и пригласил лидеров партий, движений делать общее дело, но при этом значительную их часть выставил агентурой КГБ. Естественно, получил в ответ по полной программе. О его идею, «несвоевременную» и «вредную» по определению руководителя кампании «Говори правду» Владимира Некляева, аккуратно вытерли ноги все кому не лень из стана облитой помоями титульной оппозиции.

«Реакция сообщества оппозиционных политиков, в том числе и эмигрантских, на инициативу бывших офицеров была довольно кислой. Что уже — показатель», — подчеркнул в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст.

Добавлю: дело здесь не только в обидах, амбициях или политической ревности. Пассионарный полковник не дал вразумительного ответа на ряд элементарных вопросов.

Сигнал к атаке — три зеленых свистка

Пока за проектом просматривается лишь узкая группа лиц, долго носивших погоны (в том числе и заклейменных спецслужб). Автор идеи, отбивая шквал критики, подчеркивает, что создает лишь оргкомитет, а не само правительство; что это будет не тусовка беженцев, костяк мыслится внутри страны и т.д.

Но из кого создавать костяк, если, по словам самого Бородача, «многие из руководства оппозиционных партий управляются спецслужбами»? Политики, оскорбленные персонально, явно не ринутся под его знамена.

Кто еще? Некоторое время назад в политической контрэлите считалось, что идею правительства в изгнании лоббируют прежде всего соратники Андрея Санникова. Но тот, измученный тюрьмой, по выходе декларировал пока лишь желание вернуться к жизни в принципе.

Иные высказывали версию, что такое правительство хотят сделать под Александра Козулина. Но даже если у оставшегося без партии терминатора выборов-2006 и были подобные виды, то вряд ли он столь недальновиден, чтобы выходить из тени сейчас, когда идею Бородача размазывают по стенке.

Далее, а как Фронт национального возрождения (один из вариантов названия) планирует рекрутировать рядовых? Белорусы не слишком падки на риторику самопожертвования.

Следующий вопрос: а что в арсенале, кроме термоядерной ненависти к режиму? Свергать его собираются как? Двигать сюда танки, сбрасывать десант? Бред. Публицистка Ирина Халип в связи с проектом Бородача вспомнила хрестоматийное армейское: «Сигнал к атаке — три зеленых свистка».

Смех смехом, но внятных альтернативных схем борьбы за светлое будущее прогрессивная общественность не получила. Выносим за скобки обильный пафос да вербальный радикализм, девальвированные больше, чем белорусский рубль.

«Сколько раз звучали заявления, что все существующие политические силы — это политические карлики и бездари, а вот я скажу (мы скажем) новое слово, — отмечает аналитик Юрий Дракохруст. — На нашей памяти наиболее шумные примеры: Фролов, Козулин, Милинкевич. По прошествии времени ситуация описывалась цитатой из Лермонтова: «Когда дым рассеялся, Грушницкого на площадке не было».

Собеседник Naviny.by подчеркнул: правительства в изгнании не играли по существу никакой роли в переменах даже в странах Балтии, где имели и большую легитимность, и больший авторитет в глазах жителей. «Есть, конечно, и контрпримеры. Но насколько полковник Бородач похож на Ленина или Хомейни — это сложный вопрос», — резюмировал Дракохруст.

Когнитивный диссонанс господина Ажубалиса

Инициатива Бородача вряд ли вызвала бы такой резонанс, не подогрей ее прозвучавшие параллельно заявления литовского министра иностранных дел Аудронюса Ажубалиса. Тот в интервью Cаrnegie Europe признался, что «устал от всех планов по поддержке оппозиции в Беларуси» и что «вместе с нашими друзьями в Америке нам нужно начинать думать о переходном совете».

«Мы должны создать альтернативный центр силы. Такая параллельная структура могла бы найти отклик в стране», — эта фраза Ажубалиса, хотел он того или нет, была воспринята как благословение планов Бородача. Потом министр, кажется, понял, что высказался во всех смыслах неудачно, и стал откручивать назад. Но было поздно.

Действительно, если глава дипломатии одной из стран ЕС сказал «а», по идее, надо говорить и «б». Всякие переходные советы уместны в сценариях а-ля свержение Каддафи. Тогда логично разрывать дипломатические отношения и начинать мочить режим не по-детски, с применением ударной авиации.

Но ежу понятно, что в Беларуси ливийский сценарий не прохонже. Более того, Литва выгодно покупает у нехорошего режима бензин, делает большие бабки на перевалке через Клайпеду солигорского калия, активно продвигает в «последнюю диктатуру Европы» свой бизнес. Так вы эту диктатуру свергаете или крепите гешефтами?

Спикер белорусского МИДа Андрей Савиных со смаком высмеял когнитивный диссонанс шефа литовской дипломатии, издевательски сравнив того с Феликсом Дзержинским.

«Вряд ли за высказываниями господина Ажубалиса стоят серьезные намерения Запада создать некий переходный совет», — заявил в комментарии для Naviny.by минский обозреватель-международник Андрей Федоров. Он видит здесь лишь раздражение западников, которые действительно устали от бесплодных попыток решить белорусский вопрос и элементарно не знают, что делать.

Западу нужна батлейка?

И все же полковник Бородач не просто как черт из табакерки выскочил. Такая инициатива, по словам политолога Юрия Чаусова, есть логичное проявление того, что все больше белорусских политиков оказываются за границей (и закономерно радикализуются), а Запад все больше разочаровывается в возможностях воздействовать на ситуацию в Беларуси прежними путями.

В комментарии для Naviny.by Чаусов выказал мнение, что между частью западников и политическими эмигрантами из Беларуси «сложился консенсус: оппозиции в Беларуси не должно быть». Аналитик считает, что Западу проще иметь «батлеечное, но предсказуемое правительство в зарубежье: стоит недорого и вполне может пригодиться лет через 20-30». (Для тех, кто не знает: батлейка — старинный белорусский кукольный театр.)

Собеседник видит в таком подходе и плод усилий самой политической оппозиции, правозащитников, независимых СМИ, которые долго и старательно рисовали из Беларуси этакую европейскую Северную Корею. А какая в КНДР политическая борьба? Партии в этой картинке становятся ненужными.

Взрывной интерес к инициативе Бородача, полагает аналитик, объясняется еще и тем, что внутри страны никто не предлагает столь же амбициозных проектов. Если оппозиция лишь вяло бойкотирует парламентские выборы, то «фокус внимания закономерно смещается в Вильнюс».

Прежние стратегии — «делегитимации режима и Площади» — не привели к успеху, и сейчас вызовом для оппозиционных аналитиков является выработка «новой парадигмы» действий демократических сил, «нового видения своей работы», отмечает Чаусов. В ином случае «если не Бородач, то некто иной, более рациональный и менее эмоциональный» имеет шанс реализовать замысел подобного зарубежного центра.

Штаб должен быть внутри страны

Пока же проект Бородача вызвал эйфорию в основном у прослойки безвестных интернет-радикалов. Неистребимо все-таки чаяние геройствующих под никами за клавой, чтобы какой-то сказочный богатырь прискакал на белом коне и в реале поотшибал головы авторитарному Горынычу.

Но так вряд ли получится. Пока большинство народонаселения в страхе и апатии (причем второго больше), никакие зарубежные центры, никакие фронты возрождения страну не спасут. А если масса преодолеет страх и апатию, то тем более не станет кликать на царство правительство из-за бугра. Сами с усами.

Да, давно нужен центр реальной консолидации противников режима. Нужна реальная стратегия. Но этот штаб должен быть внутри страны (при том что некое представительство за границей не помешает). И эту стратегию следует вырабатывать не с виртуальными шашками наголо. Тут надо включать мозги и пахать по-черному. По принципу: капля камень точит.

«Власть можно сменить двумя путями — эволюционным и революционным, — рассуждает Андрей Федоров. — О революции в наших условиях смешно говорить».

Напротив, рейтинг Лукашенко, пусть и на дрожжах российских дотаций, растет. Даже в прошлом году, при дикой инфляции и двух девальвациях, не было и намека на революционную ситуацию, отмечает собеседник.

По его мнению, путь к переменам у нас длинный и неблагодарный — внедрять в массовое сознание, что демократия не менее важна, чем хлеб. «Можно ли изменить ситуацию извне быстро? Мой категорический ответ — нет», — резюмирует Федоров.

Добавлю: при этом возможно стечение обстоятельств, когда система обвалится в три дня. И ее оппоненты должны быть к этому готовы здесь и сейчас.

Вот опять весна пришла, как паранойя

Публицист Павел Шеремет призвал так уж не долбать Владимира Бородача: пусть каждый сражается с режимом, как может. Иные комментаторы-критики спешат сделать реверанс: мол, не сомневаемся в личной честности, отваге полковника и все такое.

Тем не менее, что в сухом остатке? Режим получил лишний повод укрепиться в подозрениях, что пятая колонна готовит кровавый переворот. Теперь можно раскручивать новый виток пропагандоса и нещаднее мочить внутренних врагов. Оппозиционная деятельность рискует стать уделом горстки камикадзе.

Столь не любимый полковником КГБ может выписать ему благодарность. Взявшись отделять овец от козлищ (причем оба списка по ходу варьируются), Бородач уже внес достойный вклад в дальнейший раскол оппозиции. По своим недругам в ее среде полковник открыл огонь на поражение — и свинец рикошетом брызнул в разные стороны.

Впрочем, не будем делать полковника крайним. В перманентное изобличение тайных врагов, конспирологическую вакханалию впало изрядное число оппозиционных деятелей — как в эмиграции, так и в родных палестинах. В отсутствие реальной политики они скатились на уровень интернет-троллей. Это грозит так называемому демлагерю массовой паранойей.

Да, спецслужбы делают свое дело, в том числе и через сексотов. Но в лучшем случае архивы КГБ откроются после смены власти. Так что надо успокоиться, действовать осмотрительно и банально чтить презумпцию. Иначе какие вы, к черту, демократы, борцы за права человека и т.п.? Вы обличаете многочисленных вражьих агентов по методе Сталина, которую унаследовали и те, кто правит сегодня: ярлык на лоб — и вся недолга. Кто не с нами, тот против нас. Докажи, что ты не верблюд.

Независимая социология показывает огромное число тех, кто не верит ни власти, ни оппозиции. Среди причин и то, что рассудительного белоруса мало греют альтернативные спасители нации, из которых так и прут демагогия, воинствующая нетерпимость, тоталитарные замашки. Страна уже наступила на грабли в 1994-м.


  • Не удивлюсь, если это заявление Бородача станет последним гвоздем в его политический гроб.
  • Хорошо бы еще уважаемый г-н Класковский рассказал, как этот центр оппозиционной силы, который по его мнению должен находиться в Беларуси, сможет выжить в Беларуси в нынешних условиях. Едва только возникнет что-то, представляющее реальную угрозу режиму, его тут же закатают в асфальт. И все - и нет центра силы. Так что идеи Класковского еще более утопичны, чем идеи Бородача. Другое дело, что за Бородачом, похоже, действительно никто не стоит. Но сама идея центра оппозиции за границей вполне толковая.
  • Не понимаю, как можно вести политическую борьбу с влатью будучи в границах страны, если ты не камикадзе. В послании полковника есть здравое звено. Однако эта инициатива обречена на правал так же как и остальные. Шансы у страны только в том что народ, добведенный до полной нищеты и отчаенья просто сметет диктатуру, не ведомый кем-то из оппозиционеров - тех просто выкашивают как из пулемета - достаточно им только появиться, а ведомый лишь ненавистью ко всей государственной машине во главе с какеистом. Власть сама все ближе продвигает страну к бунту, бессмысленному и беспощадному, чем хоть кто-то из оппозиции, которая реальных инструментов влияния на страну и общество давно не имеет и иметь не может.
  • Это правда, что большинство жителей ненавидит оппозицию (благодаря телезомберу) и ненавидит Лукашенко (благодаря ценникам). Но тротила в этой массе мало - белорусы не бойцы. Из дерьма, теоретически, тоже может образоваться пуля, но это не про Белоруссию. Она просто медленно подохнет.
  • >> Власть сама все ближе продвигает страну к бунту, бессмысленному и беспощадному, чем хоть кто-то из оппозиции, которая реальных инструментов влияния на страну и общество давно не имеет и иметь не может. Не будет больше никакого бунта. За следующие 10 лет все, кто могут, уедут из страны. Остануться - пьянь, рвань, чмошники и менты. Ещё через 10-20 лет от страны не останется камня на камне. Коля уже будет управлять уже Северо-западным Краем с пролитическим укладом типа "Северная Корея". Вы ещё гуманитарную помощь сюда слать будете.
  • Статья хорошая, Класковский растёт (только эксперты квёлые). Фёдоров "Путь к переменам у нас длинный и неблагодарный — внедрять в массовое сознание, что демократия не менее важна, чем хлеб." Дружище - демократия менее важна, чем хлеб. Почитай Абрама Маслова (или, как тебе привычнее, - Маслоу).
  • Да,думаю,что бывший полковник Бородач,ещё немного,и превратится в персонаж из повести "Полковнику никто не пишет".
  • [quote="march_cat"]Не понимаю, как можно вести политическую борьбу с влатью будучи в границах страны, если ты не камикадзе.[/quote] А как вести политическую борьбу из эмиграции, вы понимаете? Можете объяснить предельно конкретно, по пунктам, без абстрактного пафоса? Танки НАТО и санкции выносим за скобки сразу...
  • Да, статья неполноценная, Класковский исписАлся.
  • Молодец Класковский, подача информации идет со всех сторон, а нервозников даже не пропагандистская подача информации раздражает, пару бы умных людей в госсми, а как почитаешь официальных "аналетиков" такое ощущение что их из ОМОНА набрали...
  • [quote="Scout_08"]официальных "аналетиков" такое ощущение что их из ОМОНА набрали...[/quote] Так и есть, дружище
  • [quote="march_cat"]Шансы у страны только в том что народ, добведенный до полной нищеты и отчаенья просто сметет диктатуру, не ведомый кем-то из оппозиционеров - тех просто выкашивают как из пулемета[/quote]В каждой партии стран западной демократии между руководством партии имеется представление о членах правительства, в случае прихода к власти. И это считается вполне нормально, а смена в руководстве страны не является "сметением" кого-то, как и нет практики заключения в застенки конкурентов какого-то правителя страны. Да и все партии стремятся иметь идеологию не только политическую, но социальную на основе понятных для руководителей предприятий экономических решений и поступков. А в Беларуси, много ли найдется руководителей предприятий, которые были бы согласны на экономические предложения полутора десятков кандидатов в президенты РБ за последние почти столько же лет? Да еще чтобы их поддержали силовые структуры от ефрейторов до генерал-губернаторов (е-г-г? Потому господин Лу с е-г-г, соблюдая принципы социальных пряников и обезглавливания конкурентов, будет еще долго безальтернативным. Но чтобы привлечь на сторону идеологии какой-то партии сторонников, а их надо не менее 400 тысяч, да еще около миллиона не обязательно поддерживающих, а сочувствующих. Однако, как можно заметить, ни одного такого движения ни в стране ни за бугром нет. Факт же о том, что идеология власти - туфта, но пряники есть. Вот у прочих, ни толковой идеологии, ни веры в пряники от такой идеологии.