Белорусская военная авиация. На честном слове и на одном крыле?

Возраст основных типов боевых машин — 30 лет и старше…

Падение 11 ноября истребителя МиГ-29 61-й истребительной авиабазы ВВС и войск ПВО Беларуси подтвердило справедливость опасений общественности по поводу снижения уровня боеспособности белорусской авиации.


Фото Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Об уровне ее реальных возможностей остается только гадать — к такому выводу приходят независимые эксперты после последних летных происшествий.

Только в нынешнем году произошло два летных происшествия с потерей самолетов. Помимо упомянутого выше, 30 сентября при проведении плановых полетов разбился штурмовик Су-25 116-й штурмовой авиационной базы. А всего за годы независимости Беларуси ее вооруженные силы потеряли 9 летчиков и 8 боевых машин.

Все это дало независимых экспертам основание для заявлений об угрозе самому существованию нашей военной авиации вследствие нарастающего износа (физического и морального) ее материальной части. Возраст основных типов боевых машин — 30 лет и старше.

Некоторые из них (например, фронтовые бомбардировщики Су-24) уже выведены из эксплуатации, полеты других (истребителей Су-27) приостановлены. Если дело так пойдет и дальше, то скоро годных военных самолетов в армии Беларуси не останется.

Похоже, что риск развития событий по подобному сценарию осознало и высшее военно-политическое руководство страны. Заместитель главного инженера 558-го авиаремонтного завода (Барановичи) Александр Воробей заявил еще в сентябре 2013 года: поскольку у наших военных «нет возможности закупать новые истребители», в 2014 году планируется возобновить работы по модернизации боевых самолетов МиГ-29 для ВВС Беларуси.

По словам специалиста, ранее на предприятии уже были модернизированы четыре таких истребителя, которые стоят на вооружении ВВС страны. При этом Воробей отметил, что на заводе по аналогичной программе усовершенствуются истребители МиГ-29 ВВС иностранных государств. Модернизация МиГ-29 производится в процессе капремонта, когда самолет расстыковывается на агрегаты.

А в мае 2014 года в ряде специализированных изданий прошла информация о том, что на 558-м заводе завершается капитальный ремонт с модернизацией 10 самолетов для белорусской армии. Это истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25, которые поступили на предприятие в конце прошлого года.

Замечу, что это не первая попытка если не расширить, то по крайней мере, сохранить боевые возможности военной авиации страны. После своего образования в 1992 году ВВС Беларуси получили в наследство от советской армии практически всю авиационную технику, базировавшуюся в этот момент на белорусской территории. В это число вошло и более 80 истребителей МиГ-29 версий 9-12 и 9-13.

Однако наверху сочли, что таких машин чересчур много, и было решено часть их продать за границу. В 1996 году 18 истребителей МиГ-29 (включая два двухместных МиГ-29УБ) было поставлено в Перу. Еще 31 такой самолет в течение 1999-2002 годов приобрел Алжир. Все они прошли предпродажную подготовку на 558-м авиаремонтном заводе.

Оставшиеся МиГ-29 предполагалось перепрофилировать в тактические ударные истребители. С этой целью было решено воспользоваться опытом российского ОКБ «Русская авионика», полученным во второй половине 90-х годов при создании экспериментальных МиГ-29СМТ.

Испытания первого доработанного у нас МиГ-29 (получившего индекс «БМ» — белорусский модернизированный) были успешно завершены к июлю 2003 года. А на воздушном параде в честь 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков 3 июля 2004 года было продемонстрировано уже звено из четырех МиГ-29БМ.

Они продемонстрировали отличные тактико-технические характеристики. 4 и 10 марта 2005 года белорусские военные летчики на двух истребителях МиГ-29БМ установили целую серию мировых авиационных рекордов скорости и скороподъемности. Что дало основание президенту Беларуси Александру Лукашенко назвать эти машины «суперсовременными самолетами».

И дело не только в рекордах, доработанные МиГ-29 хорошо зарекомендовали себя в авиачастях. Интерес к белорусской программе реновации таких машин проявили и иностранные заказчики.

Однако уже вскоре после выпуска первой четверки работы над модернизацией остальных МиГ-29 ВВС и войск ПВО Беларуси по неизвестным причинам были надолго приостановлены. Хотя доработка истребителей такого типа для ВВС иностранных государств на барановичском заводе продолжалась постоянно.

По мнению ряда комментаторов, планы модернизации белорусских МиГ-29 были свернуты по экономическим причинам. Уж очень велика стоимость работ. Так, в прейскурантах российских и украинских авиаремзаводов стоимость капремонта самолетов МиГ-29 без ремонта двигателей оценивается в 4-5 млн. долларов, с ремонтом — в 7-8 млн.

Если же в процессе капремонта выполняется и модернизация, то ценник сразу подскакивает вдвое. Что составляет уже порядка половины стоимости новенького экспортного МиГ-29СМТ, а ведь летный ресурс последнего существенно выше.

Можно резонно возразить, что приведенные цены установлены для внешнего рынка, для собственных же вооруженных сил они гораздо скромнее. В нашем случае государство, без сомнения, рассчитывалось с 558-м заводом не твердой зарубежной валютой, а собственной «мягкой». Правда, и ее при нынешних экономических проблемах непросто изыскать.

Что касается комплектующих, то есть возможность ряд из них производить в Беларуси, стоимость же российских узлов и агрегатов может быть льготирована в соответствии с имеющимися договоренностями правительств Беларуси и России.

Остается только гадать, какие резоны действительно имели место, но факт остается фактом: на десять лет модернизация отечественной военной авиации была приостановлена. И лишь год назад работы возобновились. Остается надеяться, что возможность восстановления боеспособности белорусской авиации не утеряна безвозвратно. Тем более что вопрос об этом поднят на самом высоком уровне.

Посещая 2 апреля 558-й авиаремонтный завод, Александр Лукашенко заявил: «Сначала десять самолетов, потом, видимо, еще десять ... Но ВВС мы должны держать в исправном состоянии, чтобы не повторился печальный опыт наших братьев-украинцев. Когда надо было воевать, оказалось, что нет армии».

Говоря о примерном объеме работ, будем ориентироваться на данные справочника Military Balance: на конец 2012 года в составе ВВС Беларуси числился 41 истребитель МиГ-29 (из них один, как отмечалось, утерян 11 октября нынешнего года). В этой статистике учитываются и четыре истребителя, которые были модернизированы раньше. Информации о летной годности этого парка у нас не имеется.

В заключение, очевидно, следует сказать, что пока белорусы раскачиваются, Польша уже завершила модернизацию 16 истребителей МиГ-29, состоящих на вооружении 23-й истребительной авиабазы ВВС страны.

Контракт на проведение работ был заключен 12 августа 2011 года с польским военным авиационным заводом Wojskowe Zaklady Lotnicze 2 (WZL-2) в Быдгоще и с израильской компанией IAI. Стоимость договора составила 126 млн. злотых (44,5 млн. долларов).

В рамках соглашения были модернизированы 13 одноместных истребителей и три двухместных учебно-боевых МиГ-29УБ. Контракт также предусматривал поставку запчастей, обслуживание самолетов, обучение летного и технического состава.

Целью модернизации является продление срока эксплуатации еще советских истребителей по меньшей мере до 2028 года, повышение их боевых возможностей и обеспечение совместимости с новыми F-16.

Первый модернизированный истребитель МиГ-29А совершил посадку на 23-й базе тактической авиации ВВС Польши в Минске-Мазовецком 29 июля 2013 года. Первый учебно-боевой самолет МиГ-29УБ — в мае 2014 года. 4 ноября нынешнего года состоялась церемония передачи ВВС страны последнего модернизированного учебно-боевого самолета МиГ-29УБ.


  • Контракт на проведение работ был заключен 12 августа 2011 года с польским военным авиационным заводом Wojskowe Zaklady Lotnicze 2 (WZL-2) в Быдгоще и с израильской компанией IAI. Стоимость договора составила 126 млн. злотых (44,5 млн. долларов). Простым делением 44,5/16=2,78 получаем стомость модернизации 1 аппарата. Вопрос: почему до сих пор не заключен соответствующий договор с израильтянами? Стоимость ремонта и модернизации - (14/2,78=5,04) в пять раз ниже, чем аналогичная операция в России. Пусть даже речь идет только о модернизации, все равно её стоимость в 2,5 раза будет ниже. Или причина в том, что израильтяне не платят откаты, пилить нечего?
  • Падение 11 ноября истребителя МиГ-29 61-й истребительной авиабазы ВВС и войск ПВО Беларуси подтвердило справедливость опасений общественности по поводу снижения уровня боеспособности белорусской авиации. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/politic/2014/11/30/ic_articles_112_187660/ ========================================= Если у государства нет возможности заменить старые на новые, значит необходимо воспользоваться услугами союзного государства -- России и разместить ее самолеты у нас на авиабазах.
  • за што і з кім ваяваць, калі: http://lezhnev-sergey.livejournal.com/35069.html#cutid1 ?
  • В авиации есть такой термин, как ресурс, который модернизации не подлежит. Попытка модернизировать ресурс установленный конструкторами конструкторских авио бюро прямо ведёт к падению самолётов. Жаль, что верхи этого не понимают.
  • [quote="shlеma. gozman."]Если у государства нет возможности заменить старые на новые, значит необходимо воспользоваться услугами союзного государства -- России и разместить ее самолеты у нас на авиабазах.[/quote] А еще Польши и Литвы.
  • [quote="Guess"]за што і з кім ваяваць, калі: http://lezhnev-sergey.livejournal.com/35069.html#cutid1 ? [/quote] А в Беларуси хилые дома сносятся на дрова в кол-го-хозы или выгребают бульдозером траншею и рухлядь дома туда и под землю. А если владелец против, его в суд. А суд: коси траву, ремонтируй забор, приватизируй строения, участок земли. А цена на приватизацию беларуская. Поэтому все идет в кол-го-го-хоз или еще куда-то на дрова или под землю. От древнеримского Нерона до украинца Хрущева и белправителей "Именем революции" - одна и та же хрень: отобрать и ..