Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Всебелорусское собрание: трудяги проголосуют за застой
    Белорусский тренд при нынешних замшелых подходах властной верхушки — это сползание в ловушку бедности, на уровень условного Гондураса…
  2. Отчет спецдокладчика ООН по Беларуси: незначительные изменения маскируют отсутствие политической воли
    Такой вывод содержится в отчете спецдокладчика ООН по ситуации в Беларуси Миклоша Харасти, который будет представлен на 32-й сессии Совета ООН по правам человека.


Политика

Выборы в парламент. Для избирательного спектакля готовят новые декорации

 

К парламентским выборам избирательное законодательство в Беларуси трогать не будут, но правоприменительная практика, скорее всего, хотя бы декоративно изменится. К такой мысли склоняются многие акторы и заинтересованные наблюдатели политического процесса.



Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на основе опыта международного наблюдения за президентскими выборами 2015 года разработало рекомендации по улучшению избирательного законодательства Беларуси накануне ожидаемых в сентябре выборов в Палату представителей.

Александр Лукашенко дал председателю Центризбиркома Лидии Ермошиной публичное поручение внимательно рассмотреть предложения ОБСЕ и то, что можно, учесть.

16 февраля Центризбирком провел первое заседание межведомственной экспертной рабочей группы по рассмотрению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ относительно совершенствования избирательного процесса в Беларуси. Поможет ли эта рабочая группа снять претензии к белорусской избирательной системе и практике со стороны Запада?

Напомним, что 12 октября прошлого года на пресс-конференции международных наблюдателей основную проблему доверия к выборам в Беларуси заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Герсендт (Швеция) сформулировал так: «Когда стоишь там (на избирательном участке. — П.Б.) и не видишь подсчета, начинаешь задаваться вопросом: «Что я здесь делаю?»

Действительно, белорусские реалии таковы, что в большинстве случаев наблюдатели — как международные, так и внутренние, не могут убедиться в честности подсчета голосов за того или иного кандидата просто потому, что не видят подсчета.

Более того, даже члены избирательных комиссий не видят полной картины, так как каждый подсчитывает только часть бюллетеней одновременно с коллегами и не знает, каков итог у остальных. Все это не способствует доверию ни к электоральному процессу, ни, тем более, к легитимности его результата.

Между тем в Беларуси нельзя менять избирательное законодательство менее чем за полгода до выборов. А очередная сессия Палаты представителей соберется только в апреле. Так что поезд, можно сказать, ушел.

Впрочем, для прозрачности выборов можно многое сделать и без изменения Избирательного кодекса. Центризбирком вправе издать распоряжение, чтобы члены участковой комиссии не спеша поднимали избирательные бюллетени по одному, показывали заинтересованным лицам и раскладывали по стопкам.

В обосновании отказа удовлетворить жалобу кандидата в президенты Татьяны Короткевич о признании выборов 2015 года недействительными сказано: «Участковые комиссии правомерно отказывали наблюдателям в рассмотрении предложений по порядку подсчета голосов и не осуществляли демонстрацию каждого бюллетеня при подсчете, поскольку это не предусмотрено избирательным законодательством. Подсчет голосов проводится в порядке, установленном Избирательным кодексом, и в соответствии с разъяснениями Центральной комиссии».

Но ведь Избирательный кодекс не требует и скрывать подсчет голосов, так что ЦИК может рекомендовать участковым комиссиям делать это публично, в удобной для наблюдателей форме.

Также в силах Центризбиркома удовлетворить прошлогоднюю просьбу движения «За Свободу» разрешить наблюдателям использовать бинокли или, что еще более радикально, постановить, что участковые комиссии не имеют права удалять наблюдателей на расстояние, препятствующее проведению наблюдения за подсчетом голосов.

Акторы и заинтересованные наблюдатели политического процесса по обе стороны белорусской политической баррикады в беседе с автором этих строк высказывали мнение, что какие-то шаги в этом направлении будут сделаны.

При этом один из собеседников в качестве примера усложнения игры властей на выборах приводил пример зафиксированных внутренними наблюдателями на прошлогодних выборах случаев «избирательных каруселей» — когда одни и те же люди ездят по избирательным участкам и раз за разом получают право голосовать.

На последних президентских выборах по официальным данным за Александра Лукашенко проголосовали более пяти миллионов избирателей, миллион — за альтернативу ему, а еще почти 900 тысяч по тем или иным причинам не пошли голосовать. Если это так, то, по справедливости, в парламенте часть мандатов должны получить оппозиционные правящему режиму кандидаты. Однако на практике они не получают мандатов, а значит, немалая часть избирателей, почти два миллиона, остается без своих представителей в законодательном органе.

Даже если организаторов выборов никто и не поймает на подтасовках во время парламентской кампании, несправедливость формирования законодательного органа без представительства альтернативы правящему режиму будет очевидна.

На прошлогодних президентских выборах Центризбирком попытался сфокусировать внимание мировой общественности на том, что в Беларуси создали условия для голосования лиц с ограниченными возможностями. Это был безусловно позитивный шаг, но, так же как и отсутствие мусора на избирательных участках, он не был в центре внимания международных наблюдателей.

Теоретически на ближайших парламентских выборах режим может пойти на эксперимент, предоставив несколько мест альтернативным кандидатам. В качестве деловой игры такой вариант, по слухам, обсуждался, но, судя по всему, на уровне политического руководства не нашел поддержки.

Если это так, то в этом сезоне тонкой игры правящего режима с оппозиционными или независимыми кандидатами мы не увидим.

Скорее всего, оппозиции опять позволят продемонстрировать свое существование пикетами для сбора подписей. Потом зарегистрированные кандидаты смогут встречаться с избирателями по уведомительному принципу, получат возможность дебатировать между собой в местных СМИ и даже, возможно, поднимут злободневные для общества проблемы. Но в законодательный орган, вероятнее всего, никого из них не пустят.

А ведь если бы пустили хотя бы одну фигуру уровня правозащитника Алеся Беляцкого, то у Запада практически исчерпались бы аргументы для критики выборов в Беларуси. Не потому даже, что процедура стала честнее, а потому, что сам парламент стал бы ближе к своему предназначению за счет наличия представителей разных точек зрения. Однако большинство собеседников считают такой сложный вариант маловероятным.

Следующие президентские выборы пройдут не позднее 30 августа 2020 года. Скорее всего, усложнение игры при проведении выборов до этого времени будет потихоньку продолжаться и, чем черт не шутит, на следующих выборах в местные Советы в начале 2018 года альтернативным кандидатам чуть шире откроют дверь.

Оценить материал:
Средний балл - 3.34 (всего оценок: 15)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • По ст. 65 Конституции выборы должны проводиться открыто и ГЛАСНО. Теперь смотрим, что значит термин ГЛАСНОСТЬ Большой юридический словарь (М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003) трактует «гласность» как «общеправовой термин, означающий максимальную открытость тех или иных общественно значимых процедур и процессов (деятельности органов представительной и исполнительной власти, судов, органов местного самоуправления, порядка избрания или формирования соответствующих органов, обсуждения законопроектов, разрешения различных споров, функционирования общественных объединений и т.д.) и широкое информирование о них жителей.» (http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/13974) Выходит, ограничивая возможности наблюдателей (да чо наблюдателей, любого гражданина) в наблюдении подсчета голосов, избиркомы проводят выборы НЕ ОТКРЫТО и НЕ ГЛАСНО. А этот способ получения властных полномочий - НЕ ТОТ, что предусмотрен Конституцией. Следовательно, на таких выборах на самом деле происходит захват власти неконституционным путем. А это - уголовная статья 357. Далее из этого следует еще более интересный вывод: Налоговая, под видом сбора налогов, в реальности пособничает группировке, захватившей власть неконституционным путем - отнимает у населения деньги, с целью передачи их в распоряжение этой группировке. Это уже не участие граждан в финансровании гос. расходов, а уголовные статьи 205-210. Теперь смотрим что делать, если гражданин вдруг осознал, что он сдает деньги уголовной группировке, тем самым пособничает. - А гражданин в этом случае, может, и даже обязан отказаться от соучастия в преступлении, причем сразу же, не дожидаясь результатов следствия, и поимки уголовников, и суда над ними. Сразу же как только осознал что сдавая деньги под видом налогов - он соучаствует в преступлении. Как быть с тем, что часть собранных под видом налогов средств все-таки используются на медицину, образование? Ну, это может быть, конечно, смягчающем обстоятельством, но - опять таки - не для налоговой, они ж не распределяют отнимаемые ими деньги, а только отнимают - и передают. Здравоохранение, образование, льготы - это будут смягчающие обстоятельства для группировки, захватившей власть неконституционным путем - но при условии, что все это финансировалось из их личных средств, а не из собранных неконституционным путем. То есть - если они хотят получить скидку по приговору, то им следует все-таки возместить все, что забирали у граждан. Дополнительно по теме: https://www.change.org/p/%D0%BC%D0%B2%D1%84-%D0%BE%D0%BE%D0%BD-%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE