Использует ли Беларусь потенциал «мягкой силы» в отношении стран-соседей

Беларусь интересует зарубежные СМИ либо как субъект международной торговли, либо в связи с ее отношениями с РФ или ЕС. События внутри самой Беларуси интересуют слабо.

 
Беларусь имеет значительный потенциал использования «мягкой силы» в отношении стран-соседей. Такой вывод содержится в исследовании «Мягкая сила» Беларуси в регионе: оценка потенциала», проведенном Белорусским институтом стратегических исследований (BISS), пишет БелаПАН.

Как отметил на презентации исследования 31 мая в Минске старший аналитик BISS Денис Мельянцов, концепция «мягкой силы» (soft power), введенная в оборот в начале 1990-х годов американским исследователем Джозефом Наем, определяется как способность государства влиять на поведение других стран и достигать желаемых результатов путем навязывания повестки дня, убеждения и позитивного воздействия.

В своем предварительном исследовании эксперты коснулись таких факторов, как восприятие Беларуси и белорусов в соседних странах, позиция Беларуси и ее восприятие в межстрановых рейтингах, структура поисковых запросов, касающихся Беларуси, из-за рубежа, а также направленность публикаций о нашей стране в ведущих СМИ соседних государств.

Эксперты отмечают, что Беларусь давно обладает весьма привлекательным образом среди населения России и Украины, что используется в экономических и политических целях. «Продвижение Беларуси как переговорной площадки по урегулированию украинского кризиса было облегчено наличием позитивного и дружественного образа Беларуси в глазах украинцев и россиян», — говорится в исследовании.

При этом, анализируя поисковые запросы в интернете из стран-соседей, касающиеся Беларуси, эксперты пришли к выводу, что ключевым фактором привлечения интереса к нашей стране являются не политические, а спортивные события, например проведенный в 2014 году чемпионат мира по хоккею или значимые матчи в различных видах спорта между командами двух стран.

«Исходя из анализа межстрановых рейтингов, Беларусь занимает достойное место среди своих соседей, по ряду позиций превосходя их. Этот факт мог бы использоваться при позиционировании страны и продвижении её образа особенно в Польше и Литве, где Беларусь все еще воспринимается как враждебная страна», — считают в BISS.

По словам Мельянцова, исходя из данных соцопросов последних лет, в Литве и Латвии наблюдается наименее дружественное отношение к Беларуси. Однако, отметил он, во многом это связано с тем, что граждане этих стран, по их же собственным ответам, практически не бывали в Беларуси за последние десятилетия.

Аналитики отмечают, что образ Беларуси в представлении СМИ соседних стран неразнообразен. Такой вывод они делают на основе контент-анализа двух ведущих периодических изданий каждой из стран — соседей Беларуси.

«Беларусь интересует СМИ либо как субъект международной торговли, либо в связи с ее отношениями с Россией или ЕС. События внутри самой Беларуси интересуют слабо. В СМИ соседних стран Беларусь чаще всего представлена одним персонажем — Александром Лукашенко», — отмечают исследователи. При этом наибольшая персонализация происходящих событий вокруг белорусского президента заметна в польских СМИ.

Для усиления ресурса «мягкой силы» Беларуси в отношении стран-соседей эксперты рекомендуют властям предпринять несколько шагов. В частности увеличить количество экономических и культурных мероприятий, организуемых в соседних странах, содействовать притоку туристов из соседних стран — членов ЕС, предоставляя им бесплатные или льготные визы.

«Негативное или индифферентное отношение к Беларуси и белорусам в ряде соседних стран объясняется, в частности, крайне скудными контактами, малым числом поездок и получением информации только из СМИ, которые зачастую склонны демонстрировать лишь негативные или скандальные стороны белорусской реальности», — говорится в исследовании.

Его авторы также рекомендуют уделить большее внимание организации в Беларуси международных спортивных мероприятий, наладить регулярные пресс-туры для журналистов из соседних стран и способствовать созданию корпунктов крупных иностранных СМИ в Беларуси.

«В вопросе формирования и продвижения позитивного образа Беларуси следует обратить внимание на следующие области, в которых Беларусь демонстрирует высокие показатели согласно международным рейтингам: коэффициент социального расслоения, проникновение интернета, высокий уровень образования, низкая детская и материнская смертность, высокая доля тяжелой промышленности в добавочной стоимости, высокая доля экспорта услуг, связанных с компьютерными технологиями, высокие темпы улучшения условий ведения бизнеса, большая площадь покрытия лесом, низкие показатели загрязнения атмосферы», — отмечают в BISS.