Рыбалка должна быть только «в законе»

Госинспекция охраны животного и растительного мира передала следственным органам 290 дел о нарушениях законодательства. По ним возбуждено 223 уголовных ...

 

Все слышали о том, что некоторые граждане ходят на рыбалку не только с удочкой. И каждый знает, что добыча рыбы незаконными способами и снастями называется браконьерством. Но далеко не все имеют представление о размере ущерба, который такие «рыбаки» наносят природе. А ведь он огромен.

В 2006 году только в Витебской области в правоохранительные органы поступило 102 сообщения о фактах браконьерства и незаконной добычи рыбы. По поступившим материалам возбуждено 90 уголовных дел.

В Брестской же области в свою очередь в 2006 году у браконьеров изъято 2,8 тонны рыбы. Из них 1,1 тонны возращены в рыбные хозяйства.

Госинспекция охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь передала следственным органам 290 дел о нарушениях природоохранного законодательства. По ним возбуждено 223 уголовных дела. На нарушителей наложен штраф в сумме 2 млрд 673 млн. рублей, с них взыскано к настоящему времени 1 млрд. 485 млн рублей. Выявлено и предъявлено нарушителям нанесенного ими ущерба на 1 млрд. 415 млн. рублей и взыскано 387 млн. рублей. Всего нарушений — 12 836.

В Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь «Белорусским новостям» рассказали, что случается — браконьеры приходят к нам и из-за рубежа. И не только за рыбой. Недавно такой инцидент был в Витебской области, куда охотники пришли с территории России. У пяти человек при задержании изъяли оружие.

Крупный ущерб природа терпит и от незаконного лова редких, исчезающих видов рыбы. Недавно в Молодечненском районе, рассказал «Белорусским новостям» Андрей Родичев, старший госинспектор отдела анализа и обработки информации Госинспекциии охраны животного и растительного мира, милицией на реке Вязынка были задержаны рыбаки-браконьеры, ловившие с электроудочкой ручьевую форель. Эта рыба, как известно, занесена в Красную книгу Беларуси и охраняется государством.

Да и способ добычи — электроудочкой — на редкость варварский. «При ловле рыбы на электроудочку гибнет все живое, что есть в реке в радиусе действия снасти–– говорит Андрей Родичев. — Уничтожаются растения, планктон. Всего же в прошлом году было 17 задержаний ловивших рубу таким способом, но такого крупного ущерба я не помню. Ущерб, по нашим оценкам, составил 35 млн. рублей. Было возбуждено уголовное дело. Хотя электроудочку используют в основном летом, однако и зимой браконьеры с этим устройством приносят много вреда обитателем наших водоемов».

Отрадный факт: с каждым годом количество нарушителей природоохранного законодательства уменьшается. Дело, конечно, не в особой сознательности наших граждан, а в страхе быть пойманными, считает Андрей Родичев. «За такие фокусы предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 281 (незаконная добыча рыбы или водных животных) Уголовного кодекса Республики Беларусь,» –– напомнил он.

Кстати, о животных, до которых тоже охочи браконьеры. Хоть сезон охоты на дичь и птицу уже закончился, охотники-нелегалы продолжают свою деятельность, притом, заметил Андрей Родичев, как правило, с незарегистрированными охотничьими ружьями: «Известно, что при задержании человека с зарегистрированным охотничьим ружьем, в некоторых случаях происходит конфискация. Вот они и ходят со «стволами» неизвестного происхождения»

Помощь в природоохранных мероприятиях и альтернативу браконьерам составляют те, кто занимается охотой и рыбалкой так сказать культурно. Например, уже седьмой год работает Белорусский Рыболовный Интернет Клуб – «БРИК». Здесь нетерпимо относятся к браконьерству и варварским методам добычи рыбы.

«Белорусские новости» связались с активным членом клуба, кстати, чемпионом республиканского первенства по ловле рыбы летней поплавочной удочкой, Олегом Закржевским. Он рассказал, что видит основную задачу общественности в информировании госорганов, ответственных за порядок на водоемах, о фактах браконьерства. Важно реагировать оперативно и нельзя оставаться равнодушным, когда видишь, что устанавливаются запрещенные снасти, загрязняется водоем.

Олег Закржевский заметил: «По действующему законодательству сами рыболовы не могут пресекать нарушения, свидетелями которых становятся. Возможно, это разумно. Вмешательство в ситуацию не только может оказаться небезопасным для законопослушного гражданина, но и недостаточно действенно. Я имею в виду, что это только откладывает правонарушение на некоторое время. Под угрозой, что сейчас приедет инспекция, браконьер может временно остановиться, но не прекратить свою деятельность. Гораздо более эффективно взять его с поличным».

И это еще один аспект, на который необходимо обратить внимание, заметил Олег Закржевский. Если охотники получают специальное разрешение на право охоты, сдавая при этом экзамен, то рыболовы, не имея минимума необходимых знаний, выходят со снастями на водоем и начинают ловить. Многие нарушают правила ловли рыбы, потому что не знают их. Не слышал человек, к примеру, о существовании нормы вылова в пять килограммов, не знает, какая рыба занесена в Красную книгу. Такие действия и браконьерством трудно назвать.

На этот счет Андрей Родичев заметил, что, как правило, браконьерством на воде занимаются люди, которые пытаются заработать на этом. Он сказал: «Обычный человек боится рисковать. И причина простая –– минимальный штраф за нарушение правил охоты, например, 20 базовых величин, то есть 620 000 рублей. Кстати, планируется, что нижний его предел будет уменьшен. Все-таки бывает, что нарушение настолько незначительное, что, рука не поднимается наказывать таким немаленьким денежным штрафом. При этом максимальное наказание –– до 50 базовых величин –– останется». Но в любом случае важно помнить, что незнание законов не освобождает от ответственности.

Напомним ,что весенний сезон охоты откроется в апреле. В этом же месяце будет запрещен лов рыбы, поскольку начинается ее нерест. На щуку запрет ловли начинается еще раньше, уже в марте.