Почему белоруски стали больше рожать?

Корреспондент «Белорусских новостей» попыталась с помощью экспертов найти ответ на этот вопрос…

Корреспондент «Белорусских новостей» искала ответ на вопрос, почему наши женщины стали больше рожать.

Выступившая на прошедшей в Минске конференции «Развитие Республики Беларусь в контексте демографической безопасности» первый заместитель министра труда и социальной защиты Марианна Щеткина, говоря об увеличение рождаемости в Беларуси в последние годы, отметила, что ее уровень, однако, не обеспечивает возмещение родительских поколений. За десять месяцев 2008 года в Беларуси родилось 90 640 детей, что на 3 755 больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Среди причин роста рождаемости Марианна Щеткина назвала социально-экономические факторы, связанные с реализацией государственной политики, направленной на поддержку семьи. Также заминистра отметила, что большое значение имеет возрастная структура населения, в которой сегодня наблюдается увеличение числа женщин репродуктивного возраста (15-49 лет), в том числе в возрасте 20-29 лет, в котором белорусские женщины чаще всего и рожают детей. Как ранее нетипичный для нашей страны фактор Марианна Щеткина отметила рост числа рожениц в возрасте от 34 до 40 лет.

При этом главный научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько имеет на этот счет такое мнение: «Увеличение количества родившихся в 2007 году только на 12% связано с особенностями возрастной структуры населения, а на 88 % — с увеличением интенсивности рождаемости в стране». Людмила Шахотько считает, что пока нет оснований говорить о повышении у населения репродуктивных установок.

Структура факторов прибавки количества родившихся в Беларуси в 2007 г.

 

Чиновники говорят о том, что во многом именно поддержка государства, в том числе льготы на строительство жилья для семей с детьми, стимулирует рождаемость. Однако Людмила Шахотько считает, что возможность получить льготы на строительство жилья могла подтолкнуть к принятию решения в пользу рождения еще одного ребенка лишь небольшой процент населения. «В то же время следует отметить, что наличие двух, а тем более трех и более детей в семье остается серьезным фактором риска попадания этой семьи в категорию малообеспеченных. Несмотря на то, что общее количество малообеспеченных домашних хозяйств в стране сокращается, доля среди них домохозяйств с детьми даже возрастает», — говорит она.

Проблемой в связи с недостаточным уровнем рождаемости в Беларуси Марианна Щеткина назвала то, что более 50% семей в стране имеют только одного ребенка, только чуть более 6% — более трех детей. Она отметила при этом, что тенденция рождения вторых и третьих детей в Беларуси стала появляться в 2007 году. В результате увеличился суммарный коэффициент рождаемости, который показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (15-49 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычислены возрастные коэффициенты. Суммарный коэффициент рождаемости в 2007 году увеличился до 1,373 с 1,287 в 2006 году.

«Конечно, результат невысокий, — сказала замминистра. — По Программе демографической безопасности он должен быть 1,4-1,5. Однако, это движение вперед».

Динамика показателя суммарной рождаемости в Беларуси и России

 

В Беларуси увеличилось число семей, способных, так сказать, прокормить более одного ребенка. Динамика видна на диаграмме. 

 

Людмила Шахотько делает вывод, что количество детей в семье, которое позволяло проживание на уровне минимального потребительского бюджета, и в которой у обоих родителей средняя заработная плата находится на уровне средней по экономике, увеличилось.

Именно благодаря повышению рождаемости в последние годы произошло улучшение демографической ситуации в стране.

Между тем, существуют прогнозы специалистов о дальнейшем старении населения. Именно в этом видит проблему руководитель исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения венского Института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов. Старение обещает в будущем непосильную нагрузку на работающих граждан, которым придется содержать все больше пенсионеров.

Со старением населения связана проблема спада рождаемости, которая, по мнению демографа, может решиться только посредством привлечения в страну мигрантов: «Для того чтобы население Беларуси стабилизировалось, необходимо в Беларусь до 2050 года привлечь порядка 2 млн., то есть более 20% населения, иммигрантов вместе с детьми при условии, что из нашей страны не будут эмигрировать».

Сергей Щербов подчеркнул, что и в этом вопросе все также неоднозначно, и многое зависит от возрастной структуры приезжающих к нам жить, их пола, репродуктивных приоритетов.

При этом опасений за уменьшающееся количество населения Беларуси он не разделяет. Солидарна с ним и Людмила Шахотько. Эксперты считают, что гораздо важнее то, как живут ныне здравствующие поколения, какие средства вкладываются в их образование, в инновационные технологии, науку и так далее.

Хотя мы и привыкаем, что ежегодно рождается более сотни тысяч белорусов, не далек тот час, когда в детородный период вступят девочки, рожденные на спаде рождаемости в Беларуси — в середине 90-х годов. И тогда нам придется еще раз подумать и о естественном процессе старения населения, и о пенсионной системе, и о молодежи, которая должна обеспечивать ее работу своим трудом.