Коммунальщики напоминают о традиции встречать Новый год без долгов
Вспомнить об этой традиции будет не лишним 23 тысячам минских семей, которые придерживаются иной...
Столичные жилищно-коммунальные службы накануне главного зимнего праздника напоминают — Новый год лучше встречать без долгов. Вспомнить об этой традиции будет не лишним 23 тысячам минских семей, которые придерживаются иной традиции — не платить за услуги вовремя.
На сегодня долг минчан по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет 4 млрд. рублей. В сравнении с началом года сумма просроченной задолженности сократилась на 1,5 млрд. рублей.
Коммунальщики ищут пути уменьшения задолженности за услуги ЖКХ. Только предупреждениями — письменными и устными — давно уже не ограничиваются. Отключают газ, свет и, где возможно, тепло. В Минске в прошлом году опробовали новый метод психологического воздействия — начали сообщать неплательщикам на работу. Когда создавали базу учета неплательщиков за коммунальные услуги по месту их работы, выяснилось, что около 80% из них работает в госучреждениях. В «черный» список попали и работники жилищных служб.
Большинство из неплательщиков не платят за квартиру по забывчивости, в силу определенных жизненных обстоятельств и на протяжении недолгого времени. Тех, кого можно назвать злостными неплательщиками, не так и много. Однако их долги, говорят в Мингорисполкоме, огромны, а для погашения нет никаких перспектив.
В результате в столице в 2010 году вынужденными переселенцами стали жители 29 квартир, сообщает агентство «Минск-Новости». Должники поменяли свое жилье на менее просторное и комфортное. Всего же в текущем году в суды направлены 294 иска о переселении неплательщиков. Как правило, суды дают шесть месяцев со дня подачи искового заявления на погашение задолженности.
В связи с такой ситуацией возникает вопрос — как неплательщики справятся с грядущим в следующем году повышением стоимости услуг ЖКХ? Последний раз тарифы на услуги ЖКХ повышались 1 января 2009 года.
Как еще в октябре сообщал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Николай Липень, при формировании бюджета на 2011 год предусмотрено, что население будет покрывать стоимость жилищно-коммунальных услуг в размере 34%.
«Размер увеличения квартплаты в следующем году будет рассматриваться комплексно и будет зависеть в числе прочего от стоимости энергоресурсов, уровня заработной платы в стране», — пояснил Николай Липень.
Какую часть квартплаты мы вносим через жировку, неизвестно. По данным министерства, в настоящее время в Беларуси население платит за услуги ЖКХ только четверть от их себестоимости. В докладе Александра Лукашенко на четвертом Всебелорусском народном собрании прозвучало, что население оплачивает сегодня менее 30% реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Частично недобор средств за услуги ЖКХ компенсируется за счет платных услуг системы, а остальное добирается через налоги.
Согласно стратегии энергетического развития Беларуси до 2020 года, со следующего года население начнет платить за газ (пока только используемого для приготовления пищи) с учетом 100% возмещения затрат. С 2014 года за газ для нужд отопления также придется платить по тарифам, которые обеспечивают полное возмещение затрат. Аналогичные шаги в 2013 и в 2014 годах власти планируют предпринять в отношении электрической и тепловой энергии. Это означает, что за четыре года власти планируют полностью перевести систему ЖКХ на самоокупаемость.
Глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин считает, что как бы государство ни декларировало свою социальную устремленность, проблема коммунальных платежей будет становиться все более актуальной: «Экономические проблемы в следующем году будут нарастать. Платежи за коммунальные услуги станут занимать все большую часть семейного бюджета».
В этой связи, по его мнению, окажется проблемой то, что значительная часть жилья в Беларуси является собственным. «Вместе с тем в развитых странах около половины населения живет в арендованном социальном жилье. У нас же государство дает одну возможность приобретения крыши над головой — купить квартиру или дом. Альтернативы нет. Собственник, соответственно, должен нести бремя содержания жилья», — говорит Балыкин.
Чтобы не выгонять людей, не способных по тем или иным причинам платить за коммунальные услуги, на улицу, нужно развивать программы по строительству социального жилья, считает эксперт.
«У государства нет выхода, кроме как подставить плечо в такой ситуации. Все-таки степень цивилизованности общества в числе прочего определяется тем, как оно относится к людям, находящимся на самой нижней ступеньке социальной лестницы. Им надо дать хоть какой-то прожиточный минимум, чтобы они не стали на преступный путь», — отметил Сергей Балыкин.
Обсудим?