Беларуси необходима программа профилактики суицидов

Государственная программа профилактики самоубийств в Беларуси, которая разрабатывалась еще в 2007 году, так и не была принята...

Беларусь входит в число мировых лидеров по уровню суицидов в расчете на 100 тысяч жителей. Специалисты подчеркивают, что профилактика самоубийств не может ограничиваться только медицинской сферой, она требует комплексного подхода.

Беларуси необходима программа профилактики суицидов

Количество суицидов в Беларуси снизилось на 9,6% — с 2 730 случаев в 2009 году до 2 474 по итогам 2010 года. По словам директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья профессора Сергея Игумнова, показатель суицидов соответственно уменьшился с 28,4 до 26,1 на 100 тысяч жителей.

«Безусловно, это трагические цифры, но были годы, когда число суицидов в Беларуси достигало в абсолютных цифрах 3,5 тысячи человек», — сказал специалист на пресс-конференции в Минске.

Например, в 2009 году число суицидов возросло более чем на 20% по сравнению с 2008-м. Пик самоубийств в Беларуси был отмечен в 1996 году — более 35,6 случаев на 100 тыс. жителей.

По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к странам с высоким уровнем суицидов относятся те, где этот показатель выше 20 случаев на 100 тыс. жителей.

Лидеры по количеству самоубийств в мире по данным за 2009 год — Литва (42 случая), Россия (36) Казахстан (30), Венгрия (28,5) Беларусь (28,4), Латвия (26), Украина (25).

К странам со средним уровнем самоубийств (от 10 до 20 человек на 100 тысяч жителей) относятся Франция (18), Молдова (17), Китай (14), Германия (13).

Страны с низким уровнем самоубийств (до 10 человек на 100 тысяч жителей) — это Италия, Великобритания (по 7), Израиль (6), Греция (3), Грузия, Армения (по 2), Азербайджан (1).

Профессор Сергей Игумнов обращает внимание на то, что раньше на территории современной Беларуси люди лучше справлялись с трудностями своего времени. Например, в России в ХІХ веке было всего 3,2 случая самоубийств на 100 тысяч жителей, а в Дании — 27 случаев. Однако ближе к 1917 году число самоубийств в России выросло до 10 на 100 тысяч жителей.

При этом профессор отмечает, что «в СССР на проблему самоубийств обратили внимание, когда подсчитали, что в одном только 1984 году в стране наложили на себя руки 80 тысяч человек. При этом за 10 лет афганской войны потери советских войск составили 15 тысяч человек».

В последние годы больше всего самоубийств в Беларуси совершается лицами трудоспособного возраста. Чаще всего это мужчины 40-59 лет. Доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования кандидат медицинских наук Евгений Ласый подчеркнул в интервью БелаПАН, что это объясняется гендерными особенностями, разными социальными ролями мужчин и женщин. Такая тенденция наблюдается во всем мире.

Причина более высокого уровня суицидов среди мужчин выходит за рамки проблемы алкоголизма, хотя, безусловно, пьянство является здесь катализатором. Например, когда в начале перестройки, во второй половине 1980-х годов, было введено нечто вроде сухого закона, уровень самоубийств мужчин в СССР снизился почти на 40%.

В сельской местности показатель суицидов значительно превышает городской. По мнению Ласого, ситуация на селе не изменится, пока там не улучшатся условия оказания социальной, медицинской помощи. Эксперт также подчеркнул, что в сельской местности в Беларуси смертность выше, чем в городах.

Согласно прогнозу ВОЗ, до 2020 года число и уровень самоубийств в мире будут увеличиваться. Ласый пояснил, что прогноз базируется на статистической модели, когда подсчитывается уровень самоубийств на текущий момент. Его динамику проецируют на будущее. «Рост уровней суицидов прогнозируется не за счет стран ЕС и США, а за счет Восточной Европы, СНГ, стран Азии», — сказал эксперт.

Говоря о прогнозе по Беларуси, психиатр отметил: можно надеяться, что мировой тренд на нашу страну не распространится, поскольку в последнее время количество и уровень самоубийств у нас уменьшается.

Вместе с тем психиатр в качестве примера привел Российскую Федерацию, где уровень суицидов в 1998 году, когда в стране произошел дефолт, увеличился. «Различные социальные процессы играют ключевую роль в динамике суицидов. Уровень депрессий приблизительно одинаков во всем мире и составляет от 5% до 10%. Однако уровни суицидов различны. Это означает, что быть депрессивным пациентом у нас — это одно, а в США — совсем другое. Условия адаптации уязвимой к суицидам категории населения различны в разных странах».

Собеседник БелаПАН подчеркнул, что также наблюдается корреляция между ухудшением уровня жизни и повышением уровня самоубийств, смертности от инфарктов миокарда, ишемической болезни сердца, в результате гибели при дорожно-транспортных происшествиях, ростом числа убийств. По определению ВОЗ, уровень суицидов является одним из индикаторов психического здоровья нации. По мнению Ласого, он также показывает, насколько обеспечены и защищены уязвимые слои населения.

Для профилактики суицидов необходим комплексный подход, считает эксперт. В реализации комплексного плана по профилактике суицидального поведения на 2009-2012 годы принимают участие 25 заинтересованных ведомств и организаций. Однако Государственная программа профилактики самоубийств в Беларуси, которая разрабатывалась еще в 2007 году, так и не была принята.

По мнению Ласого, в нынешних экономических условиях ее принятие маловероятно. При этом собеседник убежден: «Такая программа нужна, если она не будет профанацией. Программа нужна, если будут определены ответственные за ее выполнение и выделены средства на ее реализацию. В Беларуси нужна качественная программа профилактики суицидов, представляющая собой многоступенчатую стратегию профилактики».


  • Пишется: в СССР на проблему самоубийств обратили внимание, когда подсчитали, что в одном только 1984 году в стране наложили на себя руки 80 тысяч человек. А ларец та просто открывается: правоохранительные органы преступления списали на суицид. Что только не сделаешь ради статистики.
  • [quote="нет"]Что только не сделаешь ради статистики[/quote] или наоборот перестали относить самоубийства к несчастным случаям
  • Программу не принимают, а уровень катализатора суицида - алкоголя, выпускают с каждым годом все больше и больше! Главное карманы набить, а только по телевизору алчно лгут о счастливой и здоровой нации!
  • [quote="balakin"]или наоборот перестали относить самоубийства к несчастным случаям[/quote]Насколько я знаю, подозрения на преступления или несчастные случаи расследуются. А по суициду проводится только проверка.
  • [quote="sav-21"]Программу не принимают, а уровень катализатора суицида - алкоголя, выпускают с каждым годом все больше и больше! Главное карманы набить, а только по телевизору алчно лгут о счастливой и здоровой нации![/quote]По моему, сухой закон не намного уменьшал количество алкоголиков. Зато увеличивал количество недовольных. А Ваша программа - туалетная бумага, но очень дорогая и оплачиваемая из налогов. Для экономии налогов по такой бумаге, следует сократить инициаторов таких глупостей. И казна будет богаче.