Профилактика рака: метод Анджелины Джоли доступен, но подходит не всем
Медики считают, что удаление органов «группы риска» показано лишь некоторым…
Одна из самых ярких звезд Голливуда Анджелина Джоли заявила, что собирается пройти еще через одну операцию, которая должна снизить риск появления у нее рака. Могут ли белорусские женщины воспользоваться методами Джоли?
Анджелина Джоли планирует операцию по удалению яичников. В прошлом году ей удалили обе молочные железы. Актриса решилась на этот шаг после того, как узнала, что является носителем ракового гена BRCA1 и находится в группе повышенного риска развития рака. Врачи пришли к выводу, что риск заболевания актрисы раком молочной железы составляет 87%, а раком яичников — 50%.
Как отмечала актриса, процесс восстановления после первой операции прошел без проблем.
«Моя мать боролась с раком почти десять лет и умерла в 56, — писала Джоли после мастэктомии в статье, опубликованной в The New York Times. — Она протянула достаточно долго, смогла даже познакомиться с первыми внуками, однако не все дети смогли с ней встретиться и узнать, какой любящей и доброй она была. Я не хочу повторить ее судьбу, я хочу вырастить детей и познакомиться с внуками».
Однако метод профилактики, который использует Анджелина Джоли, показан далеко не всем женщинам, у которых есть риск заболеть раком молочной железы и яичников, отметил в комментарии для Naviny.by заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Сергей Красный.
«Анджелина Джоли определила для себя, что мастэктомия и удаление яичников ей подходят. Однако всем рекомендовать этот метод нельзя», — сказал специалист.
Ранее в Беларуси, рассказал Сергей Красный, мастэктомия выполнялась больным раком груди при наличии высокого риска возникновения заболевания в еще здоровой противоположной молочной железе. Причем часто такие операции сочетались с косметическими, что очень важно для улучшения качества жизни.
Сейчас выявляется предрасположенность к раку груди у родственников (дочерей, сестер) женщины, у которой заболевание выявлено. В результате ежегодно в Беларуси проводится несколько подкожных мастэктомий женщинам с высоким риском заболеть раком груди. Сохраняется кожа, сосок, а удаляется внутренняя ткань молочной железы. Устанавливается протез, в результате грудь выглядит так, что нельзя догадаться, что женщина пережила операцию.
Женщины из группы риска не всегда готовы к такому подходу, чаще предпочитают наблюдение, регулярные маммографические обследования.
«Однако если мать, бабушка, сестра болели раком груди, женщине можно рекомендовать генетическое обследование и выполнение мастэктомии в случае наличия мутаций», — сказал Сергей Красный.
Отметим, что молекулярно-генетическое исследование — дорогое и сложное, поэтому массово не проводится. Делать его за счет государства всем женщинам подряд не может себе позволить ни Беларусь, ни большинство других стран. За свой же счет пройти генетическое консультирование может любой желающий.
В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии изучением распространенности наследственного рака занимаются уже более 20 лет. В последние годы данной проблеме уделяют значительное внимание в Гродненской областной клинической больнице и Минском городском клиническом онкологическом диспансере.
Наследственные формы рака молочной железы составляют около 10%. В масштабах Беларуси это примерно 400 случаев в год. Из 100 женщин с такими мутациями, как BRCA1 и BRCA2, развитие заболевания можно ожидать у 90.
При мутации генов BRCA1 и BRCA2 есть высокий риск возникновения не только рака груди, но и рака яичников. Более того, очень сложно угадать, какая именно возникнет опухоль — яичников или молочной железы. Поэтому для профилактики удаляют и то, и другое. Однако есть и оборотная сторона медали — возникают гормональные расстройства, рано появляются климактерические расстройства.
Для раннего выявления онкологических заболеваний рекомендуется проходить исследования на… Рак молочной железы: рентгеновская маммография в возрасте между 50 и 70 годами. В случае выявления подозрительных очагов — биопсия. Рак шейки матки: цитологическое исследование у женщин в возрасте от 30 до 60 лет Колоректальный рак: анализ кала на скрытую кровь, в случае обнаружения — колоноскопия. Или тотальная колоноскопия раз в десять лет с профилактическим удалением в случае обнаружения полипов лицам в возрасте от 50 до 70 лет. Это позволяет предотвратить 80% случаев рака толстой кишки. Рак предстательной железы: анализ ПСА всем мужчинам в возрасте от 50 до 65 лет с выполнением биопсии при его повышенном значении (более 4 нг/мл). |
Обсудим?