Православная стройка на озере Болдук. К церкви добавится подворье и детский лагерь
Православная община продолжает застройку природоохранной территории озера Болдук в Поставском районе…
На уникальном озере Болдук в Поставском районе православная община планирует построить не только церковь, но и подворье с детским лагерем, предполагающее стационарную инфраструктуру. Экологи считают, что это может привести как к гибели озера, так и к резкому ухудшению всей окружающей экосистемы, и без того сильно страдающей от присутствия сезонных отдыхающих. Кроме того, отмечают экологи, в гидрологическом заказнике вообще не должно быть строек.
Фото mypostavy.by
Строили часовенку, а получился храм
Вся эта история началась с проекта строительства на берегу озера Болдук (его южный берег находится в национальном парке «Нарочанский», а северный — в гидрологическом заказнике «Швакшты») православной часовенки, без которой местный дачник, столичный бизнесмен Николай Романевич, видимо, не представляет своей жизни.
Со временем идея часовенки переросла в проект летней церкви на 100 прихожан с асфальтированными подъездными дорогами, вымощенной плиткой парковкой для автомобилей, фонарями и оградой. Для этой церкви местные власти выделили землю на единственном обзорном холме с видом на озеро. От этого места до берега — более 200 метров, но оно находится на территории гидрологического заказника «Швакшты» и в водозаборе как озера Болдук, так и реки Страча.
Экологическая общественность и местные жители выступили против строительства церкви, мотивируя это тем, что в окрестных деревнях для этой церкви нет прихожан (немногочисленное местное население — католики), а дополнительная антропогенная нагрузка приведет к гибели озера.
Однако в ответ на жалобы жителей и экологов, местные власти, прокуратура Витебской области и даже Администрация президента сообщили, что не нашли в действиях православного прихода ничего противозаконного.
Инициатор и спонсор строительства Николай Романевич убеждал обеспокоенную общественность, собравшуюся в мае этого года в деревне Войшкуны, что летняя церквушка не будет иметь канализации и водоснабжения и поэтому не сможет навредить окружающей природе. С его слов, при строительстве этой летней церкви не будут вырубаться деревья и кустарники.
Однако не так давно местным жителям в Витебском облисполкоме сообщили, что в планах у православной общины не только строительство церкви, но и сооружение подворья и летнего детского лагеря с сопутствующей инфраструктурой — жилыми блоками, водоснабжением, канализацией, спортивными площадками и даже дискотекой.
В датированном серединой июля ответе на письмо жителя деревни Станчики Николая Ивашина Витебский облисполком пишет: «По информации, представленной настоятелем Свято-Николаевского храма иереем Валерием (Пашкевичем), на предоставленном земельном участке после строительства храма будет организовано подворье Белорусской Православной Церкви с последующим созданием детского оздоровительного православного лагеря. Положительным примером создания такого лагеря является деятельность православного оздоровительного лагеря «Дружба» в дер. Вороны Витебского района».
Лагерь «Дружба», в 15 километрах от Витебска, принимает до 140 детей одновременно.
Фото naroch.org
Угроза для экологии озера и гидрологического заказника
Экологи и местная общественность неоднократно предупреждали о высоких экологических рисках, вплоть до деградации и гибели озера, которые несет в себе одно только строительство церкви на территории гидрологического заказника и в водозаборах реки Страча и озера Болдук. Теперь к церкви прибавилось подворье и детский лагерь.
Общественность решила в очередной раз обратиться в Министерство природы и охраны окружающей среды с просьбой о проведении комплексной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) всех планируемых православной общиной объектов близ озера Болдук.
«Ранее нами в Минприроды направлялись обращения с просьбой дать надлежащую оценку планам строительства православной церкви на панорамном холме берега озера Болдук рядом с деревней Станчики, рассчитанной на одновременный прием ста человек, поскольку этот объект, располагаемый на территории гидрологического заказника «Швакшты», представляет собой угрозу местным экосистемам, в частности, чрезвычайно чувствительной экосистеме озера. Мы просим вас еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса в связи с вновь открывшимися обстоятельствами», — говорится в обращении общественности, направленном в Минприроды в первых числах августа.
Общественность упоминает в своем обращении и Оценку воздействия на окружающую среду, которая была выполнена в отношении церкви.
К слову, обязательных общественных обсуждений этой ОВОС, предусматриваемых по Орхусской конвенции, не было проведено. Учитывая то, что экосистема одна, а объектов планируется много, общественность просит Минприроды о содействии в проведении комплексной ОВОС всех запланированных на берегу Болдука объектов и требуемого по закону общественного обсуждения этой оценки.
В своем обращении к Минприроды, местная общественность обращает внимание не только на планы сооружения церкви и подворья с лагерем, но и на строительство гостиничного комплекса, рассчитанного на 100 человек, в деревне Войшкуны.
Дурной пример заразителен
Вместо того чтобы быть для общества примером, церковь сама копирует не самое лучшее в поведении обывателей — обыватель стремится «отдохнуть на природе», отстроить особняк поближе к воде, и церковь делает то же самое.
Почему же церковь повторяет этот пример, стремясь застроить охраняемую территорию вблизи от озера? Может быть, чистая природа необходима для созерцания или приближения к Богу?
Несомненно, девственная природа приводит к мыслям о Боге, к преклонению перед совершенством его творений. Но вот только для этого не нужны никакие подворья, постройки и лагеря. Дискотека на берегу озера и чистая природа несовместимы.
Более того, с появлением стационарного лагеря и церковного подворья, уединенного чистого места уже не будет как такового.
Сегодня в Войшкунах строятся мини-гостиницы, одна из них рассчитана на одновременный прием сразу 100 человек. Эти активно реализуемые планы в скором времени приведут к тому, что сравнительно небольшая территория северного берега озера окажется местом, более оживленным, чем Минское море. И в этом бизнес-освоении озера церковь заняла свою очередь одной из последних.
Стороннему наблюдателю может показаться, что организованный православный отдых для природы и человека предпочтительнее, чем дикие туристы с музыкой и алкоголем. Но следует понимать, что если подворье и детский православный лагерь появятся, то они будут соседствовать и с диким, и с «домашним» туризмом, поскольку оба берега озера Болдук уже сейчас освоены и теми, и другими. Другими словами, православные дети будут отдыхать не вместо «дикарей» и дачников, а вместе с ними.
В христианской, а тем более православной традиции — бережное и даже трепетное отношение к природе. Вспомним Серафима Соровского, который жил в полной аскезе в лесу и которого медведь одаривал малиной. Вряд ли обитатели православного подворья, лагеря с дискотекой и спортивной площадкой будут удостоены благодарности диких животных, ведь природе, и без того страдающей от присутствия людей, будет тяжело от такого соседства.
Этот уникальный уголок природы, сосредоточивший в себе удивительные природные объекты, рискует погибнуть от потребительского отношения человека, в том числе, называющего себя православным.
Фото naroch.org
Этим летом я побывала в детском лагере «Остров» под Киевом, где отдыхает от 30 до 50 детей разного возраста. На острове, со всех сторон окруженном водой, в лесу, живут дети вместе с взрослыми, без стационарных построек, дорог, домиков, канализации. У них есть солнечная станция, артезианская скважина, летние душевые кабины, биотуалеты, палатки, обустроенные удобными спальными местами, экологическая кухня.
Весь мусор в лагере разделяют, биологический утилизируют прямо на месте, остальной вывозят.
В этот лагерь, несмотря на отсутствие «архитектурных излишеств», стоит очередь из желающих. Этому экологически дружественному лагерю почти 30 лет, но природа острова не замечает его присутствия — там нет свалок мусора, вытоптанной растительности и прочих следов пребывания человека неразумного.
Почему бы православной молодежи не организовать такой же лагерь на месте дикой стоянки, приглашая туда всех диких туристов и устанавливая для них правила поведения, заключающиеся в бережном и грамотном отношении к природе? Это скорее отвечало бы православным, христианским идеалам, чем стационарное строительство церкви, подворья и лагеря с дискотекой и спортивной площадкой.
Обсудим?