Pavel Sheremet. Имя погибшего журналиста увековечили в Вашингтоне

Общее число имен журналистов, перечисленных на монументальной доске Newseum, теперь составляет 2305.

Имя уроженца Беларуси Павла Шеремета, убитого 20 июля 2016 года в Киеве, появилось на Мемориале погибшим журналистам в вашингтонском Музее новостей (Newseum).

Ежегодно Музей новостей выбирает репрезентативную группу журналистов, чьи смерти иллюстрируют опасности, с которыми сталкиваются журналисты по всему миру.

«Не в наших силах установить имена всех погибших журналистов, но мы чувствуем ответственность в память о них рассказать о регионах, где журналисты подвергаются наибольшей опасности, чтобы минимизировать риск для остальных. Журналисты оказываются под угрозой в горячих точках, им угрожают радикальные террористические группировки и коррумпированные чиновники. Поэтому мы пытаемся сказать: вы даже не догадываетесь, в скольких ситуациях эти люди рискуют своей жизнью», — заявил директор по оперативным вопросам Института Newseum Джин Поличински.

Джин Поличински

По его словам, имя Павла Шеремета было выбрано потому, что его смерть — яркий пример ситуации, которая сложилась не только в Украине, но и в других странах: «Нередко те, кто обладает властью, избирают журналистов своей целью и оказывают на них физическое давление путем тюремных сроков, арестов, преследований и даже физического устранения. Люди должны встать на защиту тех, кто их представляет».

С коллегой согласился старший вице-президент департамента новостей, главный редактор Национального общественного радио Майкл Орескс: «Убийство журналистов стало инструментом контроля, попыткой препятствовать реальности достичь внешнего мира. Есть мнение, что мы живем в эпоху «постправды». Отнюдь. Мы живем в эпоху, когда мощные организации и правительства знают, насколько на самом деле важна правда. И они готовы убивать журналистов, бросать их в тюрьмы, угрожать и запугивать, лишь бы правда не прозвучала во всеуслышание».

Майкл Орескс

Орескс считает гибель журналистов неслучайной, так как, по его мнению, в мире есть силы, которые предпочли бы совершенно иную систему.

«Идеологи и автократы предпочитают, чтобы общество жило исключительно с той информацией, которую они контролируют. И во имя памяти об этих журналистах мы должны продолжить их миссию. Общество имеет право видеть, слышать и знать. Мы должны сопротивляться попыткам ограничить права журналистов, требовать освобождения журналистов, которые оказались в тюрьме в разных частях света. Мы должны требовать поимки и суда над теми, кто причастен к их убийству», — заявил Майкл Орескс.

Помимо Павла Шеремета во время церемонии были названы имена еще 13 репортеров, фотографов и телевещателей, которые погибли при исполнении профессионального долга в Ираке, Афганистане, Бразилии, Индии, Ливии, Мексике, Сирии и Сомали. Всего в 2016 году было убито 48 журналистов.

Чтобы почтить их память, в черный цвет 5 июня окрасилась еще одна экспозиция Музея новостей. Стенды, на которых ежедневно менялись первые полосы газет со всего мира, в этот день содержат только хэштег «без новостей» — #withoutnews.

Общее число имен журналистов, перечисленных на монументальной доске Newseum, теперь составляет 2305.

 

 

Вашингтон